Распечатать: Электрики на высоте РаспечататьОставить комментарий: Электрики на высоте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Электрики на высоте Посмотреть комментарии

30 сентября 2005

КАРЬЕРА

Электрики на высоте

    Вновь отличились наши электрики на международных соревнованиях в Бресте (Беларусь), которые прошли с 19 по 22 сентября на учебно–тренировочном полигоне РУП «Брестэнерго» и собрали специалистов, обслуживающих высоковольтные линии (220 кВ и выше). Организовал турнир исполнительный комитет Электроэнергетического совета СНГ совместно с концерном «Белэнерго».
    Специфические по своему профилю состязания собрали девять команд профессионалов — из восьми государств Содружества (Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и две из Беларуси). Приехали электромонтеры, которым предстояло помериться силами в семи этапах. Кыргызстан был представлен командой линейщиков — высоковольтников ОАО “Национальная электрическая сеть Кыргызстана”.
    Командам пришлось демонстрировать не только теоретические знания, но и практические навыки. Причем в довольно сложных ситуациях: при измерении сопротивления контура заземления опоры — без отсоединения грозотроса, при замене дефектных изоляторов в поддерживающей гирлянде — без применения автовышки и т. д. Кроме того, участники демонстрировали на тренажере навыки оказания первой медицинской помощи.
    В результате наша команда заняла второе место, пропустив вперед только хозяев соревнований — команду Беларуси. Это при том, что все соревновавшиеся были практически равны в профессиональном уровне.
    Были и трудности. В частности, много споров возникло из–за отсутствия единой в СНГ законодательной нормативно–технической базы. И каждая команда выступала на свой лад: по своим правилам техники безопасности, поэтому судьям приходилось ломать голову над тем, как выйти из сложного положения. Сделали вывод: нужна унификация этих правил, ведь техника, которой пользуются электромонтеры, во всех странах СНГ практически одинаковая. Поэтому решили внести предложение в Электроэнергетический совет и руководству национальных энергосистем провести конкурс правил техники безопасности и выбрать оптимальный вариант.
    Кстати, лазаньем по опорам и прочими работами не ограничились. В рамках соревнований прошло два совещания. На одном заместители руководителей национальных энергетических компаний обсуждали повышение качества работы персонала и надежного обеспечения потребителей электроэнергией (в том числе на примере крупной московской аварии, обесточившей регион в мае). На втором заседала рабочая группа по охране труда в энергетике СНГ.
    Конечно же, делегации ознакомились с работой одной из крупнейшей электростанций Беларуси — Березовской ГРЭС.
    Татьяна Орлова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11457/


Распечатать: Электрики на высоте РаспечататьОставить комментарий: Электрики на высоте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Электрики на высоте Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007