Распечатать: Судьба республики — в депутатской кнопке РаспечататьОставить комментарий: Судьба республики — в депутатской кнопке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судьба республики — в депутатской кнопке Посмотреть комментарии

27 сентября 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Судьба республики — в депутатской кнопке

    Время долгих ожиданий позади: вчера президент Кыргызстана Курманбек Бакиев внес на утверждение Жогорку Кенеша уточненную (и многострадальную) структуру правительства республики. К документу также прилагаются списки предполагаемых кандидатов на руководящие посты. Уже сегодня депутатский корпус должен будет сказать свое слово и дать добро либо, напротив, «прокатить» предложенные кандидатуры.
    Но сначала — обкатка проекта в профильных комитетах и фракциях, где список кабинета министров изучали, что называется, под микроскопом. На это ушел весь вчерашний день.
    Известно, что первоначальный проект закона “О структуре правительства” вызвал на последних заседаниях палаты острейшую полемику. Сначала парламентарии стойко держали оборону, противясь предложенным вариантам, потом решились на “вооруженный нейтралитет”, то есть согласились на компромиссный вариант.
    Окончательная версия состоит из трех статей. Статья первая предлагает утвердить структуру правительства, состоящую из четырнадцати министерств и двух комитетов. Какие именно министерства остались в списке? Министерство внутренних дел, Министерство здравоохранения, Министерство иностранных дел, Министерство культуры, Министерство обороны, Министерство образования, науки и молодежной политики, Министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности, Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство труда и социальной защиты, Министерство экономики и финансов, Министерство чрезвычайных ситуаций, Министерство промышленности, торговли и туризма, Министерство юстиции. Государственных комитетов будет два — по миграции и занятости, а также по управлению государственным имуществом.
    Статья вторая в нынешнем варианте гласит, что правительство Кыргызстана состоит из премьер–министра, первого вице–премьер–министра, вице–премьер–министра, руководителя аппарата премьер–министра, министров, председателей государственных комитетов.
    Ну а самый “волнительный” вопрос — кто именно будет вершить судьбами страны в ближайшее время? К проекту закона, как мы уже говорили, прикреплен список, который народные избранники вчера обсуждали “вдоль и поперек”. Кондуит не подобен грому средь ясного неба, но, судя по всему, сегодняшнее заседание будет горячим, ведь у каждого свое мнение и собственный взгляд... Как уже заметил вчера в беседе с корреспондентами председатель Комитета по развитию отраслевой экономики, предпринимательству и использованию природных ресурсов парламента Замирбек Эсенаманов, особой необходимости спорить нет, а через полгода можно будет спросить с каждого министра, что сделано, а что оказалось просто словами...
    Вообще, добавил З. Эсенаманов, единственное серьезное разногласие, возникшее у депутатов с президентом, касается энергетики. Всем известно, в каком печальном состоянии находится сейчас эта стратегическая отрасль, но пока остановились на том, что курировать ее будет агентство. А в дальнейшем депутаты намерены вновь вернуться к вопросу по созданию специального Министерства по энергетике.
    Но вернемся к списку. На пост руководителя аппарата премьер–министра предлагается нынешний и. о. Накен Касиев, которого особо представлять не нужно. В свое время Накен Касиевич занимал высокие кресла министра здравоохранения, государственного секретаря, был губернатором Ошской области. На должность вице–премьеров выдвигаются опять же нынешние и. о.: первый зам Феликса Кулова — Данияр Усенов, вице–премьер — Адахан Мадумаров. Когда журналисты спросили вчера у спикера Жогорку Кенеша Омурбека Текебаева об отношении к этим двум кандидатам главы кабинета министров, он сказал, что по действующему законодательству кандидатуры членов правительства предлагаются президентом республики по согласованию с премьер–министром.
    Никаких бомб не содержится и в списке возможных будущих министров. “Белый дом” считает, что работать должна прежняя команда, только теперь уже без приставки и. о. Правда, перестановка ожидается в Министерстве здравоохранения — в главы этого важнейшего ведомства прочат Шайлообека Ниязова, который до вчерашнего дня руководил крупнейшим лечебным учреждением — Национальным госпиталем. Ш. Ниязов прошел долгий путь от преподавателя Майли–Сайского медицинского училища до главврача и знает отрасль от и до.
    В правительственную обойму входят еще два новых человека. На пост министра культуры предлагается Токтокан Боромбаева, а на должность главы нового Государственного комитета по миграции и занятости — Эмилбек Узакбаев. Токтокан Жолуевна была депутатом Жогорку Кенеша прежнего созыва и активно продвигала идеи гендерного равенства к радости слабого пола. Эмилбек Узакбаев тоже экс–парламентарий, в свое время возглавлял Госкомиссию по антимонопольной политике, был директором Госагентства по энергетике при правительстве.
    Представлять всех кандидатов предстоит премьеру Феликсу Кулову. Так что сегодня — без преувеличений — решается судьба Кыргызстана. Ведь страна и так вон сколько месяцев живет в ожидании — сначала все ждали выборов главы государства, потом инаугурации, затем — утверждения структуры правительства. Сегодня время “раскачек” заканчивается...
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11415/


Распечатать: Судьба республики — в депутатской кнопке РаспечататьОставить комментарий: Судьба республики — в депутатской кнопке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судьба республики — в депутатской кнопке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007