Распечатать: Счет Счетной палаты РаспечататьОставить комментарий: Счет Счетной палаты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Счет Счетной палаты Посмотреть комментарии

26 октября 2005

КРИМИНАЛ

Счет Счетной палаты

    Сотрудники Счетной палаты республики, отмечая девять лет со дня создания их службы, говорили и о том, что ими сделано в текущем году. Цифры любопытные.
    За шесть месяцев текущего года аудиторы и инспектора Счетной палаты провели 709 контрольных проверок бюджетных организаций, хозяйствующих субъектов, 12 ревизий составления и исполнения местных бюджетов, выявили различных нарушений на 235,6 млн. сомов и 16,6 тысячи долларов. Это незаконные расходы, недостачи и хищения денежных средств, воровство материальных ценностей, нецелевое использование бюджетных средств и денег на спецсчетах и т.д.
    Как показывает статистика, разоблачать нарушителей легче, чем заставить их раскошелиться и вернуть в казну использованные неправильно либо не по назначению, либо укрытые для себя государственные средства. Так, ревизорам из Счетной палаты удалось за это время взыскать только одну восьмую часть из начисленных сумм — 34,6 млн. сомов. По фактам должностных преступлений в правоохранительные органы передано 128 материалов аудита, уже осуждено 10 должностных лиц, 17 руководителей потеряли кресло, 137 — понесли дисциплинарную ответственность.
    Больше всего нарушений финансовые контролеры выявили в системе, как это ни парадоксально, Министерства юстиции — на 37,239 млн. сомов, у идущего следом Минобразования — на 21 млн. сомов, Министерства транспорта и коммуникаций — 12,146 млн. сомов. Не в ладах с дисциплиной и законом в системе здравоохранения, Соцфонде, Госкомиссии по архитектуре и строительству, МВД. Самой “чистой” в этом плане оказалась Генеральная прокуратура — здесь выявлены незаконные расходы, недостачи и хищения, завышение цен и СМР на 112 тысяч сомов.
    Проверки айыл окмоту, органов управления, отраслей энергетики, Жилкоммунсоюза, негосударственных и прочих структур, чем тоже занимается Счетная палата, за первое полугодие также оказались урожайными на нарушения. Десятки миллионов сомов в этих сферах было похищено, не так использовано, спрятано от глаз аудиторов и ревизоров. Теперь главная задача финансовых инспекторов заставить все это сполна вернуть в бюджет.
    Лариса Ли.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11725/


Распечатать: Счет Счетной палаты РаспечататьОставить комментарий: Счет Счетной палаты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Счет Счетной палаты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007