Распечатать: Турецкий друг лучше новых двух РаспечататьОставить комментарий: Турецкий друг лучше новых двух Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Турецкий друг лучше новых двух Посмотреть комментарии

16 августа 2005

РЕГИОН

Турецкий друг лучше новых двух

    Вчера в Бишкеке состоялась рабочая встреча исполняющего обязанности министра обороны Кыргызской Республики генерал–лейтенанта Исмаила Исакова с министром национальной обороны Турции господином Вежди Гонулем.
    Обсуждались перспективы дальнейшего двустороннего военного сотрудничества между Кыргызстаном и Турцией в рамках взаимных обязательств.
    Как рассказали в пресс–службе МО КР, основы военного сотрудничества между нашими государствами были заложены в 1992 году и получили развитие по следующим направлениям: подготовка военных кадров и языковая подготовка; оказание гуманитарной и материально–технической помощи; обучение по специальной и горной подготовке; сотрудничество в рамках программы “Партнерство ради мира” (ПРМ) и в области военной истории, архивов и военного издательства.
    Широко развивается сотрудничество и в области военного образования. Военнослужащие МО КР проходят обучение на курсах подготовки офицеров специального назначения, в училище сухопутных войск и военно–медицинской академии Турецкой Республики. При этом расходы по обучению и содержанию кыргзызских военнослужащих несет принимающая сторона. Всего за период с 1993 по 2004 год направлены в военное училище 63 курсанта, на курсы специализации 37 офицеров и в академию — 8 офицеров. В Кыргызстане под руководством турецких инструкторов ежегодно проводится обучение наших военнослужащих по горно–специальной и снайперской подготовке.
    В ходе встречи шла речь и о таком новом направлении в сотрудничестве, как оказание помощи в развитии военной медицины. Сегодня турецкая сторона может внести весомый вклад в подготовку специалистов, приобретение медицинского и технического оборудования, медикаментов.
    В соответствии с подписанным cоглашением между правительствами Кыргызской и Турецкой Республик о предоставлении безвозмездной военной помощи, а также в рамках правительственного гранта турецкая сторона выделила Министерству обороны в 2004 году около 2 млн. долларов, за счет которых в Кыргызстан будут в скором времени доставлены материально–технические средства, вещевое и медицинское имущество, средства связи и продовольствие.
    В настоящее время готовится подписание проекта соглашения о выделении в 2005 году военной помощи на сумму более 870 тыс. долларов США.
    Всего за 14 лет военного сотрудничества Турецкая Республика оказала Кыргызстану военно–техническую помощь на сумму более 3 млн. долларов США.
    Александр Ким, Юрий Груздов.
    Фото Темира Токталиева.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11011/


Распечатать: Турецкий друг лучше новых двух РаспечататьОставить комментарий: Турецкий друг лучше новых двух Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Турецкий друг лучше новых двух Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007