Распечатать: Он останется в наших сердцах РаспечататьОставить комментарий: Он останется в наших сердцах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Он останется в наших сердцах Посмотреть комментарии

9 сентября 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Он останется в наших сердцах

    Спустя год после ухода из жизни Абсамата Масалиева на Ала–Арчинском кладбище столицы был торжественно открыт памятник этому выдающемуся человеку.
    Присутствовавший на церемонии президент страны Курманбек Бакиев отметил, что сегодня сбылась светлая мечта Абсамата Масалиева о том, чтобы Кыргызстан шел по пути истинной, а не дутой демократии:
    — Но, к сожалению, ему не суждено было увидеть нынешние перемены. Народ ценит Абсамата Масалиева как истинного патриота, как руководителя с незапятнанной репутацией. Он останется в наших сердцах как личность, чей пример будет служить идеалом справедливости и высоких человеческих достоинств.
    Присутствовавшие на кладбище заметили, что памятник Абсамату Масалиеву находится рядом с памятником другому известному государственному деятелю — Исхаку Раззакову. Оба этих гражданина служили одной цели — процветанию Родины, и символично, что после смерти два знаменитых наших земляка покоятся рядом.
    Соб. инф.
    * * *
    Вчера в Жогорку Кенеше Кыргызстана в присутствии депутатов парламента президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев вручил особый знак “Ак Шумкар” семье государственного деятеля Абсамата Масалиева, удостоенного высшей степени отличия “Кыргыз Республикасынын Баатыры”.
    — Сегодня мы участвуем в церемонии присвоения высшей государственной награды “Кыргыз Республикасынын Баатыры” прославленной личности, известному государственному и общественному деятелю, депутату нескольких созывов Жогорку Кенеша Абсамату Масалиевичу Масалиеву и вручения особого знака “Ак Шумкар” его семье, — начал свою речь на заседании парламента К.Бакиев. — Думаю, что Абсамат Масалиевич остался в нашей истории как честный и справедливый руководитель. Это оценка народа. Только народ может дать такую меткую оценку. Не все руководители и политики заслуживают подобной народной благодарности и оценки.
    Отметив высокую ответственность и профессионализм Абсамата Масалиева, Курманбек Бакиев остановился на его трудовой деятельности во время переломных моментов истории страны. Так, по словам К.Бакиева, во времена перестройки и развала СССР у Абсамата Масалиева была большая ответственность. Он являлся первым секретарем ЦК Компартии и председателем Верховного Совета Кыргызстана, и у него были все возможности стать президентом. Но он не был руководителем, преследующим карьерные и личные интересы. В том, что выборы первого президента были проведены в атмосфере открытости и честности, была заслуга Абсамата Масалиева. Последующие выборы подтвердили это.
    Президент К.Бакиев отметил, что, когда он работал директором завода, первичная партийная ячейка выдвинула его на пост первого секретаря Кок–Жангакского горкома партии как альтернативу. Именно тогда А.Масалиев, не зная, кто выдвигается, разрешил впервые провести эти выборы на альтернативной основе, где я и победил, сказал К.Бакиев.
    К.Бакиев подчеркнул, что в бытность А.Масалиева председателем Верховного Совета Кыргызской ССР была принята Декларация независимости страны, которая стала основой государственности, независимости и демократии. Вспоминая политическую деятельность Абсамата Масалиева и совместную с ним работу в парламенте, Курманбек Бакиев особо выделил непредвзятость, твердую позицию Абсамата Масалиева.
    “Я ни разу не слышал, чтобы Масалиев устраивал юбилейные торжества или пышный пир в честь своего 50–летия, 60–летия или по поводу другого знакового события. Он работал на руководящих должностях как на севере, так и на юге республики. Но я ни разу не слышал разговоров о том, что Масалиев брал взятки или устроил кого–то на работу по знакомству, родству”, — сказал К.Бакиев.
    Президент К.Бакиев отметил также размышления А.Масалиева по поводу будущего страны. Так, в последние годы своей жизни его особенно тревожили процветающие в стране коррупция и двуличие властей, развал экономики и заброшенное состояние промышленности. “Он всегда выступал против таких негативных явлений, изо всех сил боролся с ними и высказывал свою объективную, справедливую позицию. Прежняя власть назвала его оппозиционером, на что он ответил: “Никакой я не оппозиционер. Я всего лишь говорю правду”, — привел глава Кыргызстана слова А.Масалиева.
    Курманбек Бакиев перечислил государственные награды А.Масалиева: орден Октябрьской Революции, два ордена Трудового Красного Знамени, орден “Манас” III степени и четыре медали.
    “Жизненный путь Абсамата Масалиева может служить примером для кыргызского народа, его имя вписано золотыми буквами в нашу историю. Светлая память об Абсамате Масалиевиче всегда будет жить в наших сердцах”, — сказал президент Кыргызстана в завершение своего выступления, сообщает пресс–служба президента.
    Кабар.
    Фото Владимира Воронина.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11241/


Распечатать: Он останется в наших сердцах РаспечататьОставить комментарий: Он останется в наших сердцах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Он останется в наших сердцах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007