Распечатать: Круговорот энергии в пространстве. Евроазиатском РаспечататьОставить комментарий: Круговорот энергии в пространстве. Евроазиатском Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Круговорот энергии в пространстве. Евроазиатском Посмотреть комментарии

1 ноября 2005

КОРОТКО

Круговорот энергии в пространстве. Евроазиатском

    На заседании Совета по энергетической политике ЕврАзЭС, проходившем в этом году в Бишкеке с участием представителей органов государственного управления энергосист емами Казахстана, Таджикистана, России, Беларуси и Кыргызстана, а также непосредственно менеджеров энергокомпаний, рассматривались вопросы взаимодействия энергосистем этих государств: формирование общего энергетического рынка, подготовка совместных топливно–энергетических балансов, разработка Концепции развития топливно–энергетических комплексов стран–участниц.
    Центровым же моментом встречи стало предложение новых договоренностей по перемещению электроэнергии по территории Евроазиатского сообщества.
    Для Кыргызстана “перемещение электроэнергии” означает прежде всего ее продажу на внешний рынок. Сегодня ОАО “Электрические станции” — официальный представитель Кыргызской Республики в Совете по энергополитике ЕврАзЭС — экспортирует до 2,5 миллиарда кВт.ч в год, занимая третье место в структуре общего экспорта страны, и продвижение кыргызской электроэнергии на внешние рынки остается одним из приоритетов компании.
    В прежних двусторонних контрактах, заключаемых кыргызской стороной с зарубежными партнерами, нередко возникали трудности не технического, а экономического либо правового характера: разночтения в законодательстве, разные схемы сбора таможенных пошлин и т. д. Именно решение таких трудностей через сближение законодательств и выработку единых правил перемещения электроэнергии стало одним из важнейших направлений в работе заседания ЕврАзЭС. Документы, подготовленные рабочей комиссией экспертов из “Электрических станций” и “Национальных электрических сетей Кыргызстана”, переданы для утверждения на более высоком уровне.
    Другим важным итогом работы заседания стала инициатива российского Газпрома, предложившего свои услуги по снабжению Бишкекской ТЭЦ газом в зимний период. Наличие альтернативного топлива в достаточном количестве позволит предотвратить значительные сбросы воды на ГЭС и, как следствие, подтопление южноказахстанских областей. Кроме того, кыргызской стороной отмечено недавнее изъявление Узбекистаном желания вступить в члены ЕврАзЭС, что может положительно повлиять на восстановление нарушенных экономических связей между соседними республиками.
    Дарья Алексеева.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11773/


Распечатать: Круговорот энергии в пространстве. Евроазиатском РаспечататьОставить комментарий: Круговорот энергии в пространстве. Евроазиатском Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Круговорот энергии в пространстве. Евроазиатском Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007