Распечатать: В правительство должны прийти люди с чистыми руками РаспечататьОставить комментарий: В правительство должны прийти люди с чистыми руками Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В правительство должны прийти люди с чистыми руками Посмотреть комментарии

26 августа 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

В правительство должны прийти люди с чистыми руками

    Обращение генерального прокурора А.Бекназарова к президенту и депутатам ЖК КР
    Уважаемый Курманбек Салиевич!
    Уважаемые избранные народом депутаты!

    С приходом новой власти каждое изменение в общественной и политической жизни государства не остается без внимания наших соотечественников. Они все чаще стали предлагать новые идеи и предложения по совершенствованию управления государством, тем самым доказывая, что они истинные герои революции. После президентских выборов 10 июля в центре внимания общественности и в средствах массовой информации все больше обсуждаются вопросы, касающиеся изменения структуры и состава нового правительства, иными словами, решение кадровых вопросов.
    Строение политической системы каждого государства состоит, во-первых, из сильной социально-экономической политики государства, во-вторых, строгого соблюдения законности и правопорядка. Когда эти два фактора реально исполняются в обществе, тогда будут правильно решаться и кадровые вопросы. Поэтому я думаю, что сегодня обоснованно беспокойство народа в вопросе, кто станет во главе политической элиты нашего государства и чтобы новый президент в вопросах кадровой политики не повторял ошибки своего предшественника.
    Сегодня, когда определяется судьба народа, перед президентом Кыргызской Республики и депутатами Жогорку Кенеша стоит большая ответственность. Необходимо сделать все возможное, чтобы в состав нового правительства пришли чистые и честные люди, профессионалы своего дела, готовые работать на благо своего отечества и способные обеспечить нам достойное будущее. Этого требует народ.
    В связи с этим избранные народом депутаты не могут оставаться сторонними наблюдателями, а должны принять активное участие в создании новой структуры правительства и поддержать представленные президентом кандидатуры, тем самым способствовать утверждению его решения перед всем народом Кыргызстана.
    Мы вместе должны поставить надежный заслон проникновению в исполнительную власть тем чиновникам, которые еще недавно “плясали под дудку акаевского режима” и напрямую способствовали распространению в стране коррупции, вплоть до 7 этажа “Белого дома”. Сегодня эти лица используют любые способы и пути, чтобы вновь войти в состав правительства.
    Не секрет, что одна из основных причин разрушения бывшей власти в том, что патриоты, справедливые и честные люди, которые всегда говорили в лицо правду, были не востребованы, а Акаев остался с теми подхалимами, которые неустанно кружились вокруг его семьи. Мы никогда не должны забывать, что, когда государство начало превращаться в “семейное государство Акаевых”, все ветви власти начали служить не народу, а только отдельной семье и тем людям, которые за 15 лет перепродали наши земли соседям, тем, которые отдавали команды стрелять в свой собственный народ. Тех политиков и руководителей государства, которые пытались препятствовать этому, безвинно наказывали, называя их “врагами народа”, “экстремистами”.
    Мне очень стыдно за тех людей, которые, поменяв маску и в одночасье прикинувшись “жертвами акаевского режима”, называют себя “героями революции” и сегодня восхваляют К. Бакиева, как раньше восхваляли Акаева. Ведь еще недавно они представляли Акаева в качестве номинанта на получение Нобелевской премии, хотели присвоить ему высшую награду государства — “Ак шумкар”, проводили собрания и собирали подписи, чтобы пожизненно избрать его “Главой кыргызов” и, более того, присвоить его семье статус неприкосновенности, чтобы те так же жили за счет государства.
    Я не буду говорить об остальном: разве Акаев привел народ к бедности, расцветанию в стране коррупции? Или когда создавали программы, чтобы бороться с нищетой, думаете, не вкладывали “свои усилия” отдельные министры, руководители правоохранительных органов? Если сказать честно, они и есть “руководители” и “охранники” коррупции. Думаете, народу об этом ничего не известно? Или народ в это время был глухонемым или ничего не видел?
    Я бы хотел обратиться к моим соотечественникам, которые еще буквально вчера были в окружении Акаева, носили на 7-й этаж “Белого дома” дипломаты с деньгами, подметали двор Акаева, говорили, что зять Акаева — “зять всего кыргызского народа”, и прогибались перед первой леди. Не так ли? Когда Китаю продавались наши земли, вы говорили, что “Акаев великий дипломат”, когда нарушались законы, права человека и сама Конституция, то кто под девизом “Кыргызстан — страна прав человека” поддерживал Акаева? Вам за это не стыдно? То, что вы хотели взять, уже взяли, лучше верните незаконно полученное народу и проживите остаток своей жизни в спокойствии. Не рвитесь к власти, а уступите место новым, молодым, энергичным людям с чистыми руками.
    Хочу обратиться к этим лицам, чтобы по привычке не просили у президента и премьер-министра должности, а уступили свое место совестливым, молодым, новым политикам. Народ Кыргызстана очень маленький, всем давно известно, кто чем дышит. Пока что все оставляю на вашу совесть. Если вы не согласитесь и по привычке будете оставаться в своей прежней должности либо попросите другую государственную должность, то я как генеральный прокурор и как политик, борющийся с коррупцией, буду вынужден назвать ваши имена обществу. А пока что я их назвал президенту К. Бакиеву и и.о. премьер-министра Ф. Кулову.
    Народ Кыргызстана доверяет президенту и депутатам Жогорку Кенеша и надеется, что в новый состав правительства придут новые, молодые политики и профессионалы своего дела, которые решительным образом покончат с отголосками “акаевского режима”. Если же в правительство вновь придут чиновники, погрязшие в коррупции, то будущее Кыргызстана представляется весьма туманным. Если мы действительно хотим построить новое правовое демократическое государство, то должны найти кадры, способные решить все эти задачи. Как говорил государственный деятель И. В. Сталин: “Кадры решают все”. В этих словах есть глубокий смысл.
    Обращаясь к вам, я еще раз хочу сказать, чтобы мы не торопились утверждать новый состав правительства, а, как говорится, “лучше семь раз обдумали и один раз отрезали” для того, чтобы были избраны достойные из достойнейших. Потому что именно им будет доверена судьба нашего государства. Мы не должны упустить этот исторический момент, и я очень надеюсь, что мы с вами примем правильное решение.
    С уважением генеральный прокурор Кыргызской Республики А. Бекназаров.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11132/


Распечатать: В правительство должны прийти люди с чистыми руками РаспечататьОставить комментарий: В правительство должны прийти люди с чистыми руками Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В правительство должны прийти люди с чистыми руками Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007