Распечатать: Подарок сэнсэя РаспечататьОставить комментарий: Подарок сэнсэя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подарок сэнсэя Посмотреть комментарии

11 октября 2005

СПОРТ

Подарок сэнсэя

    В Бишкеке увидела свет увлекательная книга «Будо–каратэ».
    Ее автор — заслуженный тренер Кыргызстана, президент столичного клуба «Путь к истине», директор республиканской Федерации «Кекусин будо–каратэ» Николай Рагрин ( черный пояс, четвертый дан).

    Николай Алексеевич — известный в стране наставник (сэнсэй) молодежи, активный пропагандист любимого многими вида восточных единоборств, являющегося цельной системой гармоничного духовного и физического самосовершенстования юношей и девушек.
    Под эгидой федерации (президент Сергей Зотов, черный пояс, шестой дан) Н.Рагрин, начиная с 1992 года, воспитал 11 только мастеров спорта. Это Александр Некрасов и Владимир Ким, Нурлан Токтоназаров и Ринат Шайхуллин, Кошой Абдыракманов и Адик Исаев, Кенжебек Усенов и Вячеслав Олейник, Жанна Тян и Бактыгуль Балкыбекова, а также Тилек Омурбеков. Из них чернопоясники Некрасов, Токтоназаров, Исаев и Усенов являются обладателями второго дана. Подает большие надежды и 16–летний кандидат в мастера Алишер Касимов (черный пояс, первый дан). Кроме того, тот же К.Усенов, А.Некрасов, В.Ким, А.Исаев и В.Олейник плодотворно работают инструкторми федерации, готовят новую плеяду талантливых бойцов. Преемственность поколений в каратэ также важна, и юные федералы уже не раз доказали свою состоятельность на татами.
    Бесспорно, добрым подспорьем тем, кто любит каратэ, как раз и стала упомянутая выше книга Николая Рагрина — этакое философски–научно-методическое пособие как для начинающих постигать искусство единоборства на татами, так и для признанных его мастеров. Собственно, по утверждению самого автора издания, аналогов этой книге в мире нет. Н.Рагрин занимается каратэ уже более 30 лет. Во время очередного запрета на каратэ в СССР в начале 80–х годов он учился в очной аспирантуре МВТУ им.Баумана, сообщается в сведениях об авторе. В Москве, в спортзале на дзюдоистском татами, он продолжал заниматься каратэ нелегально — под видом дзюдо. Там он познакомился с представителем древнего самурайского рода с Окинавы, сэнсэем, который с детства обучался в закрытой элитарной школе Окинавы. На почве любимого искусства они сразу подружились. За три года ежедневного общения сэнсэй–японец обучил Николая Алексеевича приемам своего боевого искусства, методике их освоения и базовым комплексам школы. Но с одним главным условием — никогда не называть его имени и не раскрывать названия школы.
    В свою очередь, Рагрин, преподавая боевое искусство, называет его будо–каратэ (дословно это означает “искусство самообороны пустыми руками”). Оно основано на синтезе многовекового опыта самых изощренных приемов рукопашного боя.
    “Будо–каратэ, — пишет автор, — это оружие, но оружие не нападения, а защиты. Основной принцип будо–каратэ — это принцип ненападения. Чтобы понять его, представьте себе щит из отталкивающего материала. Любой предмет, брошенный в щит, отскакивает от него и попадает в того, кто этот предмет бросил. Причем с той же силой, с какой был брошен”.
    Вообще, поскольку этот вид единоборств пришел к нам с Востока, в книге, естественно, в сугубо научно–историческом аспекте показан его исток и путь к нам. Все, что связано с каратэ, для рядового читателя не лишено этакой тайны, легенды. Автор тут не отошел от традиций и вместе с тем в жанре художественной прозы изложил вдобавок к практическим наставлениям ряд удивительных (то ли реальных, то ли вымышленных) событий с участием ученых, журналистов, знаменитых учителей и их учеников. Это оправданно, потому что, помимо уникальности формальных комплексов, своего прикладного значения, каратэ в первую очередь направлено на бесконечную сферу духовного роста и совершенствования человека. А это для каждого ох как заманчиво! В состав книги включены, помимо истории каратэ, главы “Духовное содержание высших искусств Будо”, “Корни японских терминов”, “Значение ката” и др. Книга богато иллюстрирована в разделах, посвященных освоению тех или иных приемов, техник каратэ. В ней даны и квалификационные нормативы будо–каратэ. Словом, получилось весьма ценное, остро необходимое, этакое энциклопедическое пособие и руководство по освоению одного из видов боевых искусств. В планах Н.Рагрина также еще ряд книг по этой тематике.
    Александр Никитенко.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11522/


Распечатать: Подарок сэнсэя РаспечататьОставить комментарий: Подарок сэнсэя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подарок сэнсэя Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007