Распечатать: Чемпион–ленинец РаспечататьОставить комментарий: Чемпион–ленинец Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чемпион–ленинец Посмотреть комментарии

16 августа 2005

СПОРТ

Чемпион–ленинец

    Четыре награды различного достоинства завоевали наши «греко–римляне» на очередном кадетском чемпионате Азии в Японии.
    — Девять команд, в том числе шестеро наших юных борцов, выходили на ковер в Японии, — рассказал старший наставник отечественной кадетской сборной, заслуженный тренер Кыргызстана Фархад Ушуров. — Столь немногочисленное представительство объяснимо удаленностью Страны восходящего солнца и солидными расходами на дорогу. Нам, например, пришлось собирать с миру по нитке в Госкомтурспорте и СДЮСШОР…
    Итак, прошлогодний громкий домашний успех на IV чемпионате Азии среди кадетов повторить не удалось (тогда, напомним, у нас Алмаз Туменбаев, Асанбек уулу Эржан, Магомед Мутаев, Курал Ордобаев и тяжеловес Азим Душебаев стали чемпионами, а Алексей Ялома и Азиз Бейшалиев завоевали по “серебру”. Три “бронзы” были также на счету Ильгиза Танкеева, Атая Койчукулова и Темирлана Таирова). Но и в Японии наши кадеты показали свою силу. Хотя, конечно, более успешно выступить им нынче помешали изменившиеся правила борьбы, к которым они еще полностью не адаптировались. Фархад Ушуров уверен, что все это поправимо, вот только нужны соревновательная практика и опыт участия в состязаниях крупного ранга.
    А героем турнира в Японии у нас стал Алексей Ялома. (с.Ленинское — СДЮСШОР N 5), занимающийся у своего отца — заслуженного тренера республики Петра Яломы. Техничный, волевой, хорошо подготовленный физически Алексей прошлогоднее свое всеазиатское “серебро” уверенно сменил на “золото”, став чемпионом в весе до 50 кг. Прогресс явно налицо. Алексей последовательно победил по баллам узбекистанца Ильдара Хафизова, индийца Ракеша и хозяина ковра Мазахару.
    Что ж, как говорится, все по плану: Алексей Ялома сегодня у нас один из наиболее перспективных юношей (он 1989 года рождения). В нынешнем году Леша стал серебряным призером взрослого чемпионата Кыргызстана и, думается, может вырасти в классного борца при столь серьезном “семейном” отношении к тренировкам и выступлениям на ответственных турнирах.
    Третье место в весе до 58 кг завоевал в Японии Султан Муктаров (сын нашего известного в 70–80–е годы мастера ковра Сапара Муктарова), занимающийся у заслуженных тренеров КР Фархада Ушурова и Хакима Махмудова в СДЮСШОР N 1 — СК “Беркут”. Подняться на ступеньку выше Султану помешал досадный проигрыш во втором поединке мощному иранцу Сорарабу Задекху. Борцы выиграли по одному периоду схватки, а в третьем спортивная фортуна оказалась благосклоннее к иранцу. При равном количестве баллов победителем был назван Задекх, поскольку именно он последним провел прием в поединке. А вот индиец Бараги Вадав и тайпеец Чанг Кайхунг не устояли перед натиском Султана Муктарова.
    Не удалось улучшить свое прошлогоднее достижение и нашему Атаю Койчукулову (до 63 кг) из РУОР, занимающемуся у заслуженного тренера страны Жусупа Калилова. Второй год подряд Атай — бронзовый призер чемпионата Азии. Осечка произошла во встрече с корейцем Хун Во Кимом, которому Койчукулов уступил по баллам в двух периодах. Японец Тайжи Ёкояма проиграл Атаю по баллам, а иракский борец Хедер Крем уже в первом периоде оказался на лопатках.
    Неплохо боролся у нас и прошлогодний чемпион Азии в весе до 69 кг Магомед Мутаев (СДЮСШОР N 1 — СК “Беркут”) — сын одного из сильнейших в прошлом наших борцов, мастера спорта СССР Муты Мутаева, тренирующийся у Хакима Махмудова и Фархада Ушурова. В первом поединке он в двух периодах по баллам одолел иранца Резави Берухара, но затем по баллам в двух периодах (по последнему действию) проиграл узбекистанцу Нурбеку Хашимбекову. Третье место ему принесла победа по баллам над техничным Али Фарфом из Ирака.
    Не смогли пробиться в число призеров наш прошлогодний чемпион Азии Азим Душебаев и юный Рустам Ушуров, кстати, съездивший на этот турнир за счет своего отца. Думается, у Рустама неплохое спортивное будущее, если судить по тому, как он борется на домашнем ковре и на турнирах в ближнем зарубежье. Например, в феврале нынешнего года Рустам Ушуров в Москве стал бронзовым медалистом престижного кадетского международного турнира, посвященного памяти олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта СССР Бориса Гуревича.
    Там же в японском городе Ибараки на кадетском чемпионате Азии по вольной борьбе отличился наш мастер спорта Максат Жакшылыков. С большим преимуществом он выиграл у тайпейца Чанг Чинга, одолел по баллам индийца Манна Рахула и в финале уступил (не без помощи судей) монголу Перевжаву Унарбату. Максат удостоен серебряной медали.
    Владимир Боголепов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10979/


Распечатать: Чемпион–ленинец РаспечататьОставить комментарий: Чемпион–ленинец Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чемпион–ленинец Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007