Распечатать: Убийство депутата — еще один печальный урок РаспечататьОставить комментарий: Убийство депутата — еще один печальный урок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Убийство депутата — еще один печальный урок Посмотреть комментарии

23 сентября 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Убийство депутата — еще один печальный урок

    «Штормовая» — так хочется назвать обстановку, которая царила вчера весь день в стенах парламента. На задний план ушло все — горящая повестка заседания по структуре правительства, недавнее увольнение генерального прокурора, политический кризис, о котором столько говорили в последнее время... Убийство Баямана Эркинбаева будто прорвало некий невидимый шлюз, и народные избранники готовы были стереть в порошок все руководство страны — дошло даже до требования импичмента президента республики и отставки всего кабинета министров.
    — Во времена акаевского режима в депутатов не стреляли! — возмущался парламентарий Дооронбек Садырбаев. — Сегодня никто не гарантирован от того, что в него не будут стрелять. Кто следующий на очереди? Говорят, что Омурбек Бабанов. Если заранее известно, кого будут отстреливать, куда мы катимся?! Невозможно жить в бандитской стране, кто может — уезжайте...
    Д. Садырбаев, а вслед за ним К. Та-
    шиев, О. Бабанов, другие коллеги начали требовать отставки всех силовых министров, поскольку все они явно не справляются со своими прямыми обязанностями.
    — За три прошедших месяца с момента убийства Жыргалбека Сурабалдиева руководители правоохранительных ведомств не дали ни одного отчета о результатах расследования, они только и делали, что передавали материалы уголовного дела из министерства в министерство, — говорил Камчыбек Ташиев. — Сейчас повторится такая же история. Неужели им не стыдно перед народом?!
    — Почему у нас не сажают бандитов за решетку? — вопрошал Омурбек Бабанов. — Сейчас меня охраняет один автоматчик, мне что, десять человек теперь нанимать?
    Депутатскому гневу не было предела. Все в один голос говорили о том, что об этом заказном убийстве было известно заранее, и никто ничего не предпринял, чтобы его упредить. Тем более что весной на жизнь Баямана Эркинбаева уже покушались. Но... Выливать свою горечь можно было бесконечно, поэтому поступило предложение изменить повестку дня, поскольку работать в привычном ритме все равно уже невозможно. А заодно было принято решение пригласить в палату глав всех силовых ведомств и высшее руководство — премьер–министра, президента. Что и было сделано через полчаса. В перерыве в кулуарах пронеслась чья–то черная шутка о том, что с такой жизнью и роспуска Жогорку Кенеша не потребуется — по очереди отстрелят всех нежелательных персон.
    Тем более что в зале заседаний во всеуслышание прозвучало, будто в чьих–то неведомых списках значится еще не менее десяти депутатов — кандидатов на “отстрел”.
    Прибывший и. о. министра внутренних дел Мурат Суталинов проинформировал депутатский корпус о подробностях убийства и ответил на вопросы. Он сообщил, что обычно за охраной приезжала машина из Жогорку Кенеша. Однако в минувший понедельник прикрепленные сотрудники охраны утром получили табельное оружие и ждали автомашину. Но транспорт за командой охранников не пришел. Телохранители пытались выяснить, в чем дело, однако помощники депутата ничего не объяснили. Во вторник и среду повторилась та же история — автомобиль за охранниками не приехал. Возможно, что Баяман Эркинбаев не нуждался в охране в тот момент, потому что находился на конфиденциальной встрече.
    Парламентарии поинтересовались, почему не проводились следственные действия по поводу первого покушения, ведь сам Баяман утверждал, что обязательно будет еще одна попытка и “второй раз они уже не промахнутся”. Но ответы на все эти вопросы, понятно, теперь может дать только следствие.
    Выступивший и. о. генерального прокурора Бусурманкул Табалдиев заявил, что у его ведомства не было каких–либо претензий к Эркинбаеву, и сразу же отверг обвинения в адрес прокуратуры:
    — Депутаты говорят, что я начинаю свою работу с крови. Это не более чем трагическое совпадение. Пока у нас зацепок нет, но дело находится на контроле, и мы предпримем все меры для того, чтобы найти преступников...
    Не менее крутой тон взял секретарь Совета безопасности Мирослав Ниязов. По его мнению, этот случай заставляет глубже осмысливать все то, что происходит сейчас в стране. И одними упреками ничего не изменить. А мы сейчас пожинаем горькие плоды прежней политики: ситуация такова, что за пятнадцать последних лет численность сотрудников правоохранительных органов сократилась в четыре раза — вместо 36 тысяч человек их стало 8 тысяч. О материально–технической базе уже и говорить нечего. Пока не увеличим количество работников хотя бы на две тысячи, не улучшим техническую базу, не изменим кадровую стратегию, о борьбе с преступностью не может быть и речи. М. Ниязов пообещал рассмотреть на заседании Совбеза криминогенную обстановку в республике уже в самое ближайшее время.
