Распечатать: Маленькие, да удаленькие РаспечататьОставить комментарий: Маленькие, да удаленькие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Маленькие, да удаленькие Посмотреть комментарии

11 октября 2005

СПОРТ

Маленькие, да удаленькие

    В Душанбе с участием представителей Кыргызстана прошли крупные детские соревнования по теннису на Кубок президента Таджикистана и первенство Центральной Азии под эгидой ITF (Международная федерация тенниса).
    Кубковый турнир 64 юношей и девушек не старше 12 лет собрал сильнейших соперников из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана, Индии, Китая и Афганистана.
    Кыргызстан представляли ученик СШ
    N 18 и СДЮШОР N 2 Данияр Дулдаев и воспитанница “Динамо” Райхон Юсуп–Ахунова. Другие наши ребята практически не выездные. Поэтому успехи наших ведущих младших юниоров, не раз завоевывавших на международных соревнованиях победные трофеи, радуют не только их заботливых родителей. Хотя папы и мамы оплачивают дорогостоящие увлечения своих чад, сопровождают детей в поездках, фактически выполняют функции тренеров.
    Гостеприимные хозяева состязаний в Душанбе многое сделали, чтобы провести первый турнир имени своего президента на высоком уровне. Только капитальная реконструкция центрального теннисного стадиона обошлась в миллион долларов. Детский, казалось бы, турнир имел солидный призовой фонд. Участников соревнований возили на экскурсии по городу и в живописное Варзобское ущелье. Все дни турнира болельщики с утра заполняли трибуны, а расходились только поздно вечером.
    Столица Таджикистана переживает теннисный бум. Активно занимаются этим видом спорта несколько тысяч человек.
    Однако игровая обстановка на кортах оставляла желать лучшего. Хозяева откровенно лоббировали своих игроков. Свою главную теннисную надежду Ахмоджона Мухамада заранее они прочили в победители. Этот безусловно одаренный юный теннисист в полуфинале стал камнем преткновения для нашего Данияра Дулдаева.
    До этого наш парень доказал свою силу Темуру Исломову (Узбекистан) — 6/1; 7/6; Адилю Элтаеву (Казахстан) — 6/0; 6/0; Чен Кинг Ю (Китай) — 6/0; 6/0. Однако полуфинальный матч оказался труднейшим.
    За игрой наблюдал сам президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. Многочисленные зрители громкими аплодисментами поддерживали каждый удачный удар или точную подачу своего любимца. А судейство было, мягко говоря, некорректным.
    Бишкекчанин выиграл первый сет (6/4) и вполне мог выиграть матч. Но два последующих сета завершились в пользу таджикистанца. Не без помощи целой бригады арбитров. Немало спорных мячей было засчитано в пользу хозяина кортов, который в начале второго сета получил необходимые консультации по сотовому телефону (роскошь неслыханная и запрещенная в теннисе).
    Естественно, Данияр был расстроен незаслуженным поражением. Тем не менее в матче за третье место против титулованного Дениса Евсеева из Казахстана сумел мобилизоваться и победил (6/4; 6/3).
    Первое место и главный приз завоевал представитель Узбекистана Санжар Файзиев.
    В парном разряде Данияру достался не самый сильный напарник. Но маленького росточка, на два года младше Темур Исломов (Узбекистан), как ни странно, оказался отличным вторым номером в дуэте. Данияр мог не беспокоиться за игру партнера у сетки, организуя свои привычные мощные атаки с задней линии.
    Вдвоем они обыграли пару из Китая (6/4; 6/1), а в финале одолели грозный казахстанский дуэт Дениса Евсеева и Александра Мартынова (6/2; 7/6). Третье место досталось хозяевам Ахмоджону Мухамаду и Бахтиеру Садулоеву.
    Игры девушек также отличались упорством и бескомпромиссностью.
    Наша Райхон Юсуп–Ахунова выиграла на старте у таджикистанки Парвены Мирзохакимовой, затем уступила будущей победительнице состязаний Сабине Шариповой. В итоге, выиграв несколько утешительных матчей, заняла 9 место среди 32 участниц.
    А вот в паре с туркменистанкой Анастасией Пренко кыргызстанка добралась до финала, одолев по пути соперниц из Казахстана и Китая. Решающий матч заболевшая Пренко (бронзовый призер одиночного турнира) играть не смогла, и первый приз без боя достался Орой Махтумовой (Узбекистан) и Юлии Плевако (Туркменистан).
    Заключительная церемония награждения прошла торжественно и красиво.
    Главный судья соревнований, президент НОК Таджикистана Бахрулло Раджабалиев вручил заслуженные золотую и бронзовую медали, а также спецприз за волю к победе Данияру Дулдаеву. “Серебро” парных игр получила Райхон Юсуп–Ахунова.
    Через пару дней по окончании кубковых баталий в Душанбе на традиционный чемпионат Центральной Азии среди юношей и девушек не старше 13 лет съехались представители всех пяти республик региона и посланцы Афганистана.
    Последовавшие двухэтапные состязания особых сюрпризов не преподнесли.
    В группе девушек, например, в обоих турнирах лидировала Альбина Хабибулина (Узбекистан), второй была ее подруга по команде Александра Колесниченко.
    Кыргызстанки (подопечные старшего тренера юношеской сборной Надежды Семеновой) Нелли Буюклянова, Рано Халмурзаева и Асель Отунчиева заняли 8, 11 и 16 места.
    Единственный в команде юноша Данияр Дулдаев вновь был среди претендентов на призовые места и даже на победу. Однако на этот раз он приболел.
    В итоге Данияр разделил 5–6 места все с тем же Ахмоджоном Мухамадом.
    А победителем стал Азиз Юлдашев (Узбекистан). В числе призеров Санжар Файзиев (Узбекистан), Денис Евсеев (Казахстан) и Христос Кесиди (Узбекистан).
    Клим Серов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11523/


Распечатать: Маленькие, да удаленькие РаспечататьОставить комментарий: Маленькие, да удаленькие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Маленькие, да удаленькие Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007