Распечатать: Как дожили до жизни такой, РаспечататьОставить комментарий: Как дожили до жизни такой, Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как дожили до жизни такой, Посмотреть комментарии

28 сентября 2005

ПИСЬМО В НОМЕР

Как дожили до жизни такой,

    или Факты, свидетелем которых я был
    После мартовских событий наиболее безотлагательными и решающими проблемами для страны являются, как мне представляется, беспощадная борьба с коррупцией и создание благоприятных условий для развития реального сектора экономики. Акаевский режим в течение 14 лет преуспел в повсеместном распространении коррупции и мздоимства с одновременным развалом всех отраслей экономики. И как результат — обнищание большей части народа. Кыргызстан сегодня — страна беззакония и бесправия.
    Мне бы хотелось поделиться с читателями теми фактами из деятельности экс–руководителей страны, свидетелем которых я был или участвовал в них и которые могли бы стать уроком на будущее.
    В начале 1991 года в связи с предстоящей реорганизацией союзных органов, в том числе Госплана СССР, где работал руководителем сектора по Казахской ССР, республикам Средней Азии и Закавказья, я был направлен в командировку в пять центральноазиатских республик для обмена мнениями с их первыми руководителями о будущем центральном экономическом ведомстве, намечаемом вместо Госплана СССР (тогда еще никто даже не думал о распаде Союза).
    В Бишкеке меня принял новоиспеченный президент Кыргызстана Аскар Акаев. За полчаса, в течение которых мы беседовали, я был, мягко говоря, шокирован его поведением. Работая 20 лет в Госплане, встречаясь с малыми и большими госчиновниками, руководителями республик, я никогда не видел такого легковесного человека с замашками подхалима. Когда я вышел от него, подумал: “Бедный мой народ, как ему не повезло. Ведь ни по характеру, ни по человеческим качествам Акаев не может быть ни лидером, ни президентом государства”. Вскоре мне пришлось утвердиться в своем мнении. Где–то через месяц мне звонит помощник первого заместителя председателя Совета Министров СССР, председателя Госплана СССР Ю.Д.Маслюкова: “Срочно беги сюда, Юрий Дмитриевич принимает президента Кыргызстана”.
    Когда я вошел в кабинет, во главе длинного стола сидел Маслюков, слева от него А.Акаев, за ним Чуйский губернатор А.Джумагулов, затем — первый зампред Совмина Киргизской ССР Э.Дуйшеев, дальше — постпред Кыргызстана А.Нанаев и еще кто–то. С правой стороны сидел один зампред Госплана СССР А.Трошин. Я подсел к нему. Он был моим непосредственным начальником. Он повернулся ко мне и спросил: “Касым Исаевич, как вы думаете, рассказать?”. Я понял, о чем речь, и ответил: “Расскажите, Александр Николаевич. Это как раз к месту”.
    “Юрий Дмитриевич, — начал Трошин, обращаясь к Маслюкову, — я родился, вырос и школу закончил в Сокулукском районе Киргизии…”. Тут Маслюков заявил: “Слушайте, друзья, сегодня за этим столом собрались одни киргизы. Я тоже себя считаю киргизом: в начале 40–х годов, во время войны, я мальчишкой жил в Киргизии. Отец там работал…”. Все оживились, у всех приподнялось настроение.
    А.Трошин продолжил свой рассказ: “Пять лет назад Евгений Примаков был депутатом Верховного Совета СССР от Киргизской ССР по Сокулукскому округу. На встрече с избирателями Сокулука они дали наказ помочь в восстановлении развалившейся школы или построить новую. Примаков обратился за помощью к первому зампреда Госплана СССР С.Ситаряну. Тогда я работал начальником отдела образования, культуры и здравоохранения Госплана. Ситарян пригласил меня и рассказал о просьбе депутата. С тех пор при разработке ежегодного плана, когда приезжают председатель Госплана республики С.Бегалиев и начальник отдела Р.Учкемпирова, я каждый раз поясняю им: вот это выделенные капитальные вложения на всю республику, а вот отдельно на строительство школы. Каждый год спрашиваю у них, как идут дела со строительством в Сокулуке. Слышу в ответ: вот сделали проект, вот начали строить, вот уже строится и т.д. Недавно Касым Исаевич, — показывая на меня, — собрался ехать по республикам, и я попросил его съездить в Сокулук, посмотреть своими глазами на эту злосчастную школу. Что вы думаете? Он с представителями Госплана и Минобразования республики полдня искал в Сокулуке строящуюся школу, а потом его подвезли на пустующую площадку и сказали, что здесь будет строиться школа”.
