Распечатать: «Три девятки» для президента РаспечататьОставить комментарий: «Три девятки» для президента Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: «Три девятки» для президента Посмотреть комментарии

12 августа 2005

КОРОТКО

«Три девятки» для президента

    Новый президент Кыргызстана будет отмечен «тремя девятками», ведь нагрудный знак, который срочно доделывают в «Кыяле» к инаугурации, — из чистого золота и серебра самой высшей пробы.
    Нагрудный знак президента Кыргызской Республики, положенный ему, оказывается, по Конституции - это семигранная звезда, внутри которой круг из синей эмали. На синем фоне — Манас на коне, скачущем под утренней звездой (тоже семиконечной) Венерой. Отчего кругом число семь, и объяснять не нужно: у многих народов, включая кыргызов, это священное число — носитель добра, счастья и благополучия. Ну а выбор материалов тоже символичен (помимо солидности и дороговизны): золото означает благополучие и богатство, серебро — это символ чистоты. Кстати, драгоценный металл исключительно отечественный. Сколько благородного металла пошло на изготовление такого знака, мастера пока не знают. Замеры и взвешивания будут производиться по окончании филигранной работы. Известно, что звезда в размахе составляет 77 миллиметров, а толщина ее — где-то 2—2,5 миллиметра.
    По кругу на серебряном кольце расположено сорок звезд: все-таки у Манаса было сорок воинов. Но это еще не все: звезда соединена с треугольной подвеской с традиционным орнаментом и изображением штандарта президента Кыргызской Республики в центре.
    Висеть эта красота будет на цепи длиной 90 сантиметров. Звеньев в ней будет ровно двадцать четыре, на них выгравированы изображения Ак шумкара и Небесного барса. На обратной стороне каждого звена выбиты на государственном языке фамилия, имя и отчество президента Кыргызской Республики и дата, указывающая срок его избрания. А на обороте самого знака — год изготовления.
     Интересно, будет ли каждый раз меняться цепь, ведь в пресс-службе президента заверяют, что этот нагрудный знак не остается насовсем, а служит этаким переходящим красным знаменем от президента к президенту. Кстати, у Аскара Акаева такого не было.
    Татьяна Орлова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10972/


Распечатать: «Три девятки» для президента РаспечататьОставить комментарий: «Три девятки» для президента Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: «Три девятки» для президента Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007