Распечатать: В защиту прав жильцов РаспечататьОставить комментарий: В защиту прав жильцов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В защиту прав жильцов Посмотреть комментарии

20 сентября 2005

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

В защиту прав жильцов

    В нескольких городах Кыргызстана — Бишкеке, Токмаке, Караколе, Джалал–Абаде и Чолпон–Ате — началась общественная кампания по защите прав и интересов собственников многоквартирных жилых домов. Основная ее цель — помочь собственникам квартир многоэтажных домов реализовать свои права по использованию придомовых земельных участков (ПЗУ).
    Не секрет, что магазины, аптеки, кафе рядом с многоэтажками возникают как грибы почти всегда без согласия жильцов. Отсюда и последующие разногласия, вплоть до противостояния. Нужно помнить, что в соответствии с Земельным кодексом КР (ст.46) земельный участок принадлежит всем жильцам квартир на правах общей долевой собственности и не подлежит изъятию для государственных, муниципальных и общественных нужд.
     Инициатором этой, рассчитанной на 11 месяцев, акции выступила региональная ассоциация организаций жильцов Чуйской долины “Наш дом”. Поддержана она финансами ЮСАИД в рамках программы “Продвижение общественных интересов и защита прав через гражданское участие” и “Каунтерпарт интернешнл в Кыргызстане”.
    Чтобы защитить интересы жильцов, ряд общественных некоммерческих организаций решил объединить свои усилия в коалиции “За право собственности на землю”. Среди них — Палата независимых оценщиков, Объединение кыргызских оценщиков, ассоциация “Союз жильцов” (Токмак), общественное объединение “ГенЭко” (Чолпон–Ата), ассоциация Центрального региона КР (Джалал–Абад), товарищества собственников жилья “Восход” (Каракол) и “Мирра” (Кара–Балта). Как водится, был составлен и принят этический Кодекс чести членов объединения, созданы координационный комитет, секретариат, определены логотип и слоган, которые олицетворяют идею коалиции.
     Этот проект — пока единственный в Кыргызстане. Понятно, что сделан большой шаг на пути реализации гражданских прав по использованию придомовых земельных участков и достижению открытости и прозрачности при их отводе. Почти год члены объединения будут встречаться с общественностью, проводить бюджетные слушания, выступать в СМИ, транслировать видео–, аудиоролики. По предложению участников будут созданы соответствующие советы при городских кенешах. Инициатор акции и члены коалиции надеются, что в случае успеха кампании полученную модель можно будет распространить и на другие регионы и города Кыргызстана.
    Елена Мешкова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11331/


Распечатать: В защиту прав жильцов РаспечататьОставить комментарий: В защиту прав жильцов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В защиту прав жильцов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007