    Если бы вы видели в тот момент поведение членов кыргызской делегации. А.Акаев вскочил со своего места, согнулся и просящим голосом стал повторять: “Мы все исправим… Мы все исправим…”. А.Джумагулов, смотря в мою сторону: “Почему я не знаю об этом?”. А я подумал: “Глупый вопрос. Спросил бы лучше у своих подчиненных”.
    И здесь Маслюков, чтобы успокоить, задал гостям вопрос, с чем они пожаловали. Акаев открыл красную папку и стал перечислять, на какие объекты республика просит дополнительные капитальные вложения. Маслюков взял у Акаева папку, стал обсуждать каждый вопрос по существу с руководителями отделов. Президент Кыргызстана то и дело вскакивал с места, как мальчишка, принимая позу просителя. Маслюков делал какие–то пометки в бумагах в папке и в конце, передавая ее мне, сказал: “Встретьтесь с Федченко” (начальник отдела капитальных вложений). И, обращаясь уже к Акаеву, показывая на меня, добавил: “Он решит все вопросы”. Тут Трошин, улыбаясь, шутливо сказал: “Он ваш яркий представитель в Госплане”. Все стали расходиться. В это время А.Акаев подошел ко мне и заискивающе обратился: “Мне сказали, что вы хорошо помогаете нашей республике. Вам большое спасибо”. Я ответил: “Ничего”. Мне было неприятно его поведение, и я спешно вышел из кабинета.
    Почему я так остро реагировал на поведение руководящих работников нашей республики? Дело в том, что за тридцать лет моей работы в Москве в различных организациях, особенно более двадцати лет в бывшем Госплане СССР, где бы ни обсуждали проблемы центральноазиатских республик, кто–то обязательно с насмешкой замечал: “Восток — дело тонкое”. При этом имея в виду ложь, обман, подхалимаж, чванство, краснобайство, угодничество, двуличие, лицемерие, необязательность, безответственность, нечестность, недобросовестность, некомпетентность, безразличие и т.д.
    К чему я заговорил об этом? Вряд ли кто будет отрицать, что с приходом Акаева президентом Кыргызстана пышным цветом расцвели вышеназванные качества, начиная с самого президента и его окружения, до многих высших государственных чиновников, большей части депутатов всех мастей, руководящих работников среднего и низшего уровня. Разве 15–20 лет назад наши люди морально и нравственно были такими, как сегодня? Воистину дурной пример заразителен. Как в известной поговорке: “Рыба гниет с головы”.
    В марте 1992 года, тогда я работал уже в Минэкономики России, меня пригласили в постпредство республики для встречи с премьер–министром Турсунбеком Чынгышевым. Рядом с нашим находилось постпредство Узбекистана. Около него случайно встретил узбекского постпреда А.Саидова. Я был знаком с ним давно. Он раньше работал зав.экономическим отделом правительства Узбекистана. Он меня спрашивает: “Где вы сейчас, Касым Исаевич?”. — “В Минэкономики России”. — “И чем занимаетесь?” — “Работаю зам.начальника отдела. Занимаюсь вопросами Северного Кавказа, Поволжья, Центрально–Черноземного и Центрального экономических районов, а также г.Москвы”. — “Акаев продал Кыргызстан Ельцину и вам доверили Москву?” — “Акмал, это твои слова или шефа?” Я знал, что он с И.Каримовым в хороших отношениях. Поэтому в период размежевания СССР его назначили постпредом в России. “Акаев с Ельциным себя называют демократами, а нашего шефа то партократом, то автократом…”. И.Каримова я знал в течение 15 лет. Помнил его главным специалистом, представителем Госплана УзССР, первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана. Теперь он президент Узбекистана. Знал его жесткий, в то же время принципиальный характер. Думаю, из–за легковесного поведения нашего президента мы заимели в лице большого соседа головную боль и лишние трудности.
    Т.Чынгышев предложил мне работу. Учитывая важность решения экономических вопросов для независимых государств в рамках СНГ и то, что это зависит в основном от Москвы, намечено было создать здесь торгово–экономическое представительство Кыргызстана. Меня попросили возглавить его, и я дал согласие.
    Вскоре я получил интересную информацию о деятельности руководства республики. Однажды звонит мне ставший тогда уже первым зам.министра экономики России А.Трошин и говорит: “Касым Исаевич, у меня сидит президент одной канадской компании. Он давно сотрудничает с нами. Хотел бы встретиться с вами”. Я согласился. И вот что рассказал президент канадской компании: “Недавно в Канаду прилетал президент Кыргызстана А.Акаев на частном самолете “Гольфстрим”, принадлежащем господину с очень подмоченной репутацией в среде международного бизнеса Борису Бернштейну (Бирштейну). Ваш президент пытался встретиться с канадскими бизнесменами. Но канадские власти подняли красный флажок, запретив встречаться и иметь дело с главой государства, летающим на частном самолете с бизнесменом с плохой репутацией. Принято считать, что этот глава государства уже куплен. В международной практике вообще не принято главам государств и правительств летать на самолетах частных компаний”.
