Распечатать: В поисках утраченных святынь РаспечататьОставить комментарий: В поисках утраченных святынь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В поисках утраченных святынь Посмотреть комментарии

16 ноября 2005

КОРОТКО

В поисках утраченных святынь

    Завтра в Талас отправляется большая группа журналистов, ученых и студентов АУЦА и других вузов Кыргызстана для участия в курултае, посвященном теме «Значение мазаров и других культовых объектов поклонения в жизни современного Кыргызстана».
    На этом курултае общественный фонд и исследовательский центр “Айгине” (руководитель фонда доктор филологических наук Гульнара Айтпаева) будет выступать в качестве модератора перед молодыми учеными, культурологами, этнографами, знатоками и служителями мазаров и святых мест в Кыргызстане и другими заинтересованными сторонами, обсуждая проблемы реставрации, изучения и сохранения данных объектов.
    При содействии студентов Таласского университета создана подробная карта расположения мазаров и святых мест по области, изучены специфика, обряды и легенды, связанные с каждым из них.
    Также вышеупомянутый фонд привлекает деньги своих зарубежных партнеров на восстановительные работы. В частности, для сохранения мазара “Нылды Ата” было выделено свыше 100 тысяч сомов, около 80 тысяч сомов было потрачено для нужд исторического заповедника “Ак–Тайлак”. Точно так же значительные средства — около 500 тысяч сомов — выделены на поддержку мазаров “Зулпукор”, “Ак Уй” и других.
    Примечательно, что эти во многих отношениях загадочные и уникальные объекты нашей жизни и истории, которые долгое время рассматривались как архаика и пережиток старины и суеверий, вызывают все больший интерес не только в нашей стране, но и среди специалистов за ее пределами.
    — Дело здесь не только в том, — говорит культуролог Бегалы Тагаев, — что все эти объекты относятся к историческим ценностям. Обыкновенно мазары и святые места появлялись там, где отмечена положительная энергетика. Сохраняя их и бережно относясь к ним, мы не только чтим свое прошлое, но и тем самым подзаряжаем и очищаем себя.
    Замир Осоров.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11976/


Распечатать: В поисках утраченных святынь РаспечататьОставить комментарий: В поисках утраченных святынь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В поисках утраченных святынь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007