Распечатать: Информационное будущее стартует уже сегодня РаспечататьОставить комментарий: Информационное будущее стартует уже сегодня Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Информационное будущее стартует уже сегодня Посмотреть комментарии

19 августа 2005

РЕГИОН

Информационное будущее стартует уже сегодня

    Кыргызстанское село имеет все шансы стать инвестиционно привлекательным — таково единодушное мнение участников прошедшей в Бишкеке первой в Центральной Азии международной конференции по интернетизации сел в Кыргызской Республике.
    Не секрет, что удаленность сельских районов от центра, информационный вакуум, невозможность получить дополнительное образование на местах, ограничение делового общения, трудности в организации собственного дела, безработица и многие другие негативные явления приводят к желанию молодежи покинуть свою малую родину. Молодые люди уезжают, пытаясь устроиться либо в ближнем зарубежье, либо в столице республики. Далеко не все мигранты могут найти приличное жилье и достойную работу в городе.
    У села большие перспективы
    Как этого избежать, как удержать людей на местах? На этот вопрос пытались ответить представители села, государства, бизнес–структур и международных организаций. Инициаторами этой встречи выступили Общественный фонд “Информационное будущее” и крупнейшие отечественные бизнес–компании, которые понимают, что экономическое процветание нашей страны во многом зависит именно от успешного продвижения информационно–коммуникационных технологий (или, как сейчас говорят, ИКТ).
    — Наша главная стратегическая цель — сделать Кыргызстан “информационным сердцем” Центральноазиатского региона. Основное внимание мы уделяем созданию информационной инфраструктуры через открытие в селах и малых городах общественных информационных центров “Айылдагы Интернет” (“Интернет в селе”) и проведению телефонных коммуникаций в тех населенных пунктах, которые лишены связи с внешним миром, — рассказал директор Общественного фонда “Информационное будущее” Нурбек Тойчубаев. — Благодаря 38 центрам “Айылдагы Интернет” к Всемирной паутине сумели приобщиться около двадцати тысяч сельчан, и число пользователей “www” увеличивается изо дня в день.
    Мобильная связь как катализатор в развитии села
    Большие перспективы открывает сельчанам мобильная связь, которая уже сегодня становится своеобразным катализатором развития нашей глубинки. Известно, что более 60 процентов жителей республики живут в горах, и этот фактор делает телефонизацию крайне дорогим мероприятием, поскольку требует значительных капиталовложений. Из 1700 населенных пунктов, расположенных в сельской местности, 500 сел не имеют телефонов вообще. Если же говорить о доступе к Интернету, то его сегодня имеют всего лишь 10–15 процентов сельчан.
    Надо отметить, что традиционная, то есть фиксированная связь, уже не выдерживает острой конкурентной борьбы — чуть больше месяца назад стало известно, что число абонентов сотовой связи у нас в стране превысило количество пользователей фиксированной связи.
    — Мобильная связь может помочь в решении множества вопросов, — подчеркнул в своей презентации первый заместитель генерального директора компании BITEL Алмаз Базарбаев. — Сотовые телефоны все чаще становятся основными поставщиками информации и составляют серьезную конкуренцию и телевидению, и газетам.
    Сельчане благодаря мобильным телефонам могут круглосуточно и буквально в считанные секунды получать справочную информацию (курс валют, новости, прогноз погоды, расписание движения самолетов, поездов и так далее). 400000 абонентов компании BITEL имеют возможность обеспечить свой досуг, общаться с друзьями со всего мира и многое другое.
    Благодаря услуге GPRS (General Packet Radio Service) появляется принципиально новая возможность создавать собственные корпоративные базы данных, позволяя отдельной группе контролировать весь бизнес–процесс (с момента создания продукции до ее складирования и реализации). GPRS также позволяет осуществить полноценный доступ к Интернету — мобильный телефон в этом случае играет роль и модема, и канала для входа в Интернет. Этот способ выхода в Интернет является альтернативным в тех населенных пунктах, где вообще нет телефонной связи. Птяь кыргызстанских сел в рамках пилотного проекта сейчас вполне успешно тестируют эту возможность.
    Скрытые возможности
    Создаваемая в Кыргызстане сеть общественных информационных центров — это замечательная база для дистанционного обучения молодежи, ведения бизнеса, развития банковского сектора, компьютерной платежной системы, электронного правительства и т. д. Эксперты прогнозируют, что в недалеком будущем, когда в стране будет создан полноценный технопарк и завершится телефонизация самых отдаленных сел, сектор информационно–коммуникационных технологий станет одной из самых доходообразующих статей государственного бюджета. Ведь не случайно в последнее время все чаще звучит известный афоризм “Кто владеет информацией, тот владеет миром”.
    Елена Скородумова.
    P.S. После проведения конференции представители сел были приглашены в офис мобильного оператора BITEL. Здесь им рассказали обо всех возможностях использования дополнительных услуг, помогли настроить телефоны для пользования этими услугами. Ответили на интересующие вопросы о планах развития услуг компании в сельской местности.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11051/


Распечатать: Информационное будущее стартует уже сегодня РаспечататьОставить комментарий: Информационное будущее стартует уже сегодня Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Информационное будущее стартует уже сегодня Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007