Распечатать: Возвращение «Вечерки» РаспечататьОставить комментарий: Возвращение «Вечерки» Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возвращение «Вечерки» Посмотреть комментарии

4 октября 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Возвращение «Вечерки»

    Почему вокруг возвращения самой тиражной русскоязычной газеты в республике «Вечерний Бишкек» законному владельцу Александру Киму столько сегодня шума? Столько грязных и нелепых обвинений? И главное, со стороны коллег. Невольно задаешься вопросом: где были эти «смелые» и «неподкупные» журналисты пять лет назад, когда на глазах у всего честного народа всесильный зять экс–президента экспроприировал чужую собственность?
    Все вокруг тогда молчали, затаившись, как кролики перед временно насытившимся удавом. Чур не я следующий! Только одна “Пирамида”, надо отдать должное журналистам телерадиокомпании, которые сейчас уже там не работают, давали коротенькие, но объективные сюжеты о неравной борьбе главного редактора газеты “Моя столица” со всей государственной структурой, не только узаконившей мошенничество, но и ставшей на защиту интересов вельможных персон — новых владельцев “Вечерки”.
    Ни один день все эти долгие пять лет Александр Ким не переставал бороться за возвращение того, что по праву принадлежало ему. Несмотря на угрозы, провокации, шантаж. Под настоящим политическим прессом вместе с ним находился и весь коллектив газеты “Моя столица”. Как тогда не хватало нам этого шума в СМИ, разоблачительных интервью Аркадия Гладилова, просто коротенькой новости в газетах. Но опытные матерые журналисты как воды в рот набрали. Если и сочувствовали, то молча, а о том, чтобы поднять голос в защиту свободы слова, и не помышляли. Не до жиру, быть бы живу!
    И дожили! После мартовских событий многие говорили, что революцию станут воспринимать как торжество справедливости только в том случае, если ценные бумаги и здание “Вечернего Бишкека” перейдут в руки Кима. Рано или поздно все — и сочувствующие, и недруги — понимали, что это случится. И вот в минувшую пятницу городской суд оставил в силе решение Свердловского суда: “Вечерка” вернулась на круги своя.
    Правда, изрядно “потрепанная”. За несколько дней до роковой пятницы представители бывших хозяев газеты, не дожидаясь вердикта Фемиды, начали вывоз имущества не только рекламного агентства “Айрек”, но и редакции “Вечерний Бишкек”, пользуясь тем, что творческий коллектив, раздираемый противоречивыми чувствами, был деморализован. Лишь когда со столов исчезли все компьютеры и пришел черед мебели, до людей наконец дошло, что некто Куратор и иже с ним решили их дальнейшую судьбу — где они будут работать, под чьим началом, что писать. И вечеркинцы восстали. И не только против грабежа, но и собственной приватизации.
    А в пятницу вечером в бессилии и злобе оттого, что везде проиграли, команда Куратора — Максимовича выпустила в эфир крайне беспомощного во всех отношениях Аркадия Гладилова, в прямом смысле человека со стороны, не имеющего никакого отношения к АОЗТ “Вечерний Бишкек”. Он, нанятый на должность главного редактора всего полгода назад, пытался рассуждать о правах на городскую газету компании–невидимки “Петровски корпорейшн”, с представителем которой все годы судебной тяжбы безуспешно пытался познакомиться Александр Ким. И сокрушался по поводу того, что с утратой “Вечерки” наступает угроза свободе слова. Гладилову ли, не могущему сегодня и шагу ступить без указки кураторов, об этом говорить?
    Почему возвращение родного детища А.А. Киму вызвало такую неоднозначную реакцию не только в журналистской среде, но и в предпринимательской?
    Потому что дело “Вечерки” — это уникальное дело. Во–первых, ни один бизнесмен в республике, а таковых было много (судя по заявлениям в госкомиссию по определению имущества Аскара Акаева), которых в свое время заставили отдать налаженное, раскрученное дело родственникам экс–президента, не осмелился открыто бросить вызов власти — бороться за свои права. Из–за неверия в правосудие, из–за страха репрессий в отношении семьи, родных, друзей, себя, наконец.
    Во–вторых, ни у кого не хватило воли, терпения и веры довести борьбу до логического завершения. Причем с помощью суда, того самого оружия, которое когда–то узаконило отъем собственности. Пока в нашей стране это удалось одному человеку — Александру Киму, чей поступок завистливые коллеги пытаются отождествить с мотуевщиной. Ничего подобного! Такое
    “отождествление” привидится разве что человеку с больным сознанием.
    Пример с “Вечеркой” — это современная сказка, где справедливость одержала верх. И она имеет продолжение. Теперь перед творческим коллективом стоит задача — встряхнуться и продолжить прерванное дело — начать вновь сеять доброе и разумное. Читатель уже изрядно соскучился по такому чтиву. И на этом поприще мы, журналисты “МСН”, желаем своим коллегам и недавним конкурентам из “Вечернего Бишкека” творческих успехов!
    Лариса Ли.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11489/


Распечатать: Возвращение «Вечерки» РаспечататьОставить комментарий: Возвращение «Вечерки» Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возвращение «Вечерки» Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007