Распечатать: Пенсионер по сокращению РаспечататьОставить комментарий: Пенсионер по сокращению Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пенсионер по сокращению Посмотреть комментарии

23 августа 2005

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Пенсионер по сокращению

    Я пенсионерка, в настоящее время в нашей организации проводится реорганизация, всех работников ознакомили с приказом о предстоящем высвобождении по сокращению штатов. Прошу дать разъяснение по гарантиям и компенсациям, полагающимся пенсионерам.
    Л.Карабаева, с.Сокулук.

    В соответствии с трудовым законодательством Кыргызской Республики пенсионеры, увольняемые из организаций в связи с сокращением штата или численности, имеют одинаковые права с другими работниками, предусмотренные статьями 85, 86 и 87 Трудового кодекса Кыргызской Республики. Так, любой работник при увольнении по сокращению численности или штата должен быть предупрежден не менее чем за один месяц письменно под расписку. Прекращение трудового договора по сокращению штата или численности допускается, если работника невозможно с его согласия перевести на другую работу в этой же организации. В период срока предупреждения работник имеет право на один день в неделю для поиска работы с сохранением средней оплаты труда. По соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения при условии выплаты компенсации в размере не ниже среднего размера оплаты труда.
    При расторжении трудового договора по сокращению штата или численности работнику выплачивается выходное пособие в размере не ниже двух среднемесячных размеров оплаты труда. За работниками, высвобождаемыми при сокращении штата или численности, сохраняется на период поиска работы, но не более чем на три месяца среднемесячная оплата труда с учетом выходного пособия и непрерывный трудовой стаж при условии, если в течение 10 календарных дней после увольнения зарегистрировались в государственной службе занятости в качестве лиц, ищущих работу.
    Согласно пункту 14 Положения о порядке и условиях регистрации, выплаты пособий по безработице, переподготовки и повышения квалификации, утвержденного постановлением правительства Кыргызской Республики от 29 октября 1998 года, работающие пенсионеры, уволенные по сокращению штатов при реорганизации и ликвидации предприятий, имеют право в десятидневный срок встать на учет в органы государственной службы занятости населения в качестве ищущих работу без права получения пособия по безработице. За ними сохраняется среднемесячная заработная плата за три месяца по прежнему месту работы с учетом выходного пособия в соответствии с Трудовым кодексом Кыргызской Республики и выдается при предъявлении справок из органов государственной службы занятости населения.
    Ответ подготовлен государственным инспектором труда Минсоцтруда КР Людмилой
    Бережанской.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11074/


Распечатать: Пенсионер по сокращению РаспечататьОставить комментарий: Пенсионер по сокращению Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пенсионер по сокращению Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007