Распечатать: От сюрпризов никто не застрахован РаспечататьОставить комментарий: От сюрпризов никто не застрахован Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От сюрпризов никто не застрахован Посмотреть комментарии

30 августа 2005

СПОРТ

От сюрпризов никто не застрахован

    В Чолпон–Ате прошел большой спортивный праздник, посвященный народному богатырю Эр–Табылды. В течение трех дней джигиты из всех областей Кыргызстана и гости из Казахстана оспаривали награды в куреше, конноспортивных состязаниях.
    Куреш
    Более сорока палванов (богатырей), приехавших из Нарына, Таласа, Оша, Джалал–Абада, Бишкека, Чуйской области, и хозяев ковра — иссыккульцев сошлись на лучезарном берегу Чолпон–Аты, чтобы выразить самые веские притязания на главные призы в очень популярном национальном виде спорта — куреше. Это один из видов поясной борьбы, которая культивируется у многих народностей на планете. О популярности этого вида единоборств говорит тот факт, что сегодня функционирует Международная федерация куреша и уже несколько лет проводятся чемпионаты мира по поясной борьбе (в различных версиях). А у кыргызов еще издревле ни один той, любой другой праздник не обходился без куреша, который всегда вызывал большой интерес у болельщиков своей непредсказуемостью. Ведь на поединок мог выйти любой желающий, независимо от возраста и собственного веса, так как на кон ставился такой приз, о котором долго говорили с почетом и уважением: отары овец, резвые скакуны–аргамаки. А сегодня на кону автомобили и другие ценные призы.
    Вот и на турнире памяти Эр–Табылды победителя ждал автомобиль “Лада”, за второе место в качестве приза ожидал спортсмена белый красавец скакун, за третье место вручалось 20 тысяч сомов. Даже невооруженным глазом были видны серьезные намерения довольно известных спортсменов и джигитов, таких, как Кылычбек Бегалиев из Канта, Калжигит Рахмаджанов из Джалал–Абада, Болот Омуракунов из Нарына, таласцев Кенжибека Барпиева, Равиля Нуракова, Нияза Курманкулова. И, конечно же, столичных борцов, таких, как неувядаемый Сооданбек Ниязов, Тилек Усупов, Азат Эркинбаев, которые были победителями в различных состязаниях по курешу не только у нас в стране, но и за рубежом. Уже в первом круге жребий свел неоднократного чемпиона Кыргызстана по греко–римской и вольной борьбе 43–летнего мастера спорта Сооданбека Ниязова и молодого члена национальной сборной КР по греко–римской борьбе, бронзового призера чемпионата Азии и победителя недавнего турнира по курешу в Бишкеке, мастера спорта Азата Эркинбаева. Отведенное время не выявило победителя — ничья… Оба атлета согласно правилам куреша были сняты с дальнейшей борьбы за первенство.
    Мужественно боролся самый легкий участник состязаний — Талант Жекшенов. Мастер спорта по вольной борьбе, не раз защищавший цвета Кыргызстана на чемпионатах мира, Азии, при собственном весе 78 кг он состязался с атлетами, чей вес превышал 100 кг. И только в третьем круге проиграл своему старшему коллеге, призеру чемпионатов Азии мастеру спорта международного класса Болоту Омуракунову. А тот в свою очередь уступил чистому курешисту из Таласа, победителю многих турниров мастеру спорта Ниязу Курманкулову.
    Мастер спорта международного класса, призер чемпионатов мира по самбо Талант Жамангулов также проиграл курешисту, своему земляку — иссыккульцу Раиму Апапияеву чистым броском. Но, пожалуй, самым красивым броском блеснул кантовчанин Кылычбек Бегалиев. В поединке против ошанина Пулата Ахматова он, сделав подсечку, так раскрутил соперника, что тот оказался на лопатках. Зрители, а их собралось не менее пяти тысяч, бурно аплодировали Бегалиеву. А тем временем очень интересный и расчетливый палван из Таласа Равиль Нураков, победив поочередно Данияра Тентиева, Калжигита Рахмаджанова и Кенжебека Барпиева, вышел в финальную тройку, где его ожидал Раим Анапияев из иссык–кульского спортклуба “Жан–Торо”. Победу в этом поединке одержал Равиль Нураков. В финальной схватке сошлись Равиль Нураков и Нияз Курманкулов. Оба джигита прекрасно знают друг друга, так как являются земляками. В трудном поединке на этот раз удача улыбнулась Ниязу — он сумел подсечкой победить Равиля, а в награду получил из рук акима Иссык–Кульского района Т.Мансурова ключи от новенькой “десятки”. Ну а Равилю придется подружиться с четвероногим аргамаком.
    Скачки
    Чолпон–атинский ипподром стал центром проведения скачек. Первыми на дорожку вышли молодые лошади (двух лет), которые состязались в кунан чабыше на дистанции 1600 метров. Автомобиль “Жигули” ожидал своего хозяина уже после первого забега. Первым на финише был жокей Петр Корабельников на лошади по имени Бейсболка из конезавода N 51 города Чолпон–Аты… Но правила есть правила, и этот гит отменили из–за фальстарта… Был объявлен перебег, но в конце всех скачек. И все равно опытный профессиональный жокей и тренер Петр Корабельников сумел доказать, что они с Бейсболкой действительно на сегодняшний день самая сильная пара. Они победили, показав завидное время на этой дистанции — 1 мин.44,46 сек. На втором месте “тандем” из крестьянского хозяйства “Торогельды” — Алмаз Уржанов на Верине.
    Скакуны старше трех лет сошлись в классической скачке на дистанции 2000 метров. На этот старт вышло 13 лошадей. “Чертова дюжина” нисколько не смутила участников дерби, и все дружно ушли на дистанцию. Первым финишную створку пересекла лошадь по кличке Габриела под управлением жокея Кемелбека Чалбаева из Токмака. Из Чолпон–Аты он уехал на “ВАЗ–2110”. Второе место осталось за гостем из Казахстана Сериком Жандосовым, который скакал на жеребце Армане. Третье место у чолпонатинца Бактыбека Абдыкасымова на лошади Безупречной.
    Очень зрелищным и азартным оказался старт кунан чабыша, где принимали участие самые выносливые скакуны. Здесь лучшими оказались лошади, подготовленные крестьянским хозяйством “Торогельды”. Первое место и автомобиль на дистанции 12000 метров завоевал жокей Нурбек Карабаев на Содоме, а их тренер Алмаз Уржанов на Сарбаке был вторым. Третье место осталось за Николаем Швачковым из кордайского хозяйства “Дибек”, скакавшим на Дарие.
    Среди иноходцев в жорго салыше на дистанции 12000 метров лучшую технику и резвость продемонстрировал иноходец Патрон под управлением чолпонатинца Петра Корабельникова. Кульминацией конноспортивного праздника стала аламан байга на 25000 метров, в которой приняло участие 13 скакунов из Казахстана и Кыргызстана. На тотализаторе были самые большие ставки, хотя это очень сложное и непредсказуемое дело — скачка, где помимо хорошей и выносливой лошади требуется тактическое чутье наездника. Ведь дистанция очень длинная и всякое может случиться. От сюрпризов никто не застрахован. Первые шесть кругов из 14 все наездники шли одной группой, но на двух других попытку оторваться от общей массы предприняли три наездника, и это им удалось. Основная борьба за первенство разгорелась на последнем круге, где лучшим оказался жокей Кемельбек Сманалиев на своем верном скакуне по кличке Тур из крестьянского хозяйства им.Кочкорбаева Ысык–Атинского района. Они финишировали первыми. В награду искусному наезднику вручены ключи от автомобиля. На втором месте оказался Алмаз Уржанов на Кербезе из хозяйства “Торогельды”. И тройку призеров замкнул Асхат Мамбетов на Риге из того же хозяйства. Все скачки вызвали большой интерес у почитателей конного спорта и были прекрасно организованы, тем более что в перерывах состязаний перед многочисленной аудиторией выступали известные эстрадные артисты и акыны–импровизаторы.
    Канай Аламанов.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11136/


Распечатать: От сюрпризов никто не застрахован РаспечататьОставить комментарий: От сюрпризов никто не застрахован Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От сюрпризов никто не застрахован Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007