    В другой раз звонит бывший министр цветной металлургии СССР, бывший первый зампред Госплана СССР, в 80–х годах депутат Верховного Совета СССР от Киргизской ССР, вице–президент Международного фонда содействия приватизации и иностранным инвестициям В.Дурасов и спрашивает: “Касым, кто такой у вас Левитин?”. Я отвечаю: “Главный советник президента А.Акаева”. — “Здесь у меня были представители одной американской компании во главе с Айзеком (Исааком) Шапиро. По приглашению Левитина едут к вам. Хотят подписать соглашение. Под залог ваших золотых запасов привлечь необходимые вам иностранные инвестиции. У меня хотели получить сведения о ваших золотых месторождениях. Я не дал. Пусть ваши будут осторожны. Они очень уж ушлые люди. Подцепят ваших каким–то подписанным вами документом и вам потом трудно будет распоряжаться своими золотыми запасами”.
    Через полмесяца звонит мне премьер–министр Т.Чынгышев и дает задание. На следующий день он прилетает в Москву. Из аэропорта прямо поедет в офис фирмы “Сеабеко”, чтобы встретиться с г–ном Бирштейном, “а вы договоритесь с представителем фирмы “Скадден Арпс” во главе с Шапиро о встрече со мной в 14.00 в нашем посольстве. Нужно поговорить о нашем соглашении”. Я сразу же позвонил в фирму и договорился, а также попросил передать мне по факсу текст соглашения. Вот он через 13 лет с небольшим лежит передо мной:
    “Аппарат президента Республики Кыргызстан (“Кыргызстан”), в лице руководителя аппарата президента — государственного секретаря Республики Кыргызстан Эднана О.Карабаева и Международная юридическая фирма Скадден, Арпс, Слейт, Мигер и Флом (“Скадден Арпс” или “Советник”), в лице Айзека (Исаака) Шапиро договорились о следующем:
    исходя из намерения Кыргызстана получить финансирование в сумме примерно 2 миллиардов долларов США и наличия у него значительных запасов золота, которые могут использоваться в качестве обеспечения; и
    исходя из намерения Кыргызстана поручить “Скадден Арпс”… обеспечить юридическое представительство в связи с получением такого финансирования либо через одну сделку в синдикате международных финансовых институтов или посредством серии связанных или несвязанных финансовых сделок…
    Цель данного соглашения состоит в оказании Советником юридической консультации Кыргызстану в связи с финансовыми договоренностями, в которые вступит Кыргызстан, используя свои золотые запасы как обеспечение, включая получение без ограничений финансовых обязательств, займов или кредитных линий от международных финансовых или инвестиционных банковских институтов.
    В соответствии с Поручением Кыргызстан будет сотрудничать со “Скадден Арпс”, добросовестно информировать “Скадден Арпс” о всех важных событиях и обеспечивать предварительными уведомлениями о встречах с предоставлением возможности для участия во встречах, относящихся к вопросам, подлежащим Поручению.
    Вознаграждение Советника в связи с Поручением будет следующим:
    а) Задаток. Кыргызстан оплатит Советнику предварительный задаток в сумме 5 миллионов русских рублей, при этом первую половину — 2,5 миллиона русских рублей непосредственно после заключения данного Соглашения, а вторую половину — 2,5 миллиона русских рублей через три месяца после заключения Соглашения на расчетный счет, письменно указанный Советником Кыргызстану.
    б) Вознаграждение. В момент завершения каждой Финансовой сделки Кыргызстан оплатит Советнику в качестве вознаграждения за его услуги сумму из немедленно поступающих средств, равную 0,5% первых 100 миллионов долларов США, поступающих в распоряжение Кыргызстана согласно заключенной Финансовой сделке, и 0,25% суммы, превышающей 100 миллионов долларов США, поступающих в распоряжение Кыргызстана согласно заключенной Финансовой сделке или серии связанных или несвязанных сделок, направленных на получение кредита в сумме примерно 2 миллиардов долларов США…
    в) Порядок оплаты. Кыргызстан непосредственно будет платить за путевые авиарасходы Советника между Москвой и Бишкеком и в пределах Кыргызстана и за проживание в гостиницах Бишкека и Кыргызстана в разумных размерах, в русских рублях…
    Соглашение будет иметь силу в течение года с момента вступления в силу. При этом данное Соглашение будет автоматически возобновляться каждый год на дополнительный срок в один год до тех пор, пока не будет дано Уведомление о прекращении…
    Данное Соглашение подписано полномочными представителями сторон и передано сторонам 1 июня 1992 года”.
