Распечатать: Фокусники Рыспека РаспечататьОставить комментарий: Фокусники Рыспека Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фокусники Рыспека Посмотреть комментарии

15 ноября 2005

КРИМИНАЛ

Фокусники Рыспека

    Едва Аслан Бутешев дал разоблачительные показания против Рыспека Акматбаева и заявил, что именно тот стрелял в него, как сторонники обвиняемого грудью встали на защиту своего лидера.
    Представители штаба Р. Акматбаева (уже предвыборного?) заявили в пятницу на пресс–конференции, что на Руслана Камеева, телохранителя Тынычбека Акматбаева, покойного брата Рыспека, совершено покушение. Мол, таким образом его решили наказать за показания, что в ИТК–31 Тынычбек Акматбаев и сопровождающие его лица вошли без оружия. Хотя накануне его предупредили, если он заявит об отсутствии пистолетов у убитого депутата и остальных членов группы, “за его жизнь никто не поручится”.
    — Камеева затолкали в джип зеленого цвета без номеров, вывезли за город и жестоко избили. Как утверждает сам потерпевший, он узнал напавших на него ребят. Один из них — личный бодигард Кулова Нурлан Токоноев, — заявил на брифинге предприниматель Исмаил Кочкаров. Он вхож в ближайшее окружение Рыспека, был в составе делегации от рыспековцев к президенту, а сейчас занимается вместе с депутатской комиссией расследованием убийства Тынычбека Акматбаева.
    Кочкаров еще оказался по совместительству и сценаристом. По его словам, он как прогнозист–аналитик составил свой сценарий развивающихся событий. Вдохновение нашло на Кочкарова в день, когда рыспековцы спешно покидали Старую площадь перед зданием парламента.
    — Я знаю, что Рыспека хотят подставить. Я сразу сказал, что как только мы уедем, появится человек, на чью жизнь покушались. Сразу найдутся свидетели, которые укажут на Рыспека. Просто в моем сценарии подобные “ходы” продуманы лучше. Если бы незадачливый “режиссер” воспользовался моим сценарием, то, возможно, Рыспек, этот честный человек и патриот кыргызского народа, уже сидел бы, — откровеничал Кочкаров.
    Дабы обелить своего предводителя и отвести от него подозрения в покушении на Аслана Бутешева, Кочкаров пригласил на пресс–конференцию свидетелей, которые в один голос подтвердили, что сам Рыспек никак не мог стрелять в Бутешева. В тот день Акматбаев был на Иссык–Куле и читал намаз в память о погибшем брате. Защитить Рыспека от наветов провокаторов пришли молдо Чолпон–Аты Абдразак Балтабаев, сосед родителей Акматбаева Вячеслав Метлин, одноклассник убитого Тынычбека Акыл Саралаев, депутат Чолпон– Атинского горкенеша Бакыт Мамбетов и адвокат Рыспека Таалайбек Курманалиев.
    Как выяснилось, Рыспеку не инкриминировали покушение на Бутешева и не взяли с него подписку о невыезде. Обязали только исправно ходить на допросы. Кстати, дело ведет следственно–оперативная группа Чуйской областной прокуратуры.
    Как заявил адвокат Рыспека, его подзащитный не бежит от правосудия и домыслы о том, что он объявлен в розыск, безосновательны. Обвинение же, которое выдвинули против него Аслан и его мать, абсурдно.
    — Ни одна прокуратура не выдаст санкцию на арест, опираясь только на голословные заявления пострадавшего. Что же касается лиц, на которых также указал Бутешев как на друзей Рыспека, то сейчас их ищут, чтобы взять у них показания, — сказал Курманалиев.
    Относительно свидетелей, присутствовавших на брифинге, адвокат направил ходатайство в прокуратуру, чтобы их допросили.
    — Их показания полностью снимают все подозрения с моего клиента, — отметил защитник.
    Похоже, что прежде чем выступить перед следователями, гаранты алиби Рыспека провели генеральную репетицию перед журналистами.
    — Я сам лично видел Рыспека в своем огороде, он принес мне деньги за мед, который брал у меня накануне его отец. Это было как раз 31 октября, — сказал Вячеслав Метлин.
    — Его все видели, он читал намаз в мечети, потом был дома до пятого ноября. Люди приходили постоянно к нему в дом, выражали соболезнования, — подтвердил Акыл Саралаев.
    Депутаты Чолпон–Атинского горкенеша даже приняли письменное обращение к президенту К. Бакиеву. Они убедительно просят главу государства оградить Рыспека от лживой информации в СМИ.
    Правда, когда журналисты попросили адвоката Курманалиева прокомментировать причину неявки обвиняемого в трех убийствах “патриота кыргызского народа” Рыспека Акматбаева в суд 9 ноября, то он в унисон с Кочкаровым заявил, что тот собирался прийти на судебное заседание, но заболел. Кроме того, сторонники Рыспека получили из своих верных источников информацию, что в день суда готовится покушение на него, и в целях безопасности не отпустили Рыспека в суд.
    И опять в этой истории вопросов больше, чем ответов. Кто же все–таки стрелял в А. Бутешева? Рыспек и его подельники или это была просто мистификация с целью подставить того же Рыспека и не дать ему занять вожделенное депутатское кресло? Ясно одно, пока с Рыспека не сняты обвинения в трех убийствах, в том числе полковника Чыныбека Алиева, об его участии в предвыборной гонке не может быть и речи.
    А пока суд да дело, сторонники криминального авторитета продолжают возводить вокруг него ореол “народного героя” и причислять его к рядам “мучеников”, страдающих за правду.
    Дарья Малеваная.
    P.S. Между тем в Бишкекской городской прокуратуре состоялась очная ставка между Рыспеком Акматбаевым и Асланом Бутешевым. После этого следственного мероприятия адвокат Аслана Бутешева Сергей Радченко заявил, что его подзащитный стоит на своих позициях, то есть обвиняет Рыспека Акматбаева в покушении. Потерпевший из горпрокуратуры уехал под усиленной охраной спецназовцев. Сам Рыспек Акматбаев опроверг данные обвинения. Он заявил, что таким способом хотят опорочить его имя. Его защитник пояснил журналистам, что санкций на арест Акматбаева Генпрокуратура не давала.
    Юрий Груздов.
    Вот новый поворот…
    Уголовное дело, по которому в качестве обвиняемого проходит Рыспек Акматбаев, возвращено в Генеральную прокуратуру Первомайским районным судом Бишкека для обеспечения явки в суд свидетелей.

    Сам обвиняемый Рыспек Акматбаев присутствовал на судебном заседании. Но судья Аман Сариев принял такое решение в связи с неявкой в суд свидетелей как со стороны защиты, так и со стороны обвинения. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, свидетелей при повторных неявках в суд доставляют принудительно. За неуважение к суду к ним может быть применено административное взыскание.
    Напомним, в рамках рассматриваемого в суде дела более чем по 10 статьям Уголовного кодекса обвиняются несколько человек. Сам Рыспек Акматбаев неоднократно заявлял о своей непричастности к убийству полковника Алиева. И в свою очередь обвинил бывшего главу МВД Бакирдина Субанбекова в убийстве Ч. Алиева, назвав его заказчиком преступления.
    Юрий Груздов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11921/


Распечатать: Фокусники Рыспека РаспечататьОставить комментарий: Фокусники Рыспека Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фокусники Рыспека Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8241

EUR 79.6204

RUB   1.0588

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007