Распечатать: Кому принадлежит «вечерка»? РаспечататьОставить комментарий: Кому принадлежит «вечерка»? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кому принадлежит «вечерка»? Посмотреть комментарии

30 сентября 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Кому принадлежит «вечерка»?

    В «Вечернем Бишкеке» 28 сентября было опубликовано заявление корпорации «Петровски корп.» по поводу прав собственности на контрольный пакет акций газеты и недвижимость. Ничего нового я не увидел. Адиль Тойгонбаев по-прежнему действует, как танк. По-прежнему во всем права акаевская семейка.
    В августе 1999 года, когда Семья начала захват “Вечерки”, я и мои товарищи не предполагали, что вся эта эпопея затянется на целых шесть лет.
    Мы боролись не только за свою собственность, но и за свое право на жизнь, на работу, человеческое достоинство. Несмотря на тяжелейшие испытания мы выстояли.
    В мае 2000 года Адиль Тойгонбаев за 5100 сомов приобрел 51 процент доли “Рубикона”, которому принадлежали контрольный пакет акций “ВБ”, здание площадью более 2 тысяч квадратных метров, гектар земли в центре города, автомашины, мебель, картины, компьютеры, налоговые выплаты в месяц составляли более миллиона сомов. Почему появился Адиль? Какая разница – он или Айдар Акаев. Никому более не позволено было посягнуть на “Вечерку”. Был ли выбор? Был. Сесть в тюрьму на шесть лет. За что? За незаконную предпринимательскую деятельность – вместо банковских кредитов брал у своих сотрудников займы.
    В любом случае у меня и моих товарищей хватило мужества в мае 2001 года уйти в неизвестность. Когда я уходил, Адиль в присутствии посторонних пригрозил уничтожить меня, если я начну воевать с ним.
    Я начал. И в тот же год потерял все. Схема была отработанная. Подделываются документы, назначаются фиктивные собрания. Таким способом зять подарил своей фирме “Лоуренс хаус” контрольный пакет акций “ВБ”. Объяснение отчуждения акций было очень изысканным – ввиду тяжелого финансового положения “Рубикона”. Эта причина фигурировала и при продаже всего остального имущества. Заплатил Адиль за все 0 тыйынов. Кстати, “Лоуренс хаус”, согласно официальной справке дирекции СЭЗ “Бишкек”, зарегистрировавшись 1 июля 1999 года, не приступая к работе, прервала связь с дирекцией. Попросту это была пустышка.
    В мае 2001 года я написал заявление об отставке с поста генерального директора “Рубикона”. Несколько месяцев ждал трудовой книжки. Ничего не получил. Написал заявление в суд. В суде представитель “Петровски корп.” заявил, что я обязан находиться на посту гендиректора до мая 2003 года. Тогда я заявил ходатайство о возврате мне всей бухгалтерской документации и печати. Судья вынесла определение о признании меня гендиректором и что “Петровски корп.” обязана вернуть мне документацию и печать. До сих пор жду.
    Теперь самое главное. Что такое “Петровски корп.”? Фирма, зарегистрированная в США. Статья 1186 Гражданского кодекса КР гласит: “Иностранные юридические лица осуществляют в Кыргызской Республике предпринимательскую и иную деятельность, регулируемую гражданским законодательством, если законом КР для иностранных юридических лиц не предусмотрено иное”. Иное не предусмотрено. “Петровски корп.” обязана была пройти регистрацию в Министерстве юстиции. На эту норму Адиль Тойгонбаев наплевал. Действовал на основании фиктивных доверенностей. Благо печать была в кармане.
    “Вечерка” пишет, что статус “Петровски корп.” подтвержден документами за подписью госсекретаря штата Делавер Гариетт Смит Виндзор. Все бы ничего, только и у нас есть официальный документ за подписью Гариетт Смит Виндзор, в котором утверждается, что “Петровски корп.” была лишена права на деятельность в период с 1 марта 2000 года до 20 января 2002 года. Если вы обратили внимание, именно в этот период “Петровски” завладела 51-процентной долей “Рубикона”, контрольным пакетом акций “Вечерки” и продала все имущество “Рубикона”. После наших судебных исков Адиль Тойгонбаев в лице единственного сотрудника “Петровски” Дэвида Голдберга 21 января 2002 года подал в госорганы США заявление о восстановлении права на деятельность.
    Сегодня представители “Петровски корп.” проходят в качестве фигурантов по нескольким уголовным делам. Поэтому я жду с нетерпением человека от Адиля Тойгонбаева с доверенностью от “Петровски корп.” Ему мы предъявим иски по возмещению не только материального ущерба, но и морального вреда.
    Александр Ким, главный редактор «МСН».

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11449/


Распечатать: Кому принадлежит «вечерка»? РаспечататьОставить комментарий: Кому принадлежит «вечерка»? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кому принадлежит «вечерка»? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007