Распечатать: Укрепляем связи с Россией РаспечататьОставить комментарий: Укрепляем связи с Россией Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Укрепляем связи с Россией Посмотреть комментарии

11 октября 2005

РЕГИОН

Укрепляем связи с Россией

    В прошлую среду в Доме правительства премьер–министр Феликс Кулов встречал российскую делегацию во главе с Юрием Зубаковым, первым заместителем главы Совета безопасности Российской Федерации (на снимке).
    Феликс Кулов еще раз подчеркнул значение сотрудничества с Россией во всех областях как одного из главных и долговременных внешнеэкономических приоритетов Кыргызстана.
    Немаловажными для развития отношений стали визиты президента Владимира Путина в Бишкек в декабре 2002 г. и октябре 2003 г.
    Курманбек Бакиев, в ранге и.о. президента и премьер–министра, а далее в качестве полноправного руководителя страны также посещал Россию в мае, августе и сентябре т.г. Во время этих поездок обсуждались вопросы отношений в политике, экономике, гуманитарной и других областях, проблемы коллективной безопасности.
    Феликс Кулов также на днях вернулся из Москвы, где впервые представлял республику в качестве премьер–министра. По свидетельствам российских и зарубежных СМИ, визит был результативным.
    Ю. Зубаков на встрече с Ф. Куловым отметил, что время нынешнего визита было выбрано не случайно — именно после того, как было сформировано правительство. Он сказал, что “мы тоже болеем за новый Кыргызстан и понимаем, что всех проблем, в том числе по обеспечению коллективной безопасности, за месяц не решить — чуда не бывает”. Члены российской делегации предполагали оказать практическую помощь новым кыргызским министрам по профилю совместных вопросов. Одной из самых злободневных тем была и остается сложность пребывания в России наших трудовых мигрантов. Ю. Зубаков сообщил, что 21 сентября подписано постановление российского правительства, по которому граждане Кыргызстана до 31 декабря 2006 г. могут свободно ездить в Россию по внутреннему паспорту, без открытия загранстраницы. На вопрос о том, какую позицию Россия занимает по поводу пребывания на кыргызской территории американской военной базы, Ю. Зубаков ответил, что эта позиция разумная. По его мнению, сейчас США находятся в сложном положении в связи с обострением ситуации в Ираке. Ежедневно десятки людей гибнут в Ираке и Афганистане, в том числе и мирные граждане. Поэтому пока преждевременно настаивать на выводе американских баз из Центральной Азии.
    Днем раньше Ф. Кулов встретился с другим представителем России — председателем Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов (ЕАГ), руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу в России Виктором Зубковым, целью пребывания которого в Кыргызстане было знакомство со структурой финансовой разведки и налаживание сотрудничества в этой сфере. Россия обещала помочь в техническом обеспечении, подготовке кадров, обучении сотрудников по конкретным направлениям, например, для противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
    Завершая публичную часть встречи, Ф. Кулов особо подчеркнул теплый и доверительный характер отношений России и Кыргызстана.
    Елена Мешкова.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11557/


Распечатать: Укрепляем связи с Россией РаспечататьОставить комментарий: Укрепляем связи с Россией Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Укрепляем связи с Россией Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007