Распечатать: Как стать защищенным РаспечататьОставить комментарий: Как стать защищенным Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как стать защищенным Посмотреть комментарии

5 октября 2005

РЕГИОН

Как стать защищенным

    Нашим трудовым мигрантам в Свердловской области поможет Фонд «Евразия».
    140 тысяч долларов в виде технической и грантовой помощи выделяет Фонд “Евразия” кыргызским трудовым мигрантам в Свердловской области в рамках многолетней программы по обеспечению доступа мигрантов к информации по их правам и трудовому рынку.

    Эта область очень котируется среди наших трудовых мигрантов — работы много, и она неплохо оплачивается. Поэтому в Свердловской области честно зарабатывают свой хлеб тысячи мигрантов.
    Три НПО, отобранных фондом — “Цеонис”, Общественный фонд “Содействие развитию правовой инфраструктуры и юридического образования” и Центр общественных технологий ,— будут предоставлять нашим мигрантам информационные услуги, которые смогут помочь им в защите своих прав и интересов. Работать они будут совместно с партнерскими организациями “Уральский дом” и “Мемориал” в г. Екатеринбурге — центре Свердловской области.
    Не секрет, что зачастую наших там обижают, во многом как раз из–за того, что они не знают ни своих прав, ни обязанностей. Вполне понятна забота Фонда “Евразия”, который понимает всю важность проблемы защиты интересов почти полумиллиона кыргызских мигрантов в России. Сейчас фонд инициирует проведение в ряде крупных российских городов социолого–статистического исследования среди мигрантов из Центральной Азии на тему их осведомленности о своей правовой защищенности. Будет определен перечень наиболее часто встречающихся нарушений их прав. Чтобы решать эти проблемы, запланированы давно назревшие встречи российских и кыргызских партнеров, представителей госструктур и НПО обеих сторон. В ноябре 2005 г. будет проведена первая конференция, которая определит, как будет действовать каждая из сторон, а также наметит срок проведения форума для обсуждения проблем трудовой миграции, в котором очень давно чувствуется острая необходимость.
    С 2003 г. Фондом “Евразия” осуществлено 16 проектов по трудовой миграции через местные НПО в Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане стоимостью более 200 тысяч долларов. Они пошли на организацию кампаний по общественной осведомленности для уже уехавших и только собирающихся это сделать трудовых кадров, предоставление юридических консультаций и информации по правовой осведомленности. Также неправительственные организации в рамках этих проектов проводили профессиональные бесплатные тренинги для уезжающих и возвращающихся мигрантов, что очень ценно, поскольку большинство форм обучения в республике, к сожалению, платное.
    Как конкретно будут получать помощь наши мигранты?
    Общественное объединение инициативной молодежи “Цеонис” откроет в Екатеринбурге четыре центра содействия трудовым мигрантам. Консультанты будут помогать им получить временную регистрацию на проживание, разрешение на работу, разъяснять возникающие сложности. Следующий грантополучатель — Общественный центр по правовым услугам — будет давать юридические консультации в этих четырех центрах, готовить информацию для мигрантов, проводить тренинги для юристов. Третья сторона — Центр общественных технологий — будет проводить мониторинг деятельности этих центров, готовить статистическую информацию для госструктур и НПО, чтобы наконец связать их воедино в интересах трудовых мигрантов, не от хорошей жизни зарабатывающих на чужбине свой нелегкий хлеб.
    Елена Мешкова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11493/


Распечатать: Как стать защищенным РаспечататьОставить комментарий: Как стать защищенным Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как стать защищенным Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007