Распечатать: По «польскому мосту» в Европу РаспечататьОставить комментарий: По «польскому мосту» в Европу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По «польскому мосту» в Европу Посмотреть комментарии

16 ноября 2005

РЕГИОН

По «польскому мосту» в Европу

    Польша заинтересована в развитии экономических, культурных и просветительских отношений с Кыргызстаном, заявил на брифинге в Бишкеке Владислав Соколовски — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Казахстан и Кыргызской Республике.
    По словам польского дипломатического представителя, итоги прошлого года показывают, что товарооборот между двумя странами хоть и увеличился на 72%, но это ничтожно малый показатель.
    — Ваша республика много импортирует польской продукции. Я не говорю, что это плохо, но должен быть соблюден баланс между ввозом и вывозом товара, а его нет. К сожалению, ваша республика не экспортирует в Польшу достаточного объема продукции, — сказал посол.
    В мае господин Соколовски подготовил встречу министра промышленности и внешней торговли Алмазбека Атамбаева с польскими предпринимателями. Деловые круги Польши заинтересованы в тесном сотрудничестве с нашей республикой и готовы вкладывать деньги.
    Посвящать журналистов в таинство переговоров господин Соколовски не стал. Однако обмолвился, что речь шла в основном о реанимации промышленных объектов. Польские бизнесмены заинтересовались восстановлением трикотажных фабрик и заводов по консервации соков. Особенно приглянулся напиток из черной смородины.
    — В Польше мало этой полезной ягоды, а у вас просто целые угодья, — отметил посол.
    Кроме того, Соколовски заявил, что новое правительство Польши во главе с Лехом Качинским намерено поддерживать дружеские отношения с президентом Бакиевым и его окружением.
    — Мы внимательно отслеживали обстановку в Кыргызстане с 24 марта и пришли к выводу, что в вашей стране наметилась позитивная динамика. Вы ускоренно движетесь к демократическим преобразованиям. Это продемонстрировали и президентские выборы 10 июля, — сказал посол.
    Господин Соколовски признался, что предлагал Бакиеву устроить в польском горном городке Кринице (это своеобразный Давос для восточноевропейских стран) день Кыргызстана.
    — Это блестящая возможность для ваших бизнесменов и страны продемонстрировать свой потенциал и сделать шаг на всемирную деловую арену, — отметил дипломат.
    Однако пока глава государства отказывается принимать щедрое предложение польского правительства. Но, как заявил Соколовски, Польша не торопит Кыргызстан с ответом.
    — Мы понимаем и учитываем все перипетии сложной экономической и политической ситуации в вашей стране, — сказал Соколовски.
    Сейчас в Кыргызстане проживают более двухсот поляков. По сравнению с другими народностями, населяющими республику, польскую диаспору относят к одной из самых малочисленных. Тем не менее польский народ благодарен кыргызстанцам за вовремя оказанное гостеприимство (еще во время сталинской высылки народов).
    — Одна из наших подпольных армий во время Великой Отечественной войны проходила подготовку в СССР, польский народ этого не забыл, — заявил посол.
    В благодарность за теплый прием в прошлом и за перспективы сотрудничества в будущем Польша согласна стать “мостом” для Кыргызстана в Европу.
    Дарья Малеваная.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11955/


Распечатать: По «польскому мосту» в Европу РаспечататьОставить комментарий: По «польскому мосту» в Европу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По «польскому мосту» в Европу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007