Распечатать: Каждый тиран должен знать размер своей шеи РаспечататьОставить комментарий: Каждый тиран должен знать размер своей шеи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каждый тиран должен знать размер своей шеи Посмотреть комментарии

1 сентября 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Каждый тиран должен знать размер своей шеи

    — об этом говорили вчера участники митинга на холме, где более шестидесяти лет назад были расстреляны наши великие земляки
    ...Привычную тишину мемориального комплекса «Ата–Бейит» взорвали торжественные залпы — так солдаты Национальной гвардии приветствовали нечастых в этих краях гостей. Накануне Дня независимости общественное объединение Русский культурный центр «Гармония» привез в эти святые места детей и внуков тех, кто в двадцатом веке строил новый Кыргызстан и волею судьбы попал под сталинское «красное колесо».
    Как призналась дочь расстрелянного в тридцать восьмом председателя Совнаркома Киргизской ССР и яркой личности в истории нашей республики Юсупа Абдрахманова, приезжать сюда очень тяжело. Слишком горьки воспоминания о прошлом, ведь долгие годы родственники “врагов народа” переживали унижения и страх. Злое было время...
    — Но мы приехали сюда не случайно, — сказал учредитель “Гармонии” Александр Степанюк. — “Ата–Бейит” — не просто место захоронения отцов и дедов и не единственное в своем роде захоронение, где в одном месте лежат люди разных национальностей и вероисповеданий. Это дань памяти тем, кто строил советскую государственность. И мы, живущие сегодня, должны помнить о том времени, когда свирепствовал сталинский террор.
    И, как говорили другие участники этого митинга, не дай Бог повторения этих страшных времен, когда диктаторы стремились не к деспотическому господству над своими гражданами, а к установлению такой системы, при которой эти самые граждане совершенно не нужны.
    Как оказалось, Русский культурный центр оказался единственной организацией, которая накануне праздника вспомнила о детях и внуках репрессированных кыргызстанцев и не только пригласила их посетить “Ата–Бейит”, но и вручила каждому денежную помощь.
    — Прежнее правительство о нас почти не вспоминало, кажется, и новым властям до нас нет никакого дела, — заметил сын известного политического деятеля Абдыкерима Сыдыкова. — А ведь многим из нас сегодня так тяжело жить на одну пенсию.
    Во многих странах СНГ близкие пострадавших в сталинские репрессии имеют льготы, а у нас в Кыргызстане об этом только говорят уже сколько лет. Впрочем, эти мужественные люди не привыкли жаловаться и что–то доказывать. Тем более в такой торжественный день.
    Елена Скородумова.
    Фото Владимира Воронина.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11171/


Распечатать: Каждый тиран должен знать размер своей шеи РаспечататьОставить комментарий: Каждый тиран должен знать размер своей шеи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каждый тиран должен знать размер своей шеи Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007