Распечатать: «Номад» жив и активен РаспечататьОставить комментарий: «Номад» жив и активен Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: «Номад» жив и активен Посмотреть комментарии

11 ноября 2005

КАРЬЕРА

«Номад» жив и активен

    Кыргызстанские мастера каскадерского искусства участвуют в съемках российского сериала с условным названием «Бог границы».
    Сейчас в горах уже вовсю царствует зима, и съемочная группа разъехалась до следующего сияния весеннего солнышка. А в редакцию “МСН” заглянул мастер спорта СССР по боксу, преподаватель кафедры спортивно–боевых единоборств и спецподготовки КГАФКиС, представитель Международного совета по абсолютным поединкам в Азии (IAFC), президент Федерации “Панкратион” Кыргызстана Эдил Молдалиев.
    Эдилбек Кенешбекович — талантливый ученик нашего знаменитого на весь мир каскадера Усена Кудайбергенова — является членом Ассоциации каскадеров России и Казахстана, которую возглавляет Александр Иншаков, хорошо известный зрителям по фильму “Крестоносец”.
    — Нынешней весной, — говорит Эдил Молдалиев, — по приглашению Александра Ивановича и его зама Валерия Деркача я ездил в Москву для обсуждения планов совместной дальнейшей работы, в том числе мероприятий в память моего учителя Усена Кудайбергенова, о чем тогда сообщала “МСН”. Его Величество Случай свел меня на проходной “Мосфильма” с Евгением Андреевичем Сокуровым. Он каким–то седьмым чувством “признал” во мне кыргызстанца — как оказалось, своего земляка. Полковник в отставке, глава кинокомпании “Военкино”, каскадер, координатор и постановщик трюков, Сокуров в прошлом жил в Кыргызстане. Прошел Афганистан, работал военным советником в Африке, был постановщиком трюков в фильмах “Америкэн бой”, “Мусульманин”, “Брестская крепость”, “Спецназ”, “Диверсанты” и других.
    Словом, этот мой знаменитый земляк, прекрасно, как выяснилось, осведомленный о возможностях каскадерской школы Кудайбергенова, пригласил меня и моих товарищей участвовать в съемках многосерийной ленты о пограничниках, противостоящих разного рода моджахедам, наркодельцам и прочему экстремистскому сброду…
    Как сказал Эдилбек Кенешбекович, Сокуров подвигал съемочную группу к работе над фильмом в Кыргызстане. Но наши бурные политические события этого года внесли свои коррективы в намерения киношников. Тогда тот же Сокуров как военный консультант порекомендовал перенести съемки в соседний относительно стабильный Казахстан, где, как известно, недавно были закончены голливудско–казахский “Кочевник” и “Дневной дозор”, в которых снялись и наши каскадеры.
    — С наступлением тепла, — заверил Эдил Молдалиев, — мы продолжим работу в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. Представители киноискусства этих государств, а также россияне знают и помнят нашего Усена Кудайбергенова, он с ними со всеми не раз успешно работал. Им было приятно узнать и увидеть на съемках в Казахстане, что наша школа каскадеров сохранилась и мы достойно продолжаем дело нашего учителя. Евгений Сокуров ставил нас — своих прежних земляков — в пример: мы слыли самыми исполнительными, дисциплинированными и показали отменный уровень актерского и каскадерского мастерства. Что ж, всем нам за тридцать, за спиной — спортивная, армейская закалка. Мы в отличной форме, владеем всеми видами оружия. Руководитель нашей кыргызско–казахской группы каскадеров “Номад” — выходец из цирковой династии Жайдарбек Кунгужинов (он же руководил нами и на съемках “Кочевника” и “Дневного дозора”). А ученик Усена Кудайбергенова Герман Галулаев, уроженец Осетии — один из ведущих каскадеров Евразии. Мурата Бурханова читатели “МСН” и зрители знают как дублера звезды Голливуда Марка Дакаскаса во время съемок “Кочевника”. Они, а также Канат Абдрахманов, Нурбек Болотов, Тойчубек Серкебаев имеют стаж актерской и каскадерской работы в кино более пятнадцати лет. Так что процесс взаимообогащения национальных кинокультур продолжается, углубляется и имеет дальнейшее развитие.
    По словам Эдилбека Молдалиева, когда закончатся съемки ленты “Бог границы”, то она будет покруче, чем “9 рота”. Но это, конечно, смогут оценить только сами зрители, которые увидят этот фильм на одном из каналов российского телевидения.
    Александр Никитенко.
    Фото из альбома Эдилбека Молдалиева.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11883/


Распечатать: «Номад» жив и активен РаспечататьОставить комментарий: «Номад» жив и активен Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: «Номад» жив и активен Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007