Распечатать: Остались в чемпионах РаспечататьОставить комментарий: Остались в чемпионах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Остались в чемпионах Посмотреть комментарии

9 ноября 2005

СПОРТ

Остались в чемпионах

    Второй раз в суверенной истории отечественного футбола состоялся так называемый «золотой матч» за звание чемпиона Кыргызстана среди коллективов высшей лиги.
    Завзятые болельщики, конечно, помнят, что в 1996 году такой же “золотой матч” провели в Кадамджае тамошний “Металлург” и бишкекский “АиК”. Удача тогда улыбнулась хозяевам поля, добившимся чемпионского титула с минимальным счетом — 1:0.
    Нынче в ходе XIV чемпионата республики после его официального окончания нарынский “Дордой–Динамо” и столичный “Шоро–СКА” оказались в роли двух лидеров, набрав по 60 очков. То есть футбольный сезон окончился, а интрига не разрешилась. Оставалось и тем и другим уповать на тот шанс, который давала им теперь уже внекалендарная решающая встреча друг с другом.
    На предматчевой пресс–конференции в Национальном футбольном центре заслуженные тренеры страны Борис Подкорытов (”Дордой–Динамо”) и Нематжан Закиров (“Шоро–СКА”), отметив обоюдное командное равенство сил, сошлись во мнении: победит тот, кто сумеет проявить лучшую психологическую готовность к столь ответственной игре, когда каждая ошибка или удача действительно на вес золота.
    На зеленый газон стадиона “Спартак” команды вышли в боевых составах. Матч обслуживали арбитры ФИФА из Казахстана, люди абсолютно нейтральные и поэтому заинтересованные лишь в одном — чтобы игра шла строго в рамках общепринятых правил. Кстати, забегая вперед, можно отметить, что свою миссию казахстанцы достойно выполнили.
    Игра с ходу пошла мобильно, причем армейцы выглядели, как говорят, злее во многих ее элементах: отборе мяча, верховых единоборствах, в наступательном порыве. И вот на седьмой минуте они провели так называемый быстрый гол в исполнении Марата Джумакеева — 1:0.
    Этот легкий нокдаун стал для дордойцев — прошлогодних чемпионов страны и обладателей Кубка КР — вроде холодного отрезвляющего душа. Похоже, всерьез начало просыпаться их честолюбие. Ведь в случае победы в этом “золотом матче” они могли повторить свой прошлогодний успех. Кроме того, получали право гордиться тем, что одолели не кого-нибудь, а многократных чемпионов республики, семь раз владевших Кубком страны. Нарынчане заиграли активнее, взялись за атаки, но они вязли в центре поля — не без помощи буквально заряженных на борьбу армейцев. Чаще трещал свисток арбитра в поле, страсти накалялись, пошли в ход первые “горчичники”, но, в общем–то, несмотря на забитый гол, оставалось ощущение этакого равенства сил. И хотя армейская торсида активно помогала своей команде (“Шоро…” чемпион, побеждает только он!), у болельщиков “Дордоя” появилась уверенность в том, что при минимальном счете 0:1 для них еще ничего не потеряно.
    На 40–й минуте, правда, мяч еще раз побывал в сетке ворот Закира Джалилова, но гол засчитан не был из–за офсайда.
     В перерыве дальновидные болельщики поговаривали, что во втором тайме армейцы “перегорят”, а дордойцы, наоборот, возьмут свое. Во всяком случае, мало кто сомневался, что окончательный счет во встрече наших двух лидеров будет совершенно иным. И Его Величество Футбол в исполнении местных мастеров не обманул ожидания своих поклонников, явил всем свою классическую интригу.
    Едва начался второй тайм, как Валерий Березовский со штрафного закрутил мяч в дальний от Сергея Зацепина угол ворот, но везучих армейцев выручило перекрестье вратарской рамки. Дордойцы зажали соперников в районе штрафной площадки. На пятидесятой минуте ошибается Сергей Зацепин и кожаный снаряд чудом миновал его ворота. Минут через пять тот же Березовский мощно бьет выше перекладины, хотя ему никто не мешал нанести более прицельный удар…
    Создалось впечатление, что “Шоро–СКА” играет на удержание счета. Понятно, такая тактика не всегда оправданна. Вот и нарынцы на чужой половине поля все больше усиливали свой натиск, который на 70–й минуте увенчался голом Руслана Сыдыкова — 1:1.
    Армейцы кинулись отомстить, при этом после очередной ошибки остался лежать на газоне их Вячеслав Прянишников. Его на носилках унесли с поля, а
    дордойцы остались вдесятером — красную карточку на “Прянике” заработал автор ответного гола Руслан Сыдыков. На замену Прянишникову вышел Тимур Валиев.
    Игра стала нервной, пошла на рваных встречных курсах, в ней выявилось еще больше технического, тактического брака. И при этом мяч упорно не шел в ворота соперников, причем особенно не везло тут нарынцам. Публика в порыве вскакивала с мест при их острых атаках и опасных контрвыпадах “Шоро–СКА” и гулом разочарования отмечала каждый несбывшийся голевой момент. Основное время матча так и не принесло изменения в счете — 1:1.
    В овертаймах команды явно “подсели”, технического брака прибавилось, причем после стычек с поля уносили в основном дордойцев (Замирбека Жумагулова, Сергея Чикишева…). Обоюдные атаки не прекращались, но и эти два тайма по 15 минут никому не принесли желанного преимущества.
    Пришел черед послематчевых пенальти. Закир Джалилов и Сергей Зацепин с ходу уступают дуэли бомбардирам. Счет по “буллитам” тоже равный — 1:1. И тут вратарское искусство во всей красе являет многоопытный Закир Джалилов, парируя удар Вадима Харченко. Бьет Марлен Касымов (“Дордой–Динамо”). Гол! 2:1. А вот армеец Тимур Валиев посылает мяч в перекладину! Следом Дмитрий Крохмаль увеличивает преимущество дордойцев — 3:1. Мурат Джумакеев разрыв в счете сокращает — 3:2. Но Валерий Березовский ставит победную точку — 4:2. “Дордой–Динамо” — чемпион!
    Лучшим игроком матча признан дордоец Талант Самсалиев, которому был вручен спецприз, учрежденный НОК Кыргызстана.
    Теперь в мае 2006 года нарынский клуб “Дордой–Динамо” (президент Аскар Салымбеков, наставники заслуженные тренеры страны Борис Подкорытов и Михаил Тягусов) поборется в Камбодже за Кубок президента АФК (Азиатская футбольная конфедерация).
    Александр Никитенко.
    Фото Владимира Воронина.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11849/


Распечатать: Остались в чемпионах РаспечататьОставить комментарий: Остались в чемпионах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Остались в чемпионах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007