Распечатать: Нужен порядок РаспечататьОставить комментарий: Нужен порядок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нужен порядок Посмотреть комментарии

11 октября 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Нужен порядок

    Вчера страна так и не обрела легитимного первого вице–премьер–министра. Как известно, исполнять обязанности первого назначен Данияр Усенов, стало быть, парламенту ничего не оставалось, как отложить сей вопрос в сторону и приступить к обсуждению текущих дел. А их, как известно, немало.
    Самое главное, в этом месяце депутаты Жогорку Кенеша должны были начать долгожданные дебаты по поводу бюджета республики на 2006 год. Но когда у них дойдут руки до этой проблемы — неизвестно. Скорее всего, повестку октября придется менять существенным образом — как выяснилось, после четырнадцатого числа более двадцати парламентариев разъезжаются в командировки, и кворума не будет. Поскольку вся следующая неделя, что называется, вылетает, график работы палаты придется сместить.
    Ну а вчера “гвоздем программы” стало политическое обращение председателя Комитета Жогорку Кенеша по конституционному законодательству, государственному устройству, законности, судебно–правовой реформе и правам человека Камбараалы Конгантиева, которое адресовано не только народным избранникам, но и президенту Кыргызстана, неправительственным организациям, судебной власти и гражданскому обществу. К. Конгантиев призвал ввести на один год мораторий на проведение митингов, шествий, акций, преследующих своей целью дестабилизировать ситуацию в стране (а речь идет о свержении государственной власти и роспуске парламента).
    Как сообщил автор послания, нынешнюю общественно–политическую ситуацию можно обозначить двумя составляющими. С одной стороны, Кыргызстану удалось преодолеть правительственный кризис, сформировать новое правительство, прийти к согласию между главой государства и парламентом. Но с другой стороны, ситуация вызывает тревогу. В последнее время к председателю Комитета ЖК обращается все больше и больше граждан, весьма обеспокоенных самозахватом земельных участков, а также объектов государственной и частной собственности, разгулом преступности, открытым проявлением гражданского неповиновения, акциями, направленными на дискредитацию существующей власти. Меж тем народ устал от потрясений и неуверенности в завтрашнем дне, поэтому для достижения стабильности и правопорядка К. Конгантиев предлагает ввести запрет на всевозможные акции протеста. Как считает сам депутат, эта мера — не откат от демократических ценностей, а объективная необходимость и единственное условие для сохранения нормальной жизни в Кыргызстане. К. Конгантиев попросил депутатов принять постановление, а президента — издать соответствующий указ.
    В свою очередь, нардепы Кубатбек Байболов и Болот Шерниязов призвали не поддерживать эту инициативу коллеги, поскольку она расходится с Конституцией. В таком случае нужно вносить изменения в главный документ страны. Депутат Мелис Эшимканов тоже убежден в том, что такая мера противоречит Конституции и именно так закладываются зачатки авторитаризма.
     Вчера же палата заслушала информацию руководств СНБ и МВД о ходе расследования уголовного дела по убийству Баямана Эркинбаева. Депутаты решили работать в закрытом режиме, чтобы не разглашать тайну следствия.
    Ну а после парламент начал обсуждение других горячих проблем, в частности, ситуацию на угольном разрезе Кара–Кече. Депутаты дали силовым структурам неделю, чтобы те разобрались в том, что же там, в конце концов, происходит. Палата приняла постановление, в котором поручила премьер–министру, руководству МВД, СНБ и Генеральной прокуратуре расставить наконец все точки над “i”. Нардепы также намерены привлечь к ответственности руководителей, которые не предпринимали никаких мер по урегулированию конфликта.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11562/


Распечатать: Нужен порядок РаспечататьОставить комментарий: Нужен порядок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нужен порядок Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007