    Это лишь некоторые выдержки из Соглашения. Я не юрист, но возникают вопросы: при наличии правительства имел ли право руководитель аппарата президента подписывать соглашение по финансовым вопросам? А глава правительства бегает и исполняет это Соглашение. Вообще законно ли руководитель аппарата президента и хитроумный советник Акаева заложили золотые запасы страны под 2 миллиарда долларов США?
    Встреча премьер–министра с представителем фирмы “Скадден Арпс” была короткой. Чынгышев спросил, скоро ли Кыргызстан получит обещанные инвестиции? Последовал ответ, что служащие фирмы ищут по всему миру и надеются, что в ближайшем будущем будут какие–то позитивные результаты.
    Пользуясь случаем, я должен был передать Чынгышеву информацию, услышанную от канадского бизнесмена, от российских ответственных работников о фирме “Сеабеко”, о бизнесмене Борисе Бирштейне. Но Чынгышев сказал, что это только слова, а ему нужны документальные подтверждения.
    “Сеабеко” к этому моменту стала в Кыргызстане основной движущей силой по разработке программы экономического развития и технической реконструкции отраслей. Созданный правительством комитет по реконструкции и развитию возглавил Бирштейн, занимая кабинет рядом с кабинетом президента А.Акаева на 7–м этаже “Белого дома”. Мне говорили, что только в банановых или купленных странах создают такие условия частным иностранцам.
    Тем временем я получил информацию из соответствующей спецслужбы России о фирме “Сеабеко” и ее главе Борисе Бернштейне (Бирштейне):
    “…Основным направлением деятельности “Сеабеко груп” является торговля текстильными, сырьевыми и ювелирными товарами. До 1985 года штаб–квартира торговой группы находилась в Швейцарии. Затем она была переведена в Канаду. Президент группы Бирштейн Борис Иосифович… Хорошо владеет русским, немецким, английским языками. Энергичен, напорист, исключительно самолюбив. По отзывам сотрудников фирмы, проявляет чрезмерную скупость и мелочность…
    Бирштейн детально знает практику работы российских внешторговых организаций, имеет обширные связи среди их руководящих работников, всегда готов оказать услуги по удовлетворению их личных запросов, любит похвастать своими широкими возможностями и связями… Бирштейн… периодически намекает нашим представителям, что готов оказать посильную помощь в решении их личных вопросов.
    Фирма “Сеабеко А.Г.” занесена в торговый реестр Швейцарии в 1982 г. в качестве АО с уставным капиталом 300 тыс. шв. фр… С 1985 года основным направлением ее деятельности является оказание административных услуг в области торговых сделок, предоставление экономической и торговой информации, осуществление посреднических операций.
    По имеющимся сведениям, в фирме занято не более 4 человек, недвижимостью не располагает, данных о своей коммерческой деятельности не публикует… Фирма “Сеабеко А.Г.” принимала участие в создании в бывшем СССР совместного предприятия “Спрос” по строительству баз отдыха и спортивно–оздоровительных сооружений. Не внеся вклада в уставный капитал, пыталась получить доходы от деятельности СП. В 1991 году решением Московского городского суда “Сеабеко” исключена из числа участников СП.
    Торгпредства России в Швейцарии и Канаде неоднократно информировали… о неблаговидной деятельности “Сеабеко” и рекомендовали избегать каких–либо контактов с фирмами группы…”.
    Рабочая группа правительства Кыргызстана в своем докладе в декабре 1993 года, пытаясь защитить президента Акаева и его карманное правительство, представляет фирму “Сеабеко” в великолепном свете как партнера, способного сделать Кыргызстан второй Швейцарией. Как указывается в докладе, общее количество вывезенного золота и серебра в чистом весе составило соответственно 1634031,91 грамма и 96332,59 грамма. Получателем и хранителем золота выступала фирма “Сеабеко”.
    Полученную от соответствующей российской службы информацию я 1 ноября 1992 года направил в правительство. Потом позвонил помощнику премьер–министра, и он подтвердил о вручении моего послания лично Т.Чынгышеву. Чуть позже, находясь в командировке в Бишкеке, по телевизору увидел выступающего в парламенте А.Акаева, который говорил депутатам, что он пригласил господина Бирштейна и объявил: “Мы больше совместно работать не можем”. Не знаю, повлияла ли на принятие решения присланная мною информация или нет.
    В эти же дни я написал заявления президенту и премьер–министру об освобождении от занимаемой должности по собственному желанию. 29 декабря вышел соответствующий указ.
    Касым Исаев.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11430/


Распечатать: Как дожили до жизни такой, РаспечататьОставить комментарий: Как дожили до жизни такой, Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как дожили до жизни такой, Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007