Распечатать: Узбекских беженцев отправляют в Европу РаспечататьОставить комментарий: Узбекских беженцев отправляют в Европу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Узбекских беженцев отправляют в Европу Посмотреть комментарии

21 сентября 2005

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Узбекских беженцев отправляют в Европу

    На днях в МИД республики Зафар Хакимов, директор Департамента миграционной службы, сообщил, что 439 узбекских беженцев, которые ранее находились на территории республики после кровавых андижанских событий середины мая т.г., а сейчас временно находятся в Румынии (кроме 15 человек в бишкекском СИЗО), отправляют в 12 стран Европы и мира.
    Принять их выразили желание Австралия, США, страны Восточной Европы и Скандинавии (Чехия, Нидерланды, Великобритания, Швеция, Финляндия, Норвегия), Канада и др.
    Там им будет предоставлено политическое убежище.
    Что касается судьбы 15 узбекских беженцев, заключенных у нас в СИЗО, МИД сообщает, что 13 сентября Генпрокуратурой республики принято решение о передаче одиннадцати из них под юрисдикцию Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Эти люди получили статус “мандатного беженца УВКБ ООН” и будут вывезены из республики в третьи страны. В отношении оставшихся четверых проводится расследование. Один из них, что почти доказано, совершал неоднократные противоправные действия. Но в любом случае вопрос о передаче их Узбекистану будет решаться в соответствии с нормами международного права. Всего в мае были вынуждены искать убежища в Кыргызстане 525 человек. Около 50 из них вернулись позже домой.
    По непроверенным фактам, на юге республики еще несколько сотен узбекских беженцев, однако глава миграционного департамента по существу опроверг эту информацию. По достоверным данным МИД, ходатайствуют о статусе беженца в настоящее время всего 12 человек, большинство из которых хотят воссоединиться с семьями, находящимися в Румынии. С остальными будет проведена дополнительная разъяснительная работа.
    На закономерный вопрос, есть ли у миграционного департамента и ведомства в целом сценарий на случай, если примеру беженцев, которых депортируют в развитые страны мира, захотят последовать и многие другие, но уже с целью перебраться в “сытые” страны, ответ МИД был твердым и определенным: провокациям будет поставлен предел. Будет осуществляться жесткая фильтрация кандидатов на статус беженца. В соответствии с нормами международного права беженцем признается лицо, жизни которого создается угроза в стране проживания.
    Елена Мешкова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11350/


Распечатать: Узбекских беженцев отправляют в Европу РаспечататьОставить комментарий: Узбекских беженцев отправляют в Европу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Узбекских беженцев отправляют в Европу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007