Распечатать: Игры на теплом озере РаспечататьОставить комментарий: Игры на теплом озере Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Игры на теплом озере Посмотреть комментарии

14 сентября 2005

СПОРТ

Игры на теплом озере

    Недавние Международные Иссык–Кульские спортивные игры собрали на спортивных базах санатория «Голубой Иссык–Куль» около двух тысяч посланцев России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Казахстана. В течение шести дней здесь кипели турнирные страсти. Отлично подготовленные спортивные площадки (ответственный Борис Борцов), хорошее питание и размещение спортсменов (администрация санатория «Голубой Иссык–Куль»), яркая солнечная погода и теплое озеро по–особому повысили настроение всех участников, организаторов и гостей игр. Повсюду царила атмосфера дружелюбия, подтвердившая девиз нынешних состязаний: «Азия — регион сотрудничества и мира».
    Волейбол. В состязаниях приняли участие 18 мужских и женских команд из России, Казахстана и Кыргызстана, разбитых по двум возрастным группам. У женщин не старше 35 лет на первом месте оказались представительницы команды “Водоканал” из Шымкента. Они не проиграли ни одной встречи. Второе место у волейболисток “Атом–спорта” (Россия) и на третьем и четвертом местах команды Чуйской области и города Токмак.
    В финале турнира женщин старше 35 лет встретились спортсменки Бишкека и Шымкента. В упорной борьбе со счетом 2:0 победу праздновали казахстанские волейболистки.
    У мужчин не старше 35 лет играли шесть коллективов и лучше всех прошла турнирную дистанцию команда Джалал–Абадской области, которая выиграла все матчи со счетом 2:0 и стала чемпионом. “Серебро” у “Миттал–Стил–Темиртау”, а “бронзой” довольствовалась сборная Бишкека.
    Очень уверенно и четко отыграла весь турнир дружная команда “Аэрофлот” (Россия) в группе старше 35 лет. Она — победительница игр. “Серебро” у сборной Кыргызстана, которая со счетом 1:2 проиграла лишь чемпионам, и на третьем месте волейболисты Чуйской области.
    Пляжный волейбол (бич–волей). Похоже, этот молодой олимпийский вид спорта приобретает все больший вес в странах СНГ и в Центральноазиатском регионе. 34 команды России, Туркмении, Казахстана и нашей страны оспаривали первенство в двух возрастных группах. Причем у женщин до 35 лет пришлось разделить команды на две подгруппы по семь коллективов. В первой подгруппе лучшими стали команды “Алматиночка–1”, “Чуй–2” и Атом–спорт–1“(Россия), а во второй — “Алматиночка-2”, “Атом–спорт–3” (Россия) и “Чуй–3”. В итоге в борьбе за 3–4 места встретились команды “Чуй–2” и “Атом–спорт–3”, где победила команда наших землячек. А за первое–второе места сразились “Алматиночки”, причем первая оказалась сильнее второй и стала обладательницей “золота”. У старших женщин победили россиянки, на втором месте казахстанские спортсменки и на третьем — сборная Бишкека.
    У мужчин до 35 лет победила команда “Джалал–Абад–2”, которая не уступила ни в одной встрече. На втором месте “Миттал–Стил–Темиртау” из Казахстана и на третьем — команда “Асы” из Алматы.
    У старших мужчин лидировали представители команды “Аэрофлот” (Россия), “серебро” завоевал “Бишкек–1”, “бронзу” — “Шыгыс” (Алматы).
    Плавание. У представительниц прекрасного пола до 35 лет неоспоримое первенство было за Олесей Шелест из команды “Атом–спорт” (Россия). Второе и третье места за кыргызстанками Татьяной Дмитрук и Ксенией Колпаковой.
    В старшей группе острое соперничество развернулось между неоднократной победительницей Иссык–Кульских игр нашей Лилией Шаяхметовой и представительницей российского “Атом–спорта” Еленой Карбиной. По сумме трех дистанций у Елены 1622 очка, а у нашей землячки 1562. На третьем месте оказалась Екатерина Барткевич (Кыргызстан).
