Распечатать: Парламентские выборы в Афганистане: переход к демократии продолжается РаспечататьОставить комментарий: Парламентские выборы в Афганистане: переход к демократии продолжается Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Парламентские выборы в Афганистане: переход к демократии продолжается Посмотреть комментарии

20 сентября 2005

РЕГИОН

Парламентские выборы в Афганистане: переход к демократии продолжается

    На прошлой неделе я встретилась в Национальной библиотеке в Бишкеке с представителями правительства Кыргызстана, лидерами религиозных конфессий, послами иностранных государств, преподавателями и студентами вузов и другими небезразличными людьми, чтобы отметить день, который изменил сегодняшний мир, – 11 сентября 2001 года. Среди выступавших было двое военнослужащих авиабазы Коалиции в аэропорту «Манас», которые оказались на месте трагедии в Нью–Йорке в тот день и немедленно откликнулись на призыв о помощи. Их трогательные выступления сделали церемонию событием, которое присутствующие не забудут никогда.
    Запавшие в душу выступления этих военнослужащих и их служба на авиабазе являются связующим звеном между трагедией 11 сентября в Нью–Йорке и продолжающейся очень важной деятельностью, которую осуществляют силы Коалиции в Кыргызстане. Каждый день такие же, как и они, военнослужащие переправляют самолетами тонны грузов в Афганистан, доставляют авиатопливо для дозаправки самолетов, патрулирующих небо над страной, которая когда–то дала убежище Усаме бен Ладену, что позволило ему спланировать уничтожение 3 тысяч невинных людей в Нью–Йорке.
    Его хозяева из “Талибана”, тогда управлявшего Афганистаном, попирали права афганского народа и подавляли зачатки устремлений к демократии. Не было свободы печати и собраний, школы были закрыты, а женщины, которым было отказано в праве зарабатывать себе на жизнь, по сути, находились под домашним арестом. В то время мало кто из афганцев мог представить, что они когда–либо обретут право выбирать своих лидеров в условиях открытых и справедливых выборов. Но 18 сентября афганские избиратели пришли на избирательные участки, чтобы выбрать представителей законодательной власти. Новый парламент, избранный в ходе этих выборов, будет заключительным этапом на пути создания первого, полностью демократически избранного правительства Афганистана.
    После четвертьвекового периода войны и угнетения афганские избиратели впервые почувствовали вкус демократии во время президентских выборов в октябре 2004 года, в ходе которых они избрали Хамида Карзая для того, чтобы он сформировал кабинет и вернул страну на путь свободы и процветания. Голосами, отданными 18 сентября, избиратели проголосовали за законодательную власть, которая вместе с кабинетом, возглавляемым президентом, и судебной ветвью власти будет создавать правовую базу для социального и экономического возрождения Афганистана.
    Более 2700 кандидатов состязались за места в Волеси Джирге — нижней палате парламента Афганистана. В соответствии с конституцией Афганистана, каждую из 34 провинций страны будут представлять минимум по две женщины–депутата, то есть женщины составят четверть состава Волеси Джирги – это большой шаг вперед для женщин, которые еще четыре года назад не могли даже появиться на людях без сопровождения мужчины из их семьи.
    Избиратели также проголосовали за представителей в советы провинций. Эти местные органы власти должны будут определить конкретные задачи развития региона и совместно с административными органами провинций работать над решением поставленных задач. Представители из их рядов также будут заседать в верхней палате парламента Афганистана – Мешрано Джирге.
    Более 12 миллионов афганцев зарегистрировались в качестве избирателей. Хотя экстремистские группы попытались запугать афганский народ угрозами насилия в день голосования, власти надеялись, что избиратели еще раз, как и во время президентских выборов, продемонстрируют свое мужество и дадут четкий ответ тем антидемократическим силам, которые хотят лишить народ основных прав: Афганистан не вернется на прежний путь невежества и угнетения.
    За последние четыре года с помощью международного сообщества Афганистан добился значительного прогресса. Растет экономика, дети вернулись в школу, улучшается здравоохранение, восстанавливается инфраструктура, распущено ополчение, и афганские национальные силы берут безопасность под свой контроль. Но для того, чтобы это прогрессивное развитие продолжалось, Афганистану нужно крепкое, работоспособное правительство. Афганский народ понял, что выборы 18 сентября стали важным этапом в построении демократических институтов, которые позволят ему двигаться вперед.
    Осознавая всю важность этих выборов, международное сообщество предоставило около 160 миллионов долларов для того, чтобы выборы прошли гладко. Помощь поступила от Европейского Союза, Японии, Нидерландов, Канады, Великобритании, Италии и Австралии, а также от Соединенных Штатов.
    Новый парламент Афганистана должен обеспечить баланс сил во властных структурах Афганистана. Являясь органом, в котором представлено все разнообразие избирательных округов, он будет гарантировать, что голос каждого афганца будет услышан. При его широких контрольных полномочиях он обеспечит, чтобы ни один человек или группа людей не смогла сделать страну заложницей узких, экстремистских устремлений. Соединенные Штаты и международное сообщество, включая Кыргызскую Республику, были вместе с народом Афганистана, когда он шел на избирательные участки, чтобы сделать следующий шаг к более светлому и процветающему будущему.
    Воскресные выборы стали очередным шагом к построению жизнеспособной и действенной демократии там, где прежде царили страх и нищета. Однако многое еще предстоит сделать для дальнейшего укрепления демократии, развития эффективной экономики и обеспечения безопасности страны. По мере развития этого процесса поддержка Кыргызстаном важнейшей миссии авиационной базы делает его ключевым союзником в этой решительной борьбе и приближает время воплощения мечты афганского народа в реальность. В качестве главного канала поддержки операций в Афганистане авиабаза в аэропорту “Манас” ежедневно вносит свой вклад в эти усилия.
    Мари Йованович, посол США в Кыргызской Республике.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11341/


Распечатать: Парламентские выборы в Афганистане: переход к демократии продолжается РаспечататьОставить комментарий: Парламентские выборы в Афганистане: переход к демократии продолжается Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Парламентские выборы в Афганистане: переход к демократии продолжается Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007