Распечатать: Колючая проволока длиною в жизнь, РаспечататьОставить комментарий: Колючая проволока длиною в жизнь, Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Колючая проволока длиною в жизнь, Посмотреть комментарии

2 ноября 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Колючая проволока длиною в жизнь,

    Или особенности криминальной революции
    В ночь с 31 октября на 1 ноября в колониях Кыргызстана начался бунт. Запал мятежа уже перекинулся и в исправительное учреждение строгого режима в Джалал–Абаде.
    Осужденные ИК–31, где был убит депутат Тынычбек Акматбаев, брат криминального авторитета Рыспека (там же содержался и вор в законе Азиз Батукаев), восстали против, как они заявили, “невыносимых условий содержания”. Ровно десять дней со дня гибели Т.Акматбаева сотрудники ГУИН не входили внутрь колонии, опасались за свои жизни. По сведениям самих работников, у заключенных имелось оружие.
    За колючей проволокой все эти дни главенствовал свой воровской закон. В понедельник, 31 октября, президент Бакиев встретился с новым начальником Главного управления исполнения наказаний Капаром Мукеевым. Последний заверил главу государства, что обстановка в мятежных колониях нормализуется”. Однако...
    Заключенные (1500 человек содержатся в ИК–31) своими действиями опровергли слова Мукеева. Как сообщают сами зэки, власти силой пытались подавить их поначалу негласный тихий бунт. В 5.30 утра к забору подогнали бэтээры. Они оцепили “в три кольца” по периметру территорию колонии. Из зоны предварительно вывели всех сотрудников ГУИН. Привлекли внутренние войска. По сообщению заключенного, назвавшегося в телефонном разговоре с журналистами Васей, военные стали стрелять на поражение.
    По предварительным данным, несколько заключенных погибли, трое ранены. Как говорят сами бунтовщики, “мы не сдадимся, мы пойдем на все”. Как заявляют опять же сами осужденные (официальные источники пока молчат), главный виновник происшедшего — вор в законе Азиз Батукаев. “Это все из–за убийства брата Рыспека, Тыныча, им нужен Азиз, они его крови хотят, поэтому и по нам стреляют”, — говорит осужденный ИК–31 Вася.
    Родная сестра Азиза, Яха Батукаева, заявляет, что ее брат непричастен к убийству парламентария Акматбаева.
    — Он спал, когда это все затеяли, а сейчас просто на него всех собак вешают, — говорит Яха. В день штурма войсками колонии она находилась в пятистах метрах от зоны действий. Яха говорит, что Батукаева “сдали”, якобы он теперь по статусу не является больше вором в законе. Как заявляет Батукаева, ее брата “раздели догола и прилюдно избили”, но кто это сделал и было ли это вообще — неизвестно. Встретиться с Азизом Яхе не удалось.
     Журналистов к мятежной колонии не подпускали. В радиусе пяти километров расположились посты ГАИ и МАИ. Они не пропускали никого без специального разрешения ГУИН. Пишущей и снимающей братии пришлось добираться в обход. Однако на подступах к ИК путь перекрыли бойцы спецназа. Дорогу перегородили камнями.
    На обочине жались с “передачами” родственники осужденных. Они прибыли на свидание, но на территорию их, естественно, не пустили. “Провели” только местных, молдовановских. Остальных высадили. Как сообщают сами родственники, им “доходчиво” объяснили, что свиданий сегодня не будет, в колонии беспорядки. Родные постарались связаться со своими за решеткой по сотовым. Заключенные попросили родню разъехаться по домам. Собрав свои нехитрые подарки, родственники стали расходиться.
    Заключенных ИК–31 “поддержали” и в других колониях. В колонии N№ 8 в селе Петровка заключенные в знак протеста объявили бессрочную голодовку. Против мятежников выставили отряды бойцов спецназа, ОМОН, подогнали БТР. Военные пытались урезонить заключенных автоматной очередью. Как стало известно, опять же со слов заключенного ИК–8, представившегося Зубом, трое зэков погибли, есть раненые.
    К воротам ИК–8 подпустили родственников, некоторым удалось прорваться внутрь. Остальных не пропустили. Матери, жены, сестры встали живой стеной перед автоматчиками, требовали свидания, причем в присутствии журналистов. Спустя четыре часа с начала бунта к родственникам вышел начальник восьмой колонии Агит Алиев. Он отказался комментировать ситуацию. Однако сказал родным заключенных, что “обстановка нормализуется, завтра можно привозить передачи”.
    Чем же закончится противостояние закона на воле и порядков на зоне — неизвестно. Пока заключенные не собирались сдавать своих позиций и обещали “стоять насмерть”.
    Дарья Малеваная.
    Фото Владимира Пирогова.

    Между тем
    Вчера вечером начальник ГУИН Капар Мукеев, заместитель министра юстиции Сергей Зубов, заместитель генерального прокурора Абибула Абдугапаров и заместитель спецпрокурора республики Куван Макеев прокомментировали случившееся в колониях N№ 31, 8 и 3. По официальным данным, бунт в этих местах лишения свободы спровоцировал вор в законе Азиз Батукаев.
     Согласно постановлению Генеральной прокуратуры, для расследования дела об убийстве депутата Акматбаева необходимо было этапировать 28 заключенных из ИК–31 для дачи показаний, в том числе и Азиза Батукаева. Однако утром 1 ноября, когда представители Минюста, начальник ГУИН, сотрудники генеральной прокуратуры прибыли на место и огласили список этапируемых, осужденные проигнорировали приказ.
    — Когда мы вошли на территорию колонии, увидели, что Батукаев огородил себя живым щитом из осужденных, кроме того, с ним были его жена и сын, — говорит зам. генпрокурора.
    Раздались выстрелы, был ранен начальник ГУИН Капар Мукеев. По словам зам. министра юстиции, первыми открыли огонь заключенные (при зачистке у них было изъято два автомата Калашникова с оптическим прицелом, четыре пистолета, ножи и кинжалы).
    Азиза Батукаева этапировали в СИЗО СНБ, где он и находится. Версия о том, что вор в законе был жестоко избит, не опровергается. Бунт в остальных колониях подавлен, обстановка стабилизировалась, в ИК–1 объявлена голодовка. По официальным данным, со стороны заключенных четверо убитых (осужденные ИК–31 и ИК–8), раненых — всего один (ИК–8). В ИК–3 жертв нет. По словам Капара Мукеева, один из убитых, найденных на втором этаже “особняка” Батукаева, не является осужденным ИК–31, его личность устанавливается. Идет следствие причин происшедшего в колонии. Разрабатываются различные версии. Ситуация нормализуется

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11796/


Распечатать: Колючая проволока длиною в жизнь, РаспечататьОставить комментарий: Колючая проволока длиною в жизнь, Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Колючая проволока длиною в жизнь, Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007