Распечатать: Будет школа в Семиз–Коле РаспечататьОставить комментарий: Будет школа в Семиз–Коле Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будет школа в Семиз–Коле Посмотреть комментарии

19 октября 2005

РЕГИОН

Будет школа в Семиз–Коле

    Дорога петляет все выше и выше, выписывая загогулины в ущелье. Позади Узген, несколько сел, а мы все взбираемся куда–то на бусике, оставляя позади пасторальных буренок, меланхолично дергающих хвостами, одинокий домик, приткнутый к оползню, успевшему слопать приличный кусок земли и осесть разом. На кручах — ровные участки подсолнечника и кукурузы. И все. Ни души.
    Поездка наша напоминала бы странную прихоть путешественника, если бы там, впереди, нас не ждало село Семиз-Кол с горящими глазами первоклашек, которым все в диковинку, включая заезжих парней–девчат, обвешанных диктофонами, блокнотами, и с патронташем ручек.
    “Инспекция” наша имела одну цель — увидеть, что наконец в этом оторванном от мира аиле (только до асфальта серпантин вьется десять километров) строят новую школу. Вернее, второй ее корпус. Ибо первый постарше иных наших приезжих — 1972 года строения. Маленький, темный, он не вмещает в себя всю ребятню, которой положено сидеть за школьной партой. Многим приходилось каждый день топать в соседнее село. Знаете, что больше всего удивляло на юге? То, что школьники — и малышня, и подростки — с ранцами, рюкзаками за плечами вышагивают по–советскому парадные: в белоснежных фартуках, рубашках, с кружевными манжетами, бантами, в строгих черных пиджачках… Вышагивали в столбах пыли, по дороге, изрытой колесами и многочисленными ручьями. Нарядные, аккуратные (насколько возможно). Потому что — школа. А это обязывает. Это — ценно. И почет учителю — это не столичная показуха.
    …На месте оказалось, что и 33–летнее здание было отстроено после того, как старенькую школу (ее возвели еще в 54–м) вконец разрушили землетрясения с паводками. Как говорят местные жители, в негодность пришла.
    В одиночку важная стройка сельчанам не по силам. Помог АБР, выделивший кредит 10,5 миллиона сомов.
    — В школе у нас 252 ученика, — рассказывает Мажит Арзыматов, он уже 8 лет завучем здесь, из Кара–Кульджи перевели. — Всего 6 классов, а все не помещаются. В три смены учатся. Новое здание на 212 мест будет.
    Завхоз Азамат Айдаров вызывается побыть гидом. Крылечко с парой ступенек, потертая дверь, узкий и темный коридор. По одну сторону — тесная учительская (она же методкабинет, комната отдыха и все прочее) с маленькой встроенной печкой и убогим интерьером. По другую — класс. Доска, несколько парт, учительский стол — вот, кажется, и все. Малыши воспитанно встают, приветствуя взрослых. Садятся и белозубо улыбаются, посверкивая любопытными глазами. Никто не шушукается, все замерли. И лишь когда защелкал затвор камеры, стали тянуть руки: и меня, и меня! Чтоб не отрывать от овладения алфавитом, тихонько ретируюсь. И продолжаю экскурсию с завхозом.
    — Вот вручную углем топим, — наклоняется к заслонке Айдаров. — Уголь айыл окмоту дает. Хватает. Уже завезли. А учебников нет. Всего шестьдесят процентов. Мебель — вообще старье. Физические, химические приборы — для лаборатории — нету. Английского и компьютера в школе нет. Один компьютер на все село, ста–а–ренький, депутаты подарили. В новом проекте спортзал и актовый зал не запланированы…
    Занятие физкультурой у ребят — это беготня по узкой дороге вверх–вниз да таскание тяжестей (старшим в семье помогают). “Тяжелая атлетика” особенно актуальна по осени.
    — Здесь люди занимаются только земледелием: семечки, кукуруза, картошка, — рассказывает Мажит Арзыматов. — У нас земли богарные. Еще люди птицеводством живут.
    Продукты своего труда сельчане сбывают самостоятельно, ни на кого не надеясь. Разве что покажется здесь скупщик дешевых яблок да картошки — вот и все заготконторы. Остальное “на себе” вывозят.
    — У нас автобус один, раз в день, — продолжает Арзыматов. — Двадцать пять сомов до Узгена, двадцать пять обратно. Магазина в аиле нет, только ФАП (фельдшерско–акушерский пункт. — Авт.). Там, в Узгене, все и покупаем. Семечки продаем — продукты берем. А семечки у нас самые хорошие — земля же чернозем! Три тонны минимум за сезон “сделаешь” — зимой семью кормишь. Трудновато в горах жить, да… Но живем. Предки же наши зачем–то сюда забрались…
    Тут, говорят, богатое озеро некогда было. Манило оно благодатными своими берегами, радовало людей. Да сейчас совсем уже высохло. А люди остались, кропотливо обихаживая каждый кусочек земли, безропотно обустраивая свое житье–бытье нехитрое. Потихоньку, шаг за шагом, не митингуя, не требуя признать их особенными. Просто сообща определив, что сейчас для них первостепенная важность. Просто доказав эту важность донорам, строят школу. Просто взяв на себя часть забот. Глядишь, в следующее первое сентября распахнет двери новая школа.
    Татьяна Орлова.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11664/


Распечатать: Будет школа в Семиз–Коле РаспечататьОставить комментарий: Будет школа в Семиз–Коле Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будет школа в Семиз–Коле Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007