    Сенсационные сведения поведал депутатам премьер–министр Феликс Кулов. Он рассказал, что буквально в прошедшее воскресенье у него состоялась встреча с депутатом Баяманом Эркинбаевым. Нардеп был очень встревожен, сообщил премьеру, что на него вновь готовится покушение, и даже назвал возможное имя убийцы. Баяман попросил, чтобы в случае его гибели это имя было названо. Феликс Кулов сказал, что полученную информацию он передаст следственной группе. А вообще, по словам главы кабинета министров, из того, что произошло, можно сделать конкретный вывод: криминалитет в Кыргызстане сросся с правоохранительными структурами, меж тем милиция боится бороться с преступниками, о чем не раз в последнее время признавались сами сотрудники органов.
    Прибывший на экстренное заседание Курманбек Бакиев и вовсе охладил бурлящие эмоции народных избранников. Начал он очень жестко: сейчас прозвучало, что наши силовики объединились с преступниками. Да, это правда, и произошло сие не сегодня. Что творилось еще недавно, “кто с кем и как сросся” всем прекрасно известно. Сейчас коррупция в республике по–прежнему процветает, и искоренить ее за полгода невозможно.
    — Даже среди вас, депутатов, есть бизнесмены, которые находятся не в ладах с законом, укрывают налоги, дают взятки сотрудникам правоохранительных органов, а те их берут. Мне больно говорить об этом, но это так. Нужно провести чистку в милиции, судах, прокуратуре, налоговой инспекции, таможне. Ведь проблема коррупции очень сложна, и бороться с ней нужно всем вместе.
    Президент республики внес предложение — не обвинять и не попрекать друг друга, а дать возможность руководителям силовых ведомств работать дальше и провести расследование, а уж после делать выводы:
    — Тем более что мы представим вам кандидатов на посты, и вам самим решать, кто станет во главе того или иного ведомства.
    И все–таки буря в Жогорку Кенеше не утихала. Депутаты начали выступать, желающих сказать свое слово было более чем достаточно.
    — Старая власть сажала людей в тюрьмы, новая власть их расстреливает, — так начал свою речь Кабай Карабеков. — Кто правит балом в МВД? Один из родственников Курманбека Бакиева, а сам министр ничего не решает. У Аскара Акаева было двое сыновей, а у нынешнего президента родственников больше. На всех доходных местах сидят не новые люди, а новые родственники. Под мафиозной структурой правительства стоит подпись президента.
    Эти слова так взволновали главу государства, что он попросил слова с возражениями:
    — Эти обвинения депутата прозвучали в мой адрес, и поэтому молчать не могу.
    Президент попросил Кабая Карабекова назвать конкретные имена родственников и обвинил депутатский корпус в том, что депутаты сами тянут с утверждением структуры правительства.
    А Мелис Эшимканов заявил, что нынешние события являются логическим продолжением мартовских событий. По его мнению, президент сейчас совершает те же ошибки, что и Аскар Акаев в 2002 году во время аксыйских событий.
    В свою очередь Темир Сариев заметил, что “объективная информация до президента не доходит”.
    Уже после обеда, в нарушение всех регламентов, депутаты приступили к обсуждению запланированной повестки дня о структуре правительства. А в это время в палате было распространено письмо, которое будто бы написал перед гибелью Баяман Эркинбаев. Пресс– служба Жогорку Кенеша отказалась тиражировать это послание, поскольку есть сомнения в его подлинности. В письме, которое, к слову, тут же появилось в Интернете, депутат заявил о готовящемся покушении и отверг свою причастность к организации происшедших в минувшем июне беспорядков на юге — в городе Кара–Суу. Он будто бы также назвал фамилии высокопоставленных чиновников, которые “организовали толпу молодчиков для захвата моей собственности”.
    Так это или нет — покажет время. Очевидно одно: страна не скоро придет в себя после всего случившегося. А высшее руководство республики получило еще один трагический, но более чем наглядный урок — никому нельзя лгать, воровать, нарушать законы, иначе... Помните, как недавно, при правлении прежнего президента, говорили о том, что “Кыргызстан является “красным” государством”, где правят бал силовые структуры”. Сегодня все меняется со стремительной скоростью. Гарантом стабильности может стать только одно — объявленный тандем Курманбека Бакиева и Феликса Кулова. Только эти две личности способны сейчас противостоять негативу и явлению под изрядно потрепанным названием “коррупция”, которое навязло у всех в зубах. Но прежде чем начать наводить порядок, нужно освободиться от того, что мы называем “акаевщиной”. В противном случае может наступить хаос, и мы захлебнемся в насилии. Ибо известна истина: за нечестными политиками, как за пьяницами, убирать всегда приходится простым людям...
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11376/


Распечатать: Убийство депутата — еще один печальный урок РаспечататьОставить комментарий: Убийство депутата — еще один печальный урок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Убийство депутата — еще один печальный урок Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007