Распечатать: США заинтересованы в повышении роли и значения Кыргызстана РаспечататьОставить комментарий: США заинтересованы в повышении роли и значения Кыргызстана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: США заинтересованы в повышении роли и значения Кыргызстана Посмотреть комментарии

12 октября 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

США заинтересованы в повышении роли и значения Кыргызстана

    
    В Доме правительства состоялись встречи госсекретаря США Кондолизы Райс с президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым и премьером Феликсом Куловым.
    На очень краткой (но долгожданной для прессы) пресс–конференции К. Бакиев и К. Райс рассказали об итогах переговоров и ответили на вопросы журналистов.
    Президент К. Бакиев подчеркнул, что США были одной из первых стран, признавших независимый Кыргызстан 14 лет назад. Визит К. Райс свидетельствует о том, что США и сейчас интересуются судьбой Кыргызстана. Он рассказал, что в ходе бесед обсуждался широкий круг политических вопросов, а также экономического и военно–технического сотрудничества. По всем темам достигнуто взаимопонимание, отметил К. Бакиев.
    Кондолиза Райс — изящная женщина с огромными глазами — поблагодарила за гостеприимство и отметила, что “США высоко оценивают значение “тюльпановой революции” для судьбы народа Кыргызстана и всего региона”. Американская гостья высоко оценила и качество проведенных президентских выборов. По ее словам, они были наиболее прозрачными и справедливыми в Центральной Азии. Как и президент
    К. Бакиев, К. Райс подтвердила, что первым шагом для успеха экономических и социальных реформ, бесспорно, является борьба с коррупцией и экономический рост: “Я сказала всем, с кем сегодня имела беседы, что кыргызский народ хочет видеть результаты политических преобразований, сделанных этой весной. И мы хотим и можем в этом Кыргызстану помочь”.
    Отдельно была затронута ею тема сотрудничества двух стран в борьбе с терроризмом и экстремизмом. По словам госсекретаря, США ценят присутствие на кыргызской территории авиабазы Ганси в составе сил Антитеррористической коалиции и надеются на продолжение сотрудничества в области международной безопасности, поскольку еще рано говорить о нормализации ситуации в Афганистане.
    Также она отметила, что Кыргызстан ведет правильную политику развития взаимных добрососедских отношений не только со странами — соседями по региону, но и с Россией, Китаем, потому что сейчас для всех стран на повестке дня стоит международное сотрудничество и партнерство, а США готовы помочь Кыргызстану в повышении его роли и значения в регионе. Президент К. Бакиев дополнил эту мысль, сказав, что “Кыргызстан и впредь будет придерживаться ровного и равного отношения как в двусторонних отношениях, так и в многостороннем формате”.
    На встрече с премьер–министром Феликсом Куловым Кондолиза Райс пообещала техническую помощь нашему изрядно обветшавшему парку сельхозтехники. Эта помощь вполне может поступать в республику через представительство ЮСАИД и по другим каналам. Но, сказала К. Райс, Кыргызстан и сам должен постараться достойно восстановить эту наиболее значимую для народа отрасль.
    В ходе бесед было затронуто участие республики в Программе целей развития тысячелетия. По словам К. Райс, вполне понятно желание Кыргызстана получить грант на развитие по этой программе, потому что речь в этом случае пойдет о возможности существенных сдвигов в качестве управления страной, о значимых инвестициях на образование, медицину и другие важнейшие сферы жизни. Но без результативной борьбы с коррупцией этого не достичь, отметила американская гостья, очевидно, подразумевая, что надо жестко контролировать, куда и кому пойдет такая помощь. Ф. Кулов, затронув эту тему, рассказал, что есть идея создать в республике специальное антикоррупционное ведомство.
    Не обошли стороной высокие договаривающиеся стороны и необходимость продолжения конституционной реформы. По мнению гостьи, все дискуссии по этому вопросу следует завершить в течение 2005 г., чтобы в новом году открыть “новое партнерство между парламентом и обществом”.
     Было упомянуто и о необходимости “реанимировать” Кыргызско–американский деловой совет, еще несколько лет назад успешно помогавший бизнесменам двух стран наладить деловые взаимовыгодные отношения.
    Елена Мешкова.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11589/


Распечатать: США заинтересованы в повышении роли и значения Кыргызстана РаспечататьОставить комментарий: США заинтересованы в повышении роли и значения Кыргызстана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: США заинтересованы в повышении роли и значения Кыргызстана Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007