    У мужчин до 35 лет в спор за 1–2 места по сумме трех дистанций вступили мастера спорта Евгений Худяков (Кыргызстан) и Гуванч Атаниязов (Туркмения). Вся беда заключалась в том, что оба пловца — разных стилей: Евгений исповедует кроль, а Гуванч плавает брассом. Но, согласно рейтинговой таблице, очки на трех дистанциях они набрали лучшие среди всех остальных участников состязаний. У Евгения 1848 очков, а у Гуванча — 1685. Занявший третье место Евгений Филипенко из “Казхрома” набрал 1246.
    У старших мужчин преимущество было за Владимиром Решетниковым (“Атом–спорт”). На втором и третьем местах Дмитрий Епифанов и Николай Пачашев (оба — “Казхром”).
    А вот в массовом заплыве на озере Иссык–Куль не было равных нашим пловцам, которые завоевали все призовые места. У мужчин отличился рекордсмен Европы и СССР, участник Олимпийских игр в Мехико, мастер спорта СССР международного класса 58–летний Ахмед Анарбаев. На втором и третьем местах братья Евгений и Виталий Худяковы (оба — Бишкек).
    У женщин успех праздновали наши Лилия Шаяхметова, Галина Наточий и Татьяна Дмитрук.
    Легкая атлетика. Очень сильный состав привезли в Чолпон–Ату россияне из города Северска. Тамошний спортклуб “Янтарь” является одним из ведущих коллективов России. И вот на этих играх Александр Сигаловский, Константин Смирнов, Екатерина Иванченко, Ирина Шиловская оказались лучшими в беге на 100 метров и в прыжках в длину в младшей возрастной группе. А Алена Шиман и Светлана Каменева победили среди старших. В беге на 100 метров второй была Ирина Побежимова и третьей — Раиса Орлова (обе — Кыргызстан). В прыжках в длину “бронзу” завоевала Лариса Дедова (Чолпон–Ата).
    У мужчин старше 35 лет отличился Марат Аманкулов — председатель Чуйского облспорткомитета. Уже в который раз он побеждает в беге на 100 м, причем его результат 13,2 сек. заслуживает внимания. На втором месте оказался Николай Пачашев из г.Аксы. И третьим стал Алымбек Турапов из Иссык–Кульской области. Кстати, в прыжках в длину с места Алымбек завоевал золотую медаль, преодолев 2 м 55 см, вторым здесь был Василий Кулешов (Бишкек) и третьим — Владимир Дедов (Чолпон–Ата).
    Здорово пробежал 3000 м прошлогодний чемпион игр Сейфи Сейфиев (Иссык–Кульская область). Он вновь первый с результатом 11 мин. 20,5 сек. Эту же дистанцию (в группе до 35 лет) выиграл другой иссыккулец Александр Мох, на втором месте Артем Тетенькин (Бишкек) и на третьем — Владимир Саенко из Каракола.
    С преимуществом каракольских девушек Юлии Архиповой и Нины Зябловой прошел пробег на 1000 м. На третьем месте Олеся Орлова (Бишкек).
    В толкании ядра наши Лариса Дедова и Лилия Макарова довольствовались серебряной и бронзовой медалями. А “золото” уехало в город Северск. Его завоевала Алена Шиман.
    Алымбек Турапов отличился и в толкании ядра, на втором и третьем местах Владимир Дедов и Николай Фаустов (Бишкек).
    Стритбол. Впервые включенный в программу игр, стритбол привлек восемь мужских команд. В группе до 35 лет победил “Казхром”, на втором месте “Миттал–Стил–Темиртау” и на третьем — ОАО “КЦШК” (г.Кант). Среди старших победу праздновала также казахстанская команда из Темиртау, на втором и третьем местах — бишкекчане.
    Конкурс “Батыр Иссык–Куля” вызвал оживленный интерес у зрителей. Каждый участник должен был проверить себя в плавании на 50 метров, затем толкнуть ядро, пронести груз на 20 м и, наконец, сойтись в куреше. Среди тех, кому еще нет 35 лет, отличился Жуке уулу Жакшылык из Чолпон–Аты. Он был везде первым, кроме куреша, где проиграл неоднократному чемпиону Кыргызстана по вольной борьбе и курешу Тилеку Усупову из Бишкека, который в итоге стал вторым. На третьем месте Евгений Соловьев из Темиртау. У старших ветеранов заметно было преимущество Михаила Шебаршева из Бишкека, который победил во всех четырех номинациях. На втором месте Канатбек Акматов (“Манас”, Бишкек) и на третьем — Владимир Лецкий из команды “Локомотив” (Бишкек).
