Распечатать: На то и щука, чтобы карась не дремал РаспечататьОставить комментарий: На то и щука, чтобы карась не дремал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На то и щука, чтобы карась не дремал Посмотреть комментарии

13 сентября 2005

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

На то и щука, чтобы карась не дремал

    Несколько месяцев назад мы открыли ОсОО, которое пока не ведет никакой деятельности. Регулярно сдавали отчеты в Октябрьскую налоговую инспекцию, а вот про Соцфонд по неопытности как–то забыли. Нам позвонили из Соцфонда Октябрьского района и попросили прийти сдать отчеты. Я пришел к Назгуле Оторбаевой в шестой кабинет. Объяснил ситуацию, что ОсОО деятельности не ведет, что в налоговую отчеты сдаются регулярно по нулям и это исключительно наша ошибка, что мы забыли сдать отчеты в Соцфонд. Попросил простить на первый раз и ограничиться предупреждением. Однако мне сразу дали понять, что так как мы нарушили статью 82 главы 9 Кодекса «Об административной ответственности», то о снисхождении не может быть и речи. Штраф за такое нарушение от 1500 до 5000 сомов. На вопрос, а из какого дохода мы будем платить такой штраф, если ОсОО не ведет деятельности и зарплаты, естественно, нет, было сказано, что это наши проблемы. Но можно спуститься вниз, в отдел, где принимают отчеты, и поговорить там о возможном решении проблемы.
    Решение проблемы было оценено в 1000 сомов, естественно, наличными и из рук в руки. Что меня поразило больше всего, это то, что обсуждение данного вознаграждения проходило совершенно открыто, не таясь, хотя в кабинете сидели другие посетители и сотрудники. Скажите, пожалуйста, действительно ли настолько серьезное правонарушение мы совершили и действительно ли мы должны платить штраф, даже не имея пока никакого дохода? Меньше всего хотелось бы начинать свою деятельность с разводок, платя взятки тому, кто имеет какую–то власть над тобой и кто более компетентен, чтобы иметь возможность запугивать буквой закона и возможными последствиями.
    Болот Усубакунов.

    Социальный фонд Кыргызской Республики на ваш вопрос сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 2 ст. 22 Закона Кыргызской Республики “О государственном социальном страховании” от 17 июня 1996 года N 20 плательщики страховых взносов обязаны в 30–дневный срок со дня учреждения (государственной регистрации, получения лицензии) или со дня заключения договора о найме физического лица в установленном порядке зарегистрироваться в органах социального страхования по месту нахождения (юридическому адресу) или месту жительства.
    Плательщики страховых взносов обязаны представлять органам социального страхования в порядке и в сроки, определяемые правительством Кыргызской Республики, сведения о застрахованных лицах, их страховом номере, стаже, начисленной оплате труда (доходе), уплаченных в Фонд страховых взносах и другие данные, необходимые для персонального учета, а также ежемесячно представлять расчетную ведомость по средствам государственного социального страхования.
    Отказ страхователя от регистрации в качестве плательщика страховых взносов или нарушение им сроков обязательного государственного социального страхования, а также за несвоевременную и неполную уплату страховых взносов, несвоевременную сдачу отчетов или предоставление недостоверных сведений влекут за собой ответственность плательщиков перед Социальным фондом в соответствии со ст. 81–84 Главы 9 Кодекса “Об административной ответственности”.
    Протокол и постановление об административном правонарушении составляется в соответствии с положением “О порядке наложения административных штрафов за правонарушения в сфере государственного социального страхования”, зарегистрированным в Министерстве юстиции Кыргызской Республики 3 января 2003 года N 165–02. Сумма штрафа вносится плательщиком на расчетный счет, указанный в постановлении через банковские учреждения и зачисляется в госбюджет.
    В случае, если плательщик временно приостанавливает или прекращает свою финансовую деятельность, он должен обратиться с письмом и необходимыми подтверждающими документами об отсутствии деятельности (копия баланса, отчет по НДС) в районное отделение cоциального фонда по месту регистрации. Все необходимые сведения по заполнению и сдаче ежемесячных отчетов можно получить у куратора в районном отделении социального фонда.
    Невыполнение законных требований должностных лиц cоциального фонда влечет наложение административного штрафа от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы. То же действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после применения мер административного взыскания, влечет наложение административного штрафа от десяти до двадцати минимальных размеров заработной палаты.
    Талайбек Таткулов, заместитель председателя Cоцфонда КР.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11264/


Распечатать: На то и щука, чтобы карась не дремал РаспечататьОставить комментарий: На то и щука, чтобы карась не дремал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На то и щука, чтобы карась не дремал Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007