Распечатать: Диалоги духа РаспечататьОставить комментарий: Диалоги духа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Диалоги духа Посмотреть комментарии

25 октября 2005

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Диалоги духа

    В Стамбуле в рамках международного проекта «Западно–восточные диалоги. Великий Шелковый путь» состоялась выставка работ известных художников мира. Живописец Юристанбек Шыгаев, художники–ювелиры Виктор Сырнев и Жакшылык Чынтемиров на турецкой земле представляли Кыргызстан.
    Выставка прошла в старейшем Соборе святой Софии, который является архитектурным шедевром времен Османской империи, чудом сохранившимся до наших дней. И самое главное: место расположения собора имеет непреходящее значение для мировой культурной практики, так как там смыкаются Запад и Восток…
    Многотысячная публика ознакомилась с живописью, ювелирным искусством, постигла тайну современной японской каллиграфии, автором которой является Рюсеки Моримото.
    — Проложив дорогу из Бишкека в Турцию, — рассказывает идейный руководитель, автор этого уникального проекта, заслуженный деятель культуры Кыргызстана Виктор Сырнев, — мы сделали еще один немалый шаг вперед. Стамбульская выставка только подтвердила актуальность избранных путей нашего культурного диалога: я видел столько восхищенных глаз, столько благодарных улыбок. И это была настоящая награда! Но, не снимая с себя ответственности, должен сказать, что предстоит большая работа по углублению проекта изнутри.
    На торжественном открытии выставки присутствовали атташе по культуре Посольства Турции в Кыргызстане Гунай Ханум, художник–ювелир из Германии Михаэль Цобель, арт–директор проекта Кадича Мамбеталиева, посол КР в Турции Мамбетжунус Абылов, посол Турции в КР Фатма Серпиль Алпман и директор Музея искусств в Бишкеке Майрам Юсупова.
    Проект вызвал широкий интерес мастеров искусств Запада и России.
    Михаэль Цобель, в свою очередь, поблагодарил судьбу за то, что познакомился с такими людьми, как Виктор Сырнев и Майрам Юсупова.
    — Начиная с 1998 года мы работаем в совместном проекте “Великий Шелковый путь”, который был инициирован моими коллегами из Кыргызстана, — рассказывает Михаэль. — И мы провели немало выставок как в Бишкеке, так и в других уголках мира. Преодолевая трудности, всякого рода препятствия, возникающие на пути продвижения проекта, мы стараемся не дать погибнуть великой идее — идее сохранения глубокого и многостороннего культурного диалога Востока и Запада.
     В восхищении от выставки был и художник из Германии Герберт Фишер. В 1998 году он уже побывал на первом вернисаже, который проходил в Германии. Тогда там было трое участников из двух стран, а сейчас более 25 из 15 стран.
    — Я думаю, что после Турции выставку нужно еще раз показать в Германии, уже в расширенном составе, тем более, что в проекте участвуют восемь художников–ювелиров из разных наших городов. И я приложу все усилия для показа выставочного проекта “Великий Шелковый путь” на родине, — пообещал Герберт.
    Считает крайне важным представить в своей стране нашу экспозицию и Рюсеки Моримото, так как Япония исторически стоит у истоков этого диалога.
    — И для нас является высокой честью принять приглашение к разговору на японской земле и показать свое понимание духовного наследия, — отметила аналитик проекта Перизада Стамкулова. — Творческие усилия истинных художников не заканчиваются созданием очередного произведения. Для них нет завершенного замысла и завершенной формы. К следующей выставке они идут уже иной дорогой, наполненные новыми идеями. Экспозиции пополняются новыми работами, а встречи талантливых людей становятся историческими событиями, потому что идет диалог культур, соединяющий большие и малые народы, страны и континенты. Здесь звучат авторские идеи разного формата на едином поле осмысления многих вопросов искусства и жизни. Таков современный процесс духовного роста.
    По словам известного художника, профессора Юристанбека Шыгаева, работа по проекту увлекательна, здесь есть свой высокий уровень, свой почерк и свое понимание мира. Современное искусство ставит новые задачи, соответствующие мышлению живущих в новом тысячелетии. И сейчас важно осмысление исконных традиций с новых позиций. Это позволит построить мост понимания прошлого, настоящего и будущего. И в курсе этих требований остается только упорно продвигаться вперед невзирая на временные трудности и ошибки.
    — С каждым шагом мы совершенствуемся профессионально, с каждой выставкой мы расширяемся географически, значит, процесс идет. Наше искусство интересно миру, а это уже немаловажно. И я счастлив внести какой–то вклад в развитие нашей духовной культуры, — говорит Юристанбек.
    Полную версию культурно–выставочного проекта “Западно–восточные диалоги. Великий Шелковый путь” можно посмотреть в Музее изобразительного искусства имени Г.Айтиева. Она приурочена к 70–летию музея.
    В будущем выставка пройдет в Корее, России и Испании.
    — Должен сказать, что наш проект вызвал широкий интерес солидных мастеров Запада и России. Внушает уважение активное участие мэтров мирового искусства в подготовке и проведении выставок. Надеюсь, что в дальнейшем наша работа получит больший масштаб, приобретет новых единомышленников, а мы достигнем планируемых результатов. Все только начинается, — говорит Виктор Сырнев.
    Юлия Сушкова.
    Фото предоставил Виктор Сырнев.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11677/


Распечатать: Диалоги духа РаспечататьОставить комментарий: Диалоги духа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Диалоги духа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.2377

EUR 79.4389

RUB   1.0748

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007