    Гиревой спорт. Мужчины оспаривали первенство в трех весовых категориях. В весе до 70 кг Равиль Махмутов (г.Аксы, “Казхром”) в группе до 35 лет левой рукой поднял гирю 34 раза, а правой — 37, в итоге у него лучший результат — 71 раз. Он чемпион. На втором месте Денис Келлер из Темиртау, а “бронза” у Алишера Куйшыбаева из “Казхрома”.
    В весе до 90 кг победу праздновал Александр Дягилев (“Атом–спорт”), поднявший гирю 142 раза. На втором месте — бишкекчанин Виталий Перегудов.
    Среди атлетов весом свыше 90 кг тройку призеров составили казахстанцы Александр Гончаренко, Владимир Киль (г.Аксы) и Евгений Соловьев из Темиртау. Среди ветеранов (за 35 лет) отличились: в весе до 70 кг — Александр Петров (“Локомотив”, Бишкек), в весе до 90 кг — Игорь Гринь (Темиртау), в весе свыше 90 кг — Жантас Кусаинов (Аксы). Единственная представительница прекрасного пола Татьяна Потемкина сумела поднять снаряд 83 раза и заслужила бурные аплодисменты и золотую медаль чемпионки.
    Армрестлинг. Этот вид спорта также дебютировал на Иссык–Кульских играх. В весе до 65 кг доминировали казахстанцы.
    В весе до 70 кг в финале встретились Бешен Нурпеисов (Казахстан) и кыргызстанец Жениш Раджабалиев. Победу праздновал казахстанец.
    В весовой категории до 80 кг чемпионом стал бишкекчанин Николай Каракчеев, а в весе до 90 кг и свыше победили азербайджанские силачи Рауф Гаджиев и Закир Бахтийазаров. Наш атлет Аднан Джабраилов стал чемпионом игр в весе свыше 95 кг (старший возраст). А среди женщин “золото” завоевала Татьяна Потемкина из Темиртау. В финале она победила Ларису Дедову из Чолпон–Аты.
    Настольный теннис. У женщин (до 35 лет) в одиночных состязаниях отличилась наша Наталья Тен, выигравшая все встречи. На втором месте Ирина Сергеева (“Казхром”) и на третьем — кыргызстанка Айзада Кудабаева. А в старшей группе чемпионкой стала Татьяна Соболева (“Казхром”). “Серебро” у Оксаны Маляренко, “бронза” у Халиды Шымовой (обе — Кыргызстан).
    У мужчин в этом возрасте победил Владимир Пилипец из г.Северска, а у старших чемпионом стал Закир Ташмухамедов из Чуйской области. В парных состязаниях чемпионами игр стали Ирина Сергеева, Татьяна Соболева (г.Аксы), Рауф Вартанов, Владимир Пилипец (г.Северск) и ветераны Александр Зудов, Касим Кулиев (Азербайджан).
    Теннис. Победителем в младшей возрастной группе стал бишкекчанин Борис Байчоров, в средней — Антон Павлов. А среди старших лучшим был Николай Андреев.
    У женщин чемпионкой игр стала Роза Исабекова из Бишкека. Она же в союзе с Олегом Павленко (Россия) праздновала успех в парах (мужских!). Еще одно “золото” Роза взяла с Борисом Байчоровым в миксте. Так что Исабекова — абсолютная чемпионка игр в этом виде спорта.
    Мини–футбол. До 35 лет. Острое соперничество проявили футболисты “Тураналембанка” (Алматы), “Шера” (Бишкек), “Казхрома” (Аксы) и команда Каракола, вышедшие в финальную четверку. Чемпионы игр — алматинцы. Серебряные призеры — бишкекчане.
    В старшей группе хорошую игру продемонстрировали ветераны команды “Алга” под руководством мастеров спорта СССР Юсупа Мусаева и Мажита Кожанова. Лишь маленькая неточность не позволила этой дружине стать победительницей турнира. В финальной игре с “Миттал–Стил–Темиртау” наши уступили с минимальным счетом 2:3. На третьем месте “Динамо” (Бишкек).
    На торжественном закрытии V юбилейных Международных Иссык–Кульских игр все победители и призеры были награждены ценными подарками, медалями и грамотами. До свидания в будущем году!
    Канай Аламанов.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11294/


Распечатать: Игры на теплом озере РаспечататьОставить комментарий: Игры на теплом озере Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Игры на теплом озере Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007