Распечатать: Турнир несбыточных надежд РаспечататьОставить комментарий: Турнир несбыточных надежд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Турнир несбыточных надежд Посмотреть комментарии

27 сентября 2005

СПОРТ

Турнир несбыточных надежд

    На ковре Республиканского училища олимпийского резерва (РУОР) в 44–й раз прошел международный турнир по вольной борьбе памяти легендарного кыргызского народного богатыря Каба уулу Кожомкула. В этих состязаниях приняли участие около 200 атлетов России, Казахстана и нашей страны.
    Нынешние соревнования должны были пройти весной, но известные политические события в стране отодвинули турнир на сентябрь и он проводился накануне взрослого чемпионата мира по спортивной борьбе. Так что для некоторых членов национальной сборной страны это была последняя проба сил перед мировым форумом, а для других — одной из возможностей проявить себя и завоевать почетный трофей победителя популярного турнира. За ходом поединков в числе других пристально следили наши седые ветераны, не раз принимавшие участие в этом турнире. Это мастера спорта СССР, неоднократные победители мемориала Сарыгул Чекиров, Джекшен Карагулов, Назарбек Сулайманов, Сабыр Усупов.
    — Я боролся на первом турнире памяти Кожомкула в 1961 году, — говорит доцент КНУ им.Баласагына Сабыр Усупов. — Но поверьте мне, это близко, как вчера. Помню, встречался с такими известными мастерами ковра, как Амангельды Апсатаров, Аманжол Айханов, Владимир Суриков (все — Казахстан), которые уже в то время были победителями и призерами чемпионатов СССР, мира и Европы. Поэтому моя победа на первом турнире самая дорогая… И сегодня я болею за своих студентов — Турарбек уулу Улана, Самата Толубаева, Данияра Кулматова. Приятно смотреть на сильных молодых парней, которые с азартом борются за призы нашего народного богатыря Кожомкула!
    В программу состязаний была включена юниорская весовая категория до 50 кг, так как очень много юной талантливой поросли пожелало поучаствовать в известном турнире. Успешно пройдя сквозь сито предварительных встреч, на финальный поединок вышли Эльдос Байбабаев (СКИФ) и Нурлан Макеналиев (КАСИ). Оба студента активно начали схватку, но со временем выявилось преимущество Нурлана Макеналиева — воспитанника заслуженного тренера КР Анарбека Усенканова. Он — первый обладатель турнирного “золота”.
    Очень напряженным и интересным было соперничество в весовой категории до 60 кг, где в финал вышли воспитанник тренера Джекшена Карагулова мастер спорта Кожомжар Сейтказиев (РУОР) и Роман Сарыбаев (СДЮСШОР N 5 г.Бишкека). Лишь во втором периоде выяснилось преимущество Кожомжара и он стал победителем турнира. Напомним, что явный наш лидер в этом весе мастер спорта международного класса, чемпион мира 2001 года среди юниоров Надырбек уулу Улан не стал заниматься сгонкой веса и вышел тут на ковер, полностью сосредоточив свое внимание на мировом чемпионате в Венгрии, и отметим, что резерв в этой весовой категории прогрессирует медленно.
    В весе до 74 кг в финальную часть вышли мастера спорта Дмитрий Чуплан (СДЮСШОР N 5) — воспитанник заслуженного тренера КР Минислама Саппарова и Ноорузбек Белеков из Оша (тренер Рыспек Мамышев). За выход в финал в очень трудном поединке Ноорузбек сумел вырвать победу у сильного казахстанца Эсентая Капара, а Дима выиграл у Ыхтияра Караева. Ну а финала не получилось. Тренеры сборной решили снять Белекова во избежание травмы перед чемпионатом мира. Итак, Дмитрий Чуплан — победитель мемориала.
    В весе до 96 кг победу праздновал студент КНУ им.Баласагына Урмат Мустапаев. А Кыргызстан на чемпионате мира в Венгрии будет представлять мастер спорта международного класса, серебряный призер XIV Азиатских игр в Бусане Алексей Крупняков.
    Во второй день состязаний определилось еще четверо победителей. В весах до 55 и 66 кг на турнире выступили первые номера национальной сборной Кыргызстана мастера спорта международного класса Турабек уулу Нурлан и Надырбек уулу Улан. Преимущество этих борцов над своими соперниками было более чем ощутимым и они легко победили. Хочется пожелать им удачи в Будапеште, ведь за их плечами звания чемпиона Азии и мира среди юношей и молодежи. Пора заявлять о себе на взрослых форумах.
    В весовой категории до 84 кг победу праздновал казахстанец Баглан Эргенбаев. Слабо выглядели поединки тяжеловесов из–за их малочисленного состава. К сожалению, в весе до 120 кг Кыргызстан на мировом чемпионате никто не будет представлять… Дело в том, что в этом весе мы не можем воспитать спортсмена мирового уровня. Выступали за нас легионеры из России Александр Ковалевский и Юрий Мильдзихов. Если Юрий уже закончил свои выступления на ковре, то 30–летний Александр переживает свою вторую спортивную молодость. Устав ожидать приглашения от наших тренеров, Ковалевский под флагом россиян выиграл два международных турнира серии Гран–при и стал вторым на чемпионате России. Сегодня нужно определиться. Александра почему–то не берут в сборную России, а так как он дважды выступал на Олимпиадах (в Атланте и Сиднее) за Кыргызстан, то надо дать ему возможность выступать с 2006 года за нас. До Олимпиады 2008 года в Пекине. Да, у нас есть своя молодая надежда — Магомед Будунов, воспитанник Минислама Саппарова, чемпион Азии среди юниоров. Безусловно, этот спортсмен молод и талантлив, но в его спортивной карьере еще немало проблем и трудностей, которые решать надо сообща. В общем, нынешний мемориал остался турниром несбыточных надежд, так как молодые себя не проявили, а лидеры остались вновь без конкуренции.
    Канай Аламанов.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11386/


Распечатать: Турнир несбыточных надежд РаспечататьОставить комментарий: Турнир несбыточных надежд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Турнир несбыточных надежд Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007