Распечатать: Стивен Янг передает эстафету РаспечататьОставить комментарий: Стивен Янг передает эстафету Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стивен Янг передает эстафету Посмотреть комментарии

12 августа 2005

КАРЬЕРА

Стивен Янг передает эстафету

    Несмотря на важность темы, прощальная пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного посла США в Кыргызстане Стивена Янга в информационном агентстве «АКИpress» прошла удивительно тепло. Дипломат, проработавший у нас два года, как всегда, блистал остроумием, шутил и говорил при этом очень важные для республики вещи.
    — Считаю, что как дипломату и историку мне очень повезло — я находился в Кыргызстане во время поистине исторического момента, — поделился Стивен Янг. — Многое, что произошло в стране, явилось результатом того, что накапливалось годами, и события 24 марта и 10 июля являются вехами мирной демократической передачи власти, что прежде всего демонстрирует мудрость народа. Кыргызстан установил новые стандарты не только в своей истории, но и истории всего Центральноазиатского региона. Однако перед новым правительством стоит множество трудностей, которые ему придется преодолевать. Сегодня самые главные проблемы — это экономика, борьба с бедностью, безработицей, коррупцией. Ключевым моментом в этом становится поддержание стабильности. Конечно, со стороны общества может быть некоторое нетерпение, но умело используя этот фактор, правительство сможет обеспечить прорыв в своих действиях. Здоровые ожидания народа не должны превратиться в попытки подорвать стабильность...
    Стивен Янг заверил всех присутствующих в том, что международное сообщество и правительство Соединенных Штатов будут и в дальнейшем оказывать поддержку новому правительству. Уже в ближайшее время начнут работать две программы помощи — США выделяют пять миллионов долларов в рамках глобальной борьбы с терроризмом, где приоритетами станут реформы налоговой, законодательной, юридической систем, а также борьба с коррупцией. Еще пять миллионов долларов будет выделено на борьбу с наркобизнесом. Кроме того, свидетельством поддержки можно считать увеличение на 2006 год суммы помощи в рамках программы "Акт в поддержку свободы" с 30 до 35 миллионов долларов, правда, Конгресс США еще не утвердил эти деньги, но вопрос этот почти решен.
    Еще одним весомым источником помощи может стать вступление Кыргызстана нынешней осенью кандидатом в Фонд вызовов тысячелетия. Республике, по мнению господина посла, не хватало трех основных параметров — демократического управления, свободы прессы, борьбы с коррупцией. Но сейчас в этих направлениях принимаются большие усилия, так что шанс у нас есть. Особая привлекательность этого фонда состоит в том, что он имеет замечательные перспективы — президент США Джордж Буш уже объявил о том, что в ближайшее время собирается привлечь в Фонд вызовов тысячелетия два миллиарда долларов.
    Разговор, конечно же, не мог не коснуться бывшего президента Кыргызстана Аскара Акаева и его семьи:
    — Я был озадачен обвинениями Аскара Акаевича и его дочери в том, что экс-глава государства из-за меня потерял свое прежнее место работы. Во-первых, это неправда, а во-вторых, это оскорбление кыргызского народа, который самостоятельно совершил революцию.
    На вопрос журналистов, будет ли посол подавать в суд на А. Акаева, он пошутил, что его об этом еще не просили. Вообще, признался Стивен Янг, "я всегда с уважением относился к А. Акаеву и думаю, что он займет достойное место в учебниках по истории. В определенный момент стало понятно, что Акаев перестал пользоваться поддержкой народа, а может быть, он стал забывать старую аксиому — чем больше находишься у власти, тем труднее. Последняя соломинка, за которую Акаеву можно было ухватиться, — это проведение действительно честных выборов в парламент, однако этого не случилось. Собственно, бывший президент всегда говорил, что ему не хватает академической работы, теперь, судя по сообщениям российской прессы, он восполнит этот пробел — станет профессором МГУ".
    Немало внимания уделил Стивен Янг и американской авиабазе Ганси — по его словам, военные приносят выгоду нашей республике не только в части безопасности, но и в экономическом плане. Только в 2004 году за аренду земли, взлеты и посадки Кыргызстану было выплачено 28 миллионов долларов США, а в рамках международного соглашения за предоставление керосина и другие услуги Кыргызстан получил 114 миллионов долларов. Плюс ко всему личные затраты военнослужащих, которые к тому же активно занимаются благотворительностью, составили 4 миллиона долларов. Прозвучал вопрос, будет ли правительство Америки контролировать эти гигантские денежные поступления, ведь известно, что семейные фирмы, которые заправляли военные самолеты топливом, были освобождены от уплаты налогов. Господин посол дипломатично ответил, что это не входит в компетенцию американских властей...
    А уезжает Стивен Янг со смешанным чувством: с одной стороны, за океаном ему будет на хватать вновь обретенных друзей и нашей красивой природы, с другой стороны — произойдет долгожданное воссоединение с семьей.
    — Есть и еще один положительный элемент — я уезжаю с оптимизмом относительно дальнейшего курса страны.
    Пока дипломат не знает, какое назначение его ждет: "Я возвращаюсь в Вашингтон и там получу новое назначение, какое, пока неизвестно, но думаю, что это место не будет таким интересным и тяжелым, как здесь". Как заметил Стивен Янг, дипломатическая служба чем-то сродни бегу с эстафетой — он свою миссию выполнил, и в ближайшее время эту самую эстафету подхватит новый посол США в Кыргызстане Мари Йованович, которая должна прибыть в республику в конце августа. По выражению С. Янга, мужчины работают от рассвета до заката, а женщины — всегда. Так что его смена будет трудиться еще более самоотверженно, чем он сам.
    Елена Скородумова.
    Фото Владимира Воронина.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10976/


Распечатать: Стивен Янг передает эстафету РаспечататьОставить комментарий: Стивен Янг передает эстафету Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стивен Янг передает эстафету Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007