Распечатать: Реакция Европы РаспечататьОставить комментарий: Реакция Европы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Реакция Европы Посмотреть комментарии

16 ноября 2005

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Реакция Европы

    Трое граждан Кыргызстана приговорены в Ташкенте к 14 годам лишения свободы.
    По делу, связанному с андижанскими событиями в мае 2005 года, с ними проходили и 12 узбекских граждан. Все подсудимые были признаны виновными в организации террористических актов, в попытке свержения конституционного строя и других тяжких преступлениях. Узбекистанцы получили сроки от 14 до 20 лет.

    Напомним, что из–за событий в Андижане взаимоотношения между Кыргызстаном и Узбекистаном несколько охладели. Свою роль сыграли и узбекские беженцы, которые впоследствии из нашей страны были переправлены в Румынию, и заявление Генпрокуратуры Узбекистана. В нем подчеркивалось, что боевики, попытавшиеся свергнуть существующий строй в Узбекистане, проходили диверсионную подготовку на территории нашей страны. Это утверждение вызвало возмущение руководителей силовых структур Кыргызстана, которые опровергли данное заявление и потребовали доказательств.
    Между тем Совет Европейского союза с текущей недели уже ввел ограничительные меры против Узбекистана в связи с андижанскими событиями. Те чиновники, которые несут непосредственную ответственность, по формулировке Евросоюза, “за непропорциональное использование силы в ходе андижанских событий”, отныне не могут посещать страны Объединенной Европы.
    Но эти ограничения Евросоюз снимет, если будут пересмотрены итоги судебных процессов, прекращены задержания и преследование тех, кто подвергает сомнению официальную версию узбекских властей о событиях в Андижане, и если власти в Узбекистане продемонстрируют мировому сообществу готовность придерживаться принципов уважения прав человека.
    Юрий Груздов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11979/


Распечатать: Реакция Европы РаспечататьОставить комментарий: Реакция Европы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Реакция Европы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007