Распечатать: Образец политика и идеал человека РаспечататьОставить комментарий: Образец политика и идеал человека Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Образец политика и идеал человека Посмотреть комментарии

28 октября 2005

КАРЬЕРА

Образец политика и идеал человека

    «Когда наступают трудные дни, рождаются герои» — так говорят в народе. В этом убеждает и история Кыргызстана. 95 лет назад судьба на самом деле улыбнулась нам, подарив Исхака Раззакова — уроженца села Хоросон Ляйлякского района, которого сегодня называют не иначе как великий сын кыргызского народа.
    Сложилось так, что Исхак Раззаков на самом деле стал сыном народа и государства. Круглый сирота, он воспитывался в детском доме. Однако жизненные невзгоды не только не сломили, но и многократно укрепили его дух и волю, развили в нем уникальные природные таланты. Сегодня кажется невероятным, что на 35–летнего, по существу еще молодого человека была возложена такая огромная ответственность — вывести страну из послевоенной разрухи. И Раззаков оправдал это доверие с честью. Фактически он совершил подвиг политика, гражданина, патриота, оставив в итоге 16–летнего руководства страной заводы, фабрики, плотины, мосты, дороги, школы, техникумы, вузы, научные и просветительские учреждения.
    Ревностный приверженец развития интеллектуального потенциала республики, Исхак Раззаков сделал все, чтобы создать Академию наук, ведущие вузы, в том числе и Кыргызский государственный технический университет, носящий сегодня его имя. Знаменательному юбилею — 95–летию выдающегося государственного и политического деятеля была посвящена конференция, прошедшая недавно в стенах этого вуза.
    Отдать дань памяти Исхаку Раззакову, разделить юбилейное торжество вместе со студентами и преподавателями в КГТУ пришли те, кто в разные годы работал и был знаком с ним, его современники академик НАН КР К. Каракеев, Герой Советского Союза генерал Д. Асанов, заслуженный деятель культуры КР К. Кондучалова, народный поэт Кыргызстана, лауреат Госпремии КР С. Эралиев, бывший секретарь Ошского обкома партии Б. Эшмамбетов. Память уважаемых аксакалов с удивительной точностью сохранила много ярких эпизодов, связанных с Раззаковым. В их воспоминаниях, дополненных волнующими кадрами документального фильма, в выступлениях ректора КГТУ профессора М. Джаманбаева и других участников конференции предстал образ человека высокой духовной культуры и нравственности, уникального интеллектуала, истинного гуманиста и интернационалиста, верой и правдой служившего своему народу, собственным образом жизни явившего пример стойкости перед жизненными испытаниями и воли к победе.
    Юбилейное мероприятие в КГТУ еще раз напомнило о том, каких удивительных самородков может рождать кыргызская земля и как важно неустанно передавать память о них молодому поколению, особенно в непростое для Кыргызстана время — время коренных преобразований и пересмотра ценностей. Без этой Памяти нам трудно противостоять невзгодам и строить будущее. Еще труднее жить, учиться и работать так же достойно, как это делал Исхак Раззаков. Поистине он был прав: “Жить богато можно, но образцово — трудно”.
    Г. Ким, пресс–секретарь КГТУ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11731/


Распечатать: Образец политика и идеал человека РаспечататьОставить комментарий: Образец политика и идеал человека Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Образец политика и идеал человека Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007