Распечатать: Земельные аферы РаспечататьОставить комментарий: Земельные аферы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Земельные аферы Посмотреть комментарии

18 октября 2005

КРИМИНАЛ

Земельные аферы

    По причине крайне сложной обстановки вокруг вопроса выделения в столице и пригороде земель под индивидуальное жилищное строительство резко возросло число земельных афер, совершаемых разного рода проходимцами, а также нарушений закона со стороны нечистых на руку чиновников.
    Среди кыргызстанцев, как желающих получить свой надел на законных основаниях, так и дающих взятки для “ускорения процесса”, усиленно муссируются слухи, что милиция сознательно не принимает никаких мер.
    В этой связи пресс–служба Бишкекского УВД официально сообщает, что для решения данной проблемы была создана специальная оперативно–следственная группа.
    Итоги ее работы, кстати, впечатляют. С ростом ажиотажа вокруг земли в столице и пригороде выявлено 70 преступлений, так или иначе связанных с выделяемыми участками. По ним возбуждено 63 уголовных дела. К уголовной ответственности привлекаются 36 человек.
    Среди них есть чиновники сельских управ (5 человек по 6 преступлениям), представители общественных объединений (7 по 21), служащие столичной мэрии (1 по одному), “белые воротнички” из райгосадминистраций (3 человека по 9 преступлениям), работники Госрегистра (2 по двум), Главархитектуры (1 по одному) и иные.
    В суд для рассмотрения уже направлено 25 уголовных дел, приостановлено в связи с розыском и болезнью — восемь. Остальные находятся в производстве на стадии расследования.
    В качестве наиболее яркого примера пресс–служба УВД Бишкека приводит “похождения” председателя ТОС–5 Ленинской райгосадминистрации г–на Абасова. Этот башкарма умудрился облапошить четверых желающих построить свой дом на улице Репина. В общей сложности он “снял” с них свыше 120 тысяч сомов, которые присвоил.
    Кроме того, г–н Абасов, злоупотребляя своим должностным положением, получил с одного заявителя за предоставление участка на улице Валдайской ровно десять тысяч сомов. Но когда тот выстроил дом, выяснилось, что его придется ломать, так как на этом месте по плану Госархитектуры должна быть построена мечеть.
    Широко распространены и такого рода мошенничества, когда ушлые проходимцы, легко входя в доверие, в общем–то, к опытным людям, выдают себя за служащих Бишкекской мэрии, Госрегистра и за предоставление участка получают с них очень большие деньги. По такой схеме работал М. Нурбеков. Только по одному эпизоду он снял с лоха сто тысяч сомов.
    Пресс–служба столичного УВД представила в “МСН” список всех типов земельных афер с конкретными примерами. Опубликовать его целиком не позволяет газетная площадь. Но просьбу столичных милиционеров мы выполняем — предупреждаем кыргызстанцев: не отдавайте свои деньги тем, кто обещает быстро решить вопрос с земельным участком. Действуйте только в рамках закона и не покупайтесь на благие посулы даже тех, кто на самом деле сидит в чиновничьих креслах.
    Юрий Груздов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11623/


Распечатать: Земельные аферы РаспечататьОставить комментарий: Земельные аферы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Земельные аферы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007