Распечатать: Тандем един РаспечататьОставить комментарий: Тандем един Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тандем един Посмотреть комментарии

4 ноября 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Тандем един

    Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев еще раз подтвердил свое намерение и, главное, желание работать в тесном экономическом и политическом тандеме с премьером Феликсом Куловым. Это было озвучено на брифинге, который провели первые лица государства по просьбе журналистов.
    — Мы выполняем и будем выполнять все условия, которые были оговорены при создании тандема. Мы согласованно обсуждаем политическую ситуацию. И серьезных разногласий у нас нет. До каких пор вы будете говорить, что у нас плохие отношения? В конце концов, не лобызаться же нам друг с другом перед камерами, мы же не “цветные” какие–нибудь, — сказал президент.
    Журналисты ответили главе государства и председателю правительства дружным смехом. В традиционной ориентации премьера и президента никто не сомневался. После рассуждений о “сексуальных предпочтениях” первых лиц вернулись к прочности тандема.
    — Кому–то очень хочется раскачать лодку, как уже заметил один раз Феликс Шаршенбаевич, но я открыто заявляю, такой вариант не пройдет. Я намерен работать с правительством и парламентом пять лет, до 2010 года, а там выборы, видно будет, — заявил Курманбек Салиевич.
    Однако члены Конституционного совещания горячо обсуждают вопрос об упразднении должности премьера. Если депутаты примут эту поправку и возьмут за образец “американскую модель” правления, то Кыргызстан превратится в президентскую республику. Но Курманбек Бакиев заявил, что Конституционное совещание — это совещательный орган и принимать за основу его прения пока не резонно.
    — Пусть обсуждают, но навязать свое мнение всенародно избранному президенту они не могут, да и к тому же у них столько расхождений, что вряд ли договорятся хотя бы по одному вопросу. Что касается упразднения института премьерства. Об этом я, признаюсь, думал еще до создания тандема. Сейчас я пока не рассматриваю данную альтернативу, и вообще давайте поживем пять лет при одной форме — парламентско–президентской, там видно будет, — сказал президент.
     А премьер Кулов заявил, что если примут “американскую модель”, то это приведет к монархическому строю.
    — Это новые выборы, страна не выдержит подобных экспериментов, — добавил глава правительства.
    Курманбек Бакиев еще раз напомнил, что Кыргызстан — не Европа. Это для Запада приемлемо менять два раза в год правительство. Уровень жизни в этих странах настолько высок, что на благополучии населения перестановки в верхних эшелонах власти не отражаются. А в нашем государстве такие игры приведут к политическому и экономическому кризису, отметил гарант Конституции.
     От темы тандема перешли к ситуации в пенитенциарной системе. Поводом для дискуссии стал тюремный бунт в колониях, происшедший накануне.
    — То, что случилось в исправительных учреждениях, — следствие высокого уровня коррупции. Коррумпированность чиновников опутала все министерства и ведомства, коснулась и ГУИН. Деньги, которые выделялись по лини международных организаций и из государственного бюджета на содержание колоний, нагло разворовывались. Да и профессиональный уровень сотрудников Главного управления исполнения наказаний далек от совершенства. Это и привело к тому, что заключенные стали командовать администрацией колоний, диктовать свои условия, — заявил президент.
    По словам главы государства, то, что происходит сейчас, — результат четырнадцатилетнего правления семьи Акаевых. А новое постреволюционное правительство пожинает горькие плоды. Заговорили и о мифической “третьей силе”, которой неймется развалить тандем и расшатать кресла под президентом и премьером. С этой целью, по мнению главы государства, и был спровоцирован тюремный мятеж.
    — Не стоит все сваливать на Бакиева и Кулова, эти проблемы возникли не вчера, а задолго до нашего прихода во власть. Мы сейчас пытаемся навести порядок. А кто намерен помешать, митинги проводит, бунты устраивает, будоражит население — такой номер не пройдет, — сказал глава государства.
    Что же касается оружия, примененного при штурме колоний, и убитых заключенных, то Курманбек Бакиев заявил, что другого выхода на тот момент у сотрудников ГУИН и правоохранительных органов не было.
    — С каких это пор заключенные обсуждают приказы прокуратуры, с этим хотим разговаривать, с этим не хотим, это что такое? Это произвол, — сказал президент.
    Бакиев еще раз привел пример благополучной Европы. Как заявил глава государства, если бы в западной тюрьме заключенные посмели расстрелять членов официальной государственной комиссии, убили бы депутата, народного избранника, то власти немедленно бы отдали приказ о штурме.
    — Я демократ в душе, но люблю закон и порядок. Я не понимаю, когда некоторые доблестные демократы начинают заявлять о каких–то переговорах с тюремными беспредельщиками. Этого не будет никогда, никаких диалогов, — отметил президент.
    Однако когда главу государства попросили прокомментировать свою встречу с представителями “криминальной делегации” со Старой площади, то Бакиев ответил, что это было необходимо в рамках закона.
    — Митинг, который проводили на площади сторонники Акматбаева, — мирный митинг, санкционированный. К тому же там были и родственники других погибших в ИТК–31. Этих людей можно понять, у них горе,— заявил Курманбек Салиевич.
    Что же касается требований, которые выдвигали митингующие, и обвинений в адрес премьера, то президент еще раз подчеркнул, что у собравшихся “просто помутился рассудок от пережитой трагедии”. Им нужно было найти виноватого.
    — Я им объяснил, что Феликс Шаршенбаевич абсолютно не причастен к этому происшествию, а то, что он оказался в тот роковой день в колонии, так он специально приехал, чтобы помочь урегулировать ситуацию, свою поездку Феликс Шаршенбаевич согласовал со мной, — сказал президент.
    И то, что глава государства долго уклонялся от комментариев и не высказывался по поводу “рыспековского лагеря” на Старой площади , — ”справедливо, законно, а главное, человечно”. Так заявил президент Бакиев.
    Брифинг длился полтора часа вместо запланированных сорока минут. В завершение президент Курманбек Бакиев и премьер–министр Феликс Кулов продемонстрировали журналистам прочность своего тандема крепким рукопожатием, улыбаясь в объективы.
    Дарья Малеваная.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11846/


Распечатать: Тандем един РаспечататьОставить комментарий: Тандем един Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тандем един Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007