Распечатать: Страна и границы РаспечататьОставить комментарий: Страна и границы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страна и границы Посмотреть комментарии

15 ноября 2005

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Страна и границы

    Когда пересекаешь границу, кроме постов, никаких других ограничений нет. Скажите, пожалуйста, как определяется граница нашего государства и где это закреплено?
    М.Балтабеков, г.Бишкек.

    На этот вопрос мы попросили ответить посла по особым поручениям Министерства иностранных дел КР Эрика АСАНАЛИЕВА.
    Согласно п.1 ст.3 Конституции Кыргызской Республики, территория Кыргызской Республики в существующих границах неприкосновенна и неделима.
    Процесс уточнения и определения линии государственной границы — это очень важная и сложная работа, которая проводится в течение длительного времени. В Кыргызской Республике вопросами делимитации и демаркации государственной границы занимается межправительственная комиссия, в состав которой входят представители всех государственных структур, имеющих отношение к делимитации и демаркации государственной границы. Этими государственными структурами являются:
    1. Отдел региональных проблем аппарата премьер–министра КР
    2. Министерство транспорта и коммуникаций
    3. Государственная картографо–геодезическая служба
    4. Областные и районные отделения Госрегистра на приграничных территориях
    5. МИД
    6. СНБ
    7. Областные администрации
    8. Кыргызский государственный проектный институт “Кыргызгипрозем”.
    Здесь необходимо дать пояснение, что такое “делимитация” и “демаркация”. Делимитация (от лат. delimitatio — установление границ) — это составление подробного описания прохождения линии границы (через какие участки она проходит, на каком расстоянии от такого–то селения, в каком направлении и т.д.) и непосредственно само нанесение проектной линии на карту.
    Слово “демаркация” имеет следующее значение — обозначение прохождения линии государственной границы на местности при помощи установления пограничных знаков, а на воде — при помощи поплавков, буев.
    Межправительственная комиссия на паритетной основе выполняет всю процедуру правового оформления линии границы.
    Необходимо отметить, что проводимые работы по делимитации и демаркации государственной границы являются очень сложными и ответственными. В ходе переговорного процесса стороны проводят полевые обследования непосредственно на местности, составляют проектные карты местности и др.
    Следующим этапом юридического оформления границы является демаркация. По постановлению правительства КР создается демаркационная комиссия, которая на паритетной основе осуществляет демаркационную работу совместно с представителями граничащего государства. По итогам работ стороны подписывают протокол с подробным описанием линии прохождения границы, с картами и протоколами о каждом установленном знаке. Эти документы также являются приложениями к договору о государственной границе.
    По итогам переговоров на высшем уровне подписывается договор о государственной границе с тем или иным соседним государством. Данный договор предполагает выполнение внутригосударственных процедур, в частности, должен быть ратифицирован ЖК КР с принятием соответствующего закона о ратификации договора.
    В случае ратификации Министерство иностранных дел дипломатической нотой уведомляет другую сторону о ратификации договора парламентом, после чего производится обмен ратификационными грамотами.
    Таким образом, завершается процедура юридического оформления линии государственной границы, после чего устанавливается пограничный режим, включающий в себя создание пограничных, милицейских и в некоторых случаях ветеринарно–санитарных постов на международных контрольно–пропускных пунктах пересечения границы.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11935/


Распечатать: Страна и границы РаспечататьОставить комментарий: Страна и границы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страна и границы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007