Распечатать: «Теке» — не полигон для террористов РаспечататьОставить комментарий: «Теке» — не полигон для террористов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: «Теке» — не полигон для террористов Посмотреть комментарии

9 сентября 2005

РЕГИОН

«Теке» — не полигон для террористов

    Явно недружественные для Кыргызстана выводы обнародованы следственно–оперативной группой Генеральной прокуратуры Узбекистана по результатам расследования андижанских событий 12–13 мая.
    Полный отчет был представлен независимой комиссии Олий Мажлиса, а материалы уголовного дела переданы на рассмотрение в Верховный суд страны.
    Нет смысла дословно цитировать этот официальный документ, достаточно привести некоторые выдержки, которые непосредственно относятся к Кыргызстану. Так, характеризуя деструктивные силы, которые и совершили в Андижане запланированные террористические акции с целью захвата власти и свержения конституционного строя, Генпрокуратура уточняет: “Следствием доказано, что в качестве плацдарма для подготовки к терактам “сценаристами” была выбрана территория южных областей Кыргызстана, где в период с января по апрель с.г. иностранными инструкторами были обучены диверсионно–террористическим навыкам около 70 религиозных экстремистов… В ночь с 12 на 13 мая более 60 обученных и вооруженных боевиков из числа граждан Кыргызстана вторглись на территорию Узбекистана и приняли активное участие в террористических актах”. Далее говорится, что “в ходе антитеррористических мероприятий… обнаружено и изъято 16 единиц огнестрельного оружия, завезенного из Кыргызстана”.
    Безусловно, что такое официальное заявление узбекской стороны не могло оставить равнодушными официальных лиц и силовиков Кыргызстана.
    Но, как будет видно дальше, по этому вопросу мнения далеко не однозначны.
    Первым на обвинения узбекской Генпрокуратуры отреагировал Совет безопасности Кыргызской Республики. Замсекретаря В.Хан сообщил, что “факты использования территории южных областей республики в качестве плацдарма для подготовки к терактам и обучения религиозных экстремистов диверсионно–террористическим методам не выявлены”. “Если узбекская сторона предоставит какие–либо данные, мы готовы их рассмотреть”, — отмечается в заявлении Совбеза.
    Вроде бы все формальности соблюдены — одни обвинили, другие — опровергли.
    Но тут неожиданно мировые и республиканские информагентства приводят высказывания премьер–министра КР Феликса Кулова: “К сожалению, из–за слабости нашей Пограничной службы и Службы национальной безопасности” определенные силы находили приют на нашей территории нелегально, и с ними никто не боролся”. Феликс Кулов пообещал исключить всякую возможность того, чтобы “бандиты… использовали территорию своей страны для дестабилизации обстановки в соседней стране”.
    Казалось бы, что после такого заявления главы правительства последует ответ со стороны председателя СНБ генерал–лейтенанта Таштемира Айтбаева или его первого зама — командующего Пограничными войсками генерал–полковника Мырзакана Субанова. Однако вместо них средства массовой информации распространили заявление исполняющего обязанности министра обороны генерал–лейтенанта Исмаила Исакова. Он по военному четко опровергает предъявленное обвинение узбекской стороны.
    Тут следует пояснить, что Генпрокуратура Узбекистана ссылается на показания задержанных, которые якобы “в январе–апреле этого года под патронажем зарубежных инструкторов проходили обучение по изготовлению и применению взрывчатых веществ, проведению боевых действий, рукопашному бою и восточным единоборствам. Все это происходило в местечке “Теке”, где находится заброшенный центр военных учений недалеко от города Оша”.
    Генерал–лейтенант Исмаил Исаков заявил, что военно–учебный центр “Теке” не является заброшенным местом и находится на балансе Министерства обороны в качестве действующего полигона для обучения военнослужащих.
    “Данный учебный центр находится под постоянной охраной войск. Он также используется для обучения студентов военных кафедр”, — подчеркнул глава оборонного ведомства. При таком раскладе утверждение, что в “Теке” проходили обучение террористы, выглядит, мягко говоря, надуманным.
    Конечно, право любой комиссии излагать свою точку зрения, но навряд ли обвинение в адрес кыргызской стороны в пособничестве террористам прибавит дружбы на весы и так довольно зыбких отношений между Бишкеком и Ташкентом.
    В этом случае не грех вспомнить горячее лето 2000 года, когда вооруженный до зубов отряд экстремистов, разгромив узбекскую погранзаставу, прошел на территорию Чаткальского района. И здесь был полностью уничтожен силами МВД Кыргызской Республики. В бою милицейский спецназ потерял двух своих бойцов.
    Обвинений в адрес узбекской стороны тогда не последовало…
    Александр Ким, Юрий Груздов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11238/


Распечатать: «Теке» — не полигон для террористов РаспечататьОставить комментарий: «Теке» — не полигон для террористов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: «Теке» — не полигон для террористов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007