Распечатать: Соцфонд разъясняет РаспечататьОставить комментарий: Соцфонд разъясняет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Соцфонд разъясняет Посмотреть комментарии

27 сентября 2005

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Соцфонд разъясняет

    Через полгода буду оформлять пенсию по возрасту. Объясните, как по новому закону определяется размер этой пенсии?
    Б.Глаголев, с.Сокулук.

    В соответствии с Законом Кыргызской Республики “О государственном пенсионном социальном страховании” общая пенсия по государственному пенсионному социальному страхованию состоит из базовой и страховой частей пенсии.
    Базовая часть пенсии — гарантированная государством часть пенсии лицам, имеющим установленный настоящим Законом стаж государственного пенсионного социального страхования и отвечающим другим предусмотренным настоящим Законом условиям. Базовая часть пенсии является основным инструментом социальной защиты пенсионеров.
    Базовая часть пенсии устанавливается в едином для всех видов пенсионного страхования размере и в дальнейшем поддерживается на уровне не ниже 12 процентов средней заработной платы (фактически сложившейся в республике за предыдущий год, на сегодняшний день ее размер составляет 258 сомов в месяц.
    Страховая часть пенсии — часть пенсии, устанавливаемая застрахованным по государственному пенсионному социальному страхованию лицам с учетом страхового стажа и среднемесячной заработной платы или накопленных страховых взносов.
    Среднемесячный фактический заработок (доход) для исчисления пенсии определяется с учетом установленных поправочных коэффициентов за любые 60 месяцев работы подряд по выбору обратившегося за назначением пенсии.
    В составе заработка (дохода), из которого исчисляется пенсия, учитываются все виды выплат, на которые начисляются страховые взносы. За период временной нетрудоспособности и отпуска по беременности и родам, безработицы учитывается выплаченное пособие.
    Для расчета страховой части пенсии до персонифицированного учета среднемесячная заработная плата (доход) учитывается в размере не более 15 установленных на момент расчета минимальных заработных плат.
    Для расчета страховой части пенсии после введения персонифицированного учета и накопления на личных счетах застрахованных суммы взносов применяется формула : СП2 = В х К, где В — сумма накопленных на страховом счете взносов в расчете на ежемесячную выплату (В : 12 месяцев); К — актуарный коэффициент, устанавливаемый ежегодно в зависимости от возраста выхода на пенсию по действительным демографическим данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики о средней продолжительности жизни мужчин и женщин за последние пять лет.
    Пенсия назначается со дня обращения застрахованного лица за пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права застрахованного лица на пенсию. Днем обращения застрахованного лица за пенсией считается день приема органом, осуществляющим государственное пенсионное страхование, заявления о назначении пенсии со всеми необходимыми документами. Если указанное заявление пересылается по почте и при этом прилагаются все необходимые документы, то днем обращения за пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле места отправления данного заявления.
    Поскольку территориальные органы Социального фонда обязаны консультировать и оказывать помощь застрахованному лицу в получении и оформлении необходимых документов для назначения пенсии, то рекомендуем вам заранее обратиться в свое районное отделение Социального фонда, где вам помогут собрать все необходимые документы и своевременно оформить полагающуюся пенсию.
    Н.Горобец, начальник отдела приема граждан Социального фонда Кыргызской Республики.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11388/


Распечатать: Соцфонд разъясняет РаспечататьОставить комментарий: Соцфонд разъясняет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Соцфонд разъясняет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007