Распечатать: Страсти по прокурору. РаспечататьОставить комментарий: Страсти по прокурору. Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страсти по прокурору. Посмотреть комментарии

23 сентября 2005

КАРЬЕРА

Страсти по прокурору.

    Часть вторая
    Заказное убийство парламентария Баямана Эркинбаева отодвинуло на второй план события, связанные с отставкой генерального прокурора страны Азимбека Бекназарова.
    Но тем не менее с момента отставки как в столице, так и в Аксыйском районе, откуда родом экс–генпрокурор, прошла серия митингов протеста. Тысячи человек собирались в его родном селе и в других населенных пунктах района. Аксыйцы выработали ультимативное обращение и направили его телеграфом президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву, руководителю администрации президента Усену Сыдыкову, госсекретарю Дастану Сарыгулову и спикеру парламента Омурбеку Текебаеву.
    Помимо требования восстановить Азимбека Бекназарова в должности, они настаивали на том, чтобы глава государства приехал на встречу с ними до 28 сентября. Они также заявляли, что марш на Бишкек сторонников смещенного генерального прокурора может начаться уже сегодня (23 сентября) вне зависимости от ответов официального Бишкека.
    Поддержала аксыйцев и часть жителей столицы. Проведшие несколько пикетов у “Белого дома” сторонники Азимбека Бекназарова заявляли, что намерены стоять до конца. Но в то же время подчеркивали, что будут добиваться восстановления Азимбека Бекназарова в должности мирным, законным путем. В этих акциях принимали участие члены Коммунистической партии, “Асабы”, “Кыргыз эл партиясы”.
    Между тем во время проведения митингов и пикетов по республике поползли слухи, что в знак протеста против отстранения от должности генпрокурора в отставку подали некоторые члены кабинета министров. Речь об исполняющих обязанности глав Министерства транспорта и коммуникаций, МИД, Министерства труда и соцзащиты, Министерства экономического развития, Министерства обороны, Минобраза, Госкомтурспорта. Но ни сами главы вышеназванных министерств, ни их пресс–секретари этой информации журналистам не подтвердили.
    Не остались в стороне и правозащитные организации. Выступая в защиту уволенного генпрокурора, главы Кыргызского комитета по правам человека (Вена, Австрия), Коалиции “За демократию и гражданское общество” (Бишкек), НПО “Граждане против коррупции” (Бишкек) заявили, что Азимбек Бекназаров якобы по сути оказался один на один в деле активного демонтажа авторитаризма и насквозь коррумпированной системы, построенной бывшим президентом, что якобы новая власть не заинтересована в борьбе с коррупцией и потребовали восстановления его в должности.
    Представители других неправительственных организаций называли нелегитимной спецкомиссию, расследовавшую события в Кара–Суйском районе Ошской области. По их мнению, действующим законодательством не предусмотрено право создания государственной комиссии руководителем администрации президента, и Усен Сыдыков превысил свои полномочия. Они настаивали на том, чтобы президент Кыргызстана Курманбек Бакиев дал разъяснение общественности, чем он руководствовался при принятии указа.
    Ответ главы государства аксыйцам, широкой общественности последовал сразу. В президентской телеграмме, текст которой был опубликован в СМИ, Курманбек Бакиев призвал аксыйцев и всех кыргызстанцев к терпению, просил воздержаться от митингов, пикетов и других акций.
    Он подчеркивал, что сегодня причастность людей, которые должны были быть арестованы за применение оружия против собравшихся у гостиницы “Алай” в Оше, к вызвавшему большой резонанс заказному убийству людей в Кара–Суу, доказывается следственными органами. Но комиссии удалось выяснить, что Генеральная прокуратура направила указание в Ошскую городскую прокуратуру изменить меру пресечения — с содержания этих людей под стражей на подписку о невыезде.
    Далее президент отмечал, что нет никаких оснований утверждать о причастности Азимбека Бекназарова к этому преступлению, но конкретное нарушение Уголовно–процессуального кодекса вызвало недовольство народа и обострение обстановки в Кара–Суу. Решение об освобождении Азимбека Бекназарова от занимаемой должности далось, по словам Курманбека Бакиева, ему нелегко, но того требовал закон.
    В той же телеграмме президент напоминал, что во время трагических аксыйских событий он в знак протеста подал в отставку с поста премьер–министра.
    В президентском ответе аксыйцам также подчеркивалось, что народ знает: вклад Азимбека Бекназарова в народную революцию велик. По словам Курманбека Бакиева, это человек, который во имя служения государству не пожалеет себя, это его идейный единомышленник. Поэтому опыт таких сыновей Аксы будет непременно востребован — вскоре последует соответствующее решение. Об этом речь шла и в личной беседе между Курманбеком Бакиевым и Азимбеком Бекназаровым.
    В принципе те же слова повторил президент Кыргызстана вчера, выступая перед парламентариями на экстренном заседании в связи с убийством депутата Баямана Эркинбаева. Он заявил, что никакой политики в отставке генерального прокурора Азимбека Бекназарова нет. Она никак не связана с решением парламента о лишении депутатской неприкосновенности Айдара Акаева.
    Курманбек Бакиев подчеркнул, что они вместе с Азимбеком Бекназаровым прошли тяжелые испытания, находились бок о бок в трудные дни. Что он знал — президент будет освобождать от должностей людей, допустивших грубые нарушения.
    Далее президент отметил, что он предупреждал и предупреждает всех — хватит политических игр, заниматься нужно реальными делами. И сообщил, что дал поручение исполняющему обязанности генерального прокурора довести до конца все уголовные дела, начатые Азимбеком Бекназаровым.
    Между тем, по информации заместителя спикера Жогорку Кенеша Болота Шерниязова, самого экс–генпрокурора уже велено не пущать в парламент. Такое распоряжение якобы дал охране депутат Камбаралы Конгантиев. У Болота Шерниязова якобы есть подтверждающий это официальный документ.
    Александр Ким, Юрий Груздов.
    P.S. Когда верстался номер, пришло сообщение, что партия “Асаба” заявила о своем праве проводить политические акции в поддержку Бекназарова. Члены этой партии считают, что отставка генпрокурора — это политический шаг, а события в Оше, Кара–Суу — предлог. Дело в профессиональной деятельности Азимбека Бекназарова, в борьбе с коррупцией, — полагают партийцы. Это, по их мнению, раздражает и пугает чиновников. Для начала два члена партии были делегированы в созданный Комитет по защите Бекназарова, который пикетирует “Белый дом”. Асабисты также отметили, что не намерены отказываться от идеи роспуска парламента.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11381/


Распечатать: Страсти по прокурору. РаспечататьОставить комментарий: Страсти по прокурору. Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страсти по прокурору. Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007