Распечатать: Отголоски заказного убийства РаспечататьОставить комментарий: Отголоски заказного убийства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отголоски заказного убийства Посмотреть комментарии

7 сентября 2005

КРИМИНАЛ

Отголоски заказного убийства

    В городе Кара–Суу на рынке «Туратали» в минувший понедельник прошла массовая акция протеста.
    Там собрались почти две сотни сторонников убитого Абдалима Жунусова. Они потребовали от правоохранительных органов и властей незамедлительно найти и наказать убийц.
    О факте заказного убийства “МСН” сообщала в прошлом номере под рубрикой “Крим–инфо” (“Новый виток войны”). Напомним, жертвой киллеров стал 46–летний Абдалим Жунусов. Убийцы проникли во двор дома, где жил южанин. Вначале они расстреляли из автоматического оружия водителя, а затем и хозяина подворья.
    Имя Абдалима Жунусова стало известно кыргызстанцам в связи с недавними событиями на местном рынке “Туратали”. СМИ страны уже подробно рассказывали, что в Кара–Суйском районе произошел передел собственности — на крупнейшем на юге республики рынке сменился хозяин. Официально раньше рынок принадлежал сестре депутата Жогорку Кенеша Баямана Эркинбаева, но все прекрасно понимали, кто контролировал “Туратали”. Вскоре после мартовской революции недовольные толпы торговцев изгнали старую администрацию, заявив, что рынок перешел в руки народа.
    Одним из “новых руководителей” стал Абдалим Жунусов. Начал он с того, что передал управление “Туратали” государственным органам, а сам занимался судебными делами по юридическому оформлению управления рынком.
    Попытка разрешения данного конфликта была предпринята возле ошской гостиницы “Алай”. Но массового кровавого побоища, хотя и звучали выстрелы из автоматического оружия, не допустили сотрудники правоохранительных органов. Впрочем, это только затянуло узел неразрешенных проблем, связанных с переделом собственности на юге нашей страны.
    В тот же день еще одна массовая акция протеста произошла и в самой южной столице. Свыше 100 человек пришли к зданию Ошской областной госадминистрации. По их словам, в понедельник должно было рассматриваться уголовное дело, возбужденное по факту стрельбы у здания гостиницы “Алай”. Но в связи с убийством Жунусова заседание суда было перенесено. Протестующие заявили журналистам, что судебное разбирательство, так или иначе связанное с депутатом Баяманом Эркинбаевым, якобы специально затягивается.
    С пикетчиками встретился исполняющий обязанности губернатора Ошской области Анвар Артыков. Он заявил, что убийцы будут наказаны. И, в свою очередь, провел экстренное совещание с руководителями областной и городской прокуратур. Он потребовал от силовиков, чтобы для раскрытия этого преступления были приняты все необходимые меры.
    А тем временем
    Вчера практически целый день шел митинг у здания Кара-Суйской районной администрации, в котором прнимали участие около 3 тысяч человек. Митингующие выставили плакаты, призывающие к осуждению депутата ЖК КР Баямана Эркинбаева, председателя Конституционного суда Чолпон Баековой за покровительство бандитам. Были также транспаранты с жесткой критикой в адрес генерального прокурора Кыргызстана Азимбека Бекназарова.
    Пока еще народ воздерживается от критики в адрес президента КР и премьер-министра, однако в Кара-Суу в эти дни явственно чувствуется растущее недоверие к кыргызским властям. Выступающие единогласно заявляли, что власти допускают вопиющую мягкость в борьбе с криминальными структурами, коррупцией и мафией.
     С утра на митинге присутствовали губернатор Ошской области Анвар Артыков и другие руководители области и района.
     Во второй половине дня к митингующим приехал Азимбек Бекназаров. Толпа встретила его агрессивными выкриками и требованием сложить свои полномочия, если он и в дальнейшем будет затягивать поимку Айдара Акаева, Адиля Тойгонбаева и других.
     Азимбек Бекназаров с трудом усмирил людей, заявив открыто, что он полностью поддерживает их требования, но вся проблема заключается в том, что Жогорку Кенеш никак не идет на отмену неприкосновенности депутатов и по этой причине Генпрокуратура не может привлечь к ответственности многих криминальных лидеров.
    Азимбек Бекназаров также пригласил всех митингующих для беседы с ним в обладминистрацию на следующий день.
    Замир Осоров,
    Кара-Суу.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11216/


Распечатать: Отголоски заказного убийства РаспечататьОставить комментарий: Отголоски заказного убийства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отголоски заказного убийства Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007