Распечатать: Болеем за финалистов РаспечататьОставить комментарий: Болеем за финалистов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Болеем за финалистов Посмотреть комментарии

1 сентября 2005

СПОРТ

Болеем за финалистов

    Сегодня на столичном ипподроме «Ак–Кула» состоится финальный матч розыгрыша Кубка президента КР по кок–бору.
    Соперники играли с 26 августа в двух подгруппах (по четыре команды). В подгруппе “А” — джигиты Ошской, Нарынской, Чуйской и Таласской областей, а в подгруппе “Б” — Иссык–Кульской, Джалал–Абадской областей и две команды Бишкека (“Борулу” и “Аракет”). Известно, что раньше этот турнир был международным и в нем участвовали сборные команды Азии и Центральной Азии. Все внимание было уделено нашей сборной, а на местах популярная национальная игра по разным причинам пришла в упадок. Поэтому было решено возродить кок–бору повсеместно, и нынешний турнир на Кубок президента КР — это своеобразный чемпионат Кыргызстана.
    В подгруппе “А” вне конкуренции оказалась команда “Ынтымак” из Таласа под руководством Чаткала Жолдошева, которая выиграла у всех своих соперников. Вторым был “Рассвет” (Сокулук), который проиграл (0:3) только таласцам. Нарынцы — третьи.
    В подгруппе “Б” лучшими стали питомцы Каныбека Кубатова из “Борулу” со стопроцентным результатом. Вторым стал “Аракет” (тренер Эдиль Чокубаев). На третьем месте остались джалалабадцы. В итоге во встрече за седьмое место команда Ошской области выиграла у иссыккульцев со счетом 10:5. Джалалабадцы одолели нарынцев и стали пятыми. У многих, наверное, возникли вопросы: “Как же так? Нарынский “Дордой” был неоднократным победителем многих турниров и его игроки составляли костяк сборной страны…”. Все верно. Но сегодня команды “Дордой” нет, так как ее создатель Аскар Салымбеков ныне живет в Бишкеке. Многие игроки разбрелись по разным коллективам, а большинство выступает за столичный “Аракет”. А в Нарыне усилиями Жетигена Мааданова создана новая команда “Намыс”, которая и выступила на турнире. Возродит ли она былую славу “Дордоя”?
    За 3–4 места сразились спортсмены Чуйской области (“Рассвет” и “Аракет”). Фаворитом считались питомцы первого заслуженного тренера КР по кок–бору Мамыркожо Бокомбаева. Но победу праздновали столичные джигиты. Они награждены бронзовыми медалями и третьим денежным призом.
    А в финале сыграют таласцы и “Борулу” из столицы. В обеих командах есть кандидаты в члены сборной КР, лидеры своих коллективов Эсенгул Нураков, Урмат Шерипбеков, Улан Кыбыраев, Нурлан Мамбетов (все — “Ынтымак”, Талас) и Жолдош Осмоналиев, Адыл Осконбаев, Мирлан Сраждинов, Алтын Эсеналиев, Марлис Ногоев и Улан Насакеев. Особенно хотелось бы отметить 17–летнего Насакеева, который, похоже, уже в ближайшее время станет звездой кок–бору. Итак, болеем за нынешних финалистов.
    Канай Аламанов.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11165/


Распечатать: Болеем за финалистов РаспечататьОставить комментарий: Болеем за финалистов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Болеем за финалистов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007