Распечатать: О пенсионном обеспечении с Узбекистаном РаспечататьОставить комментарий: О пенсионном обеспечении с Узбекистаном Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: О пенсионном обеспечении с Узбекистаном Посмотреть комментарии

30 августа 2005

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

О пенсионном обеспечении с Узбекистаном

    В рубрике «Читатель — газета» от 16 августа 2005 года (N 97) в заметке «Соглашения о пенсии с Узбекистаном нет» читательнице Б.Иманходжоевой из Аламудунского района был дан неправильный ответ.
    В соответствии с Соглашением государств СНГ о гарантиях прав граждан государств—участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года пенсионное обеспечение граждан государств—участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.
    Все расходы, связанные с осуществлением пенсионного обеспечения по настоящему Соглашению, несет государство, предоставляющее обеспечение. Взаимные расчеты не производятся, если иное не предусмотрено двусторонними соглашениями.
    Назначение пенсий гражданам государств—участников Соглашения производится по месту жительства.
    Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств—участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.
    Исчисление пенсий производится из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж.
    В случае, если в государствах—участниках Соглашения введена национальная валюта, размер заработка (дохода) определяется исходя из официально установленного курса к моменту назначения пенсии.
    При переселении пенсионера в пределах государств—участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.
    Размер пенсии пересматривается в соответствии с законодательством государства—участника Соглашения по новому месту жительства пенсионера. Государства—участники Соглашения берут на себя обязательства информировать друг друга о действующем в их государствах пенсионном законодательстве, последующих его изменениях, а также принимать необходимые меры к установлению обстоятельств, имеющих решающее значение для определения права на пенсию и ее размера.
    Необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в надлежащем порядке на территории государств—участников Содружества Независимых Государств и государств, входивших в состав СССР или до 1 декабря 1991 года, принимаются на территории государств—участников Содружества без легализации.
    Поэтому при переезде Б.Иманходжоевой из Узбекистана на постоянное место жительства в Кыргызскую Республику размер ее пенсии будет рассчитан по нормам Закона Кыргызской Республики “О государственном пенсионном социальном страховании” и выплачиваться в национальной валюте Кыргызской Республики.
    Если же по законодательству Кыргызской Республики по каким–то причинам она не будет иметь права на пенсию (либо из–за отсутствия требуемого для назначения пенсии возраста, либо пенсия была назначена на льготных условиях, не предусмотренных законодательством Кыргызской Республики), то до достижения права на пенсионное обеспечение по нормам законодательства Кыргызской Республики пенсия будет выплачиваться органами социального обеспечения Республики Узбекистан.
    Пресс–служба Социального фонда Кыргызской Республики.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11146/


Распечатать: О пенсионном обеспечении с Узбекистаном РаспечататьОставить комментарий: О пенсионном обеспечении с Узбекистаном Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: О пенсионном обеспечении с Узбекистаном Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007