Распечатать: Свет российской звезды РаспечататьОставить комментарий: Свет российской звезды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Свет российской звезды Посмотреть комментарии

12 октября 2005

КАРЬЕРА

Свет российской звезды

    Целую неделю дорогим гостем нашего солнечного горного края был феноменальный в прошлом советский атлет, многократный рекордсмен и чемпион СССР, Европы и мира по тяжелой атлетике, двукратный олимпийский чемпион (1964, 1968 гг.) Леонид Жаботинский.
     На встрече со спортивной общественностью и журналистами, прошедшей в специализированном зале тяжелой атлетики по ул.Жукеева–Пудовкина, Леонида Ивановича, до сих пор молодецки подтянутого, собравшимся как давнего друга представил наш олимпийский чемпион, трехкратный чемпион Европы, четырехкратный чемпион мира штангист Каныбек Осмоналиев. Две звезды мирового помоста не скрывали радости от своей встречи, и это тепло передавалось публике.
    — Большие люди, — дружески улыбался Каныбек Осмоналиевич, имея в виду внушительные габариты Жаботинского, — очень добрые. Помню, мы, “мухачи”, всегда старались дружить именно с “тяжами”. Так уж выходило!..
    Ниточка былой дружбы, к счастью, не прервалась, привела к взаимополезной встрече в Бишкеке. Легендарного Леонида Жаботинского болельщики со стажем помнят прежде всего по его феноменальной победе над чемпионом римской Олимпиады Юрием Власовым. Именно на Олимпийских играх в Токио (1964 г.) золотая медаль триумфально была завоевана Жаботинским практически в очном тактическом “бою” с Власовым. “Серебро” досталось Юрию Власову, а честолюбивый американец Норберт Шимански — бронзовый призер — отстал от обоих советских богатырей в троеборье более чем на 30 кг. Газеты тогда писали: “Кто не видел поединка Жаботинского и Власова, тот не видел Олимпиады!”.
    Свой “золотой” триумф Леонид Иванович повторил на олимпийском помосте Мехико спустя четыре года.
    В дальнейшем по–разному складывалась его судьба: был старшим тренером сборной Вооруженных сил, работал в советских вузах, потом — военным советником на Мадагаскаре… А теперь Жаботинский — один из учредителей, первый проректор Московского института экономики, предпринимательства и права, имеющего свыше десятка филиалов по всему свету, в том числе и у нас (в Бишкеке, Оше и Караколе). Собственно, Леонид Иванович приехал в Кыргызстан со своеобразной инспекцией своих филиалов. А еще — вручить высокие российские награды: президенту страны Курманбеку Бакиеву — орден Петра Великого I степени и руководителю кыргызстанских филиалов московского вуза академику Талайбеку Абдылдаеву — орден Михаила Ломоносова.
    Жаботинский искренне советовал нашей спортивной молодежи активнее поступать в московский вуз и осваивать востребованные нынче специальности. Подметил он и наши успехи в тяжелой атлетике, в частности, недавнюю золотую медаль всеазиатской чеканки мастера спорта международного класса Улана Молдодосова, пожелал нашим богатырям под крылом олимпийского чемпиона Каныбека Осмоналиева, заслуженных тренеров Кыргызстана Омуржана Молдодосова, Эсена и Усена Майназаровых и других успешной подготовки к Олимпиаде 2008 года в Пекине.
    Конечно, теперь у кыргызстанцев есть надежда, что свет российской звезды мирового помоста еще не раз согреет их, когда Жаботинский вновь прилетит на нашу гостеприимную землю.
    Александр Никитенко, Иван Никитенко.
    Фото Владимира Воронина.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11588/


Распечатать: Свет российской звезды РаспечататьОставить комментарий: Свет российской звезды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Свет российской